В СПК «Лесной» второй год заготавливают сено по новой технологии, с повышенной влажностью, сохраняя его полезные вещества.
На поле Комсомольского отделения, куда мы в сопровождении агронома СПК «Лесной» Сергея Амангельдовича Сулейменова и главного специалиста по растениеводству районного Управления сельского хозяйства Владимира Федоровича Коптева приехали 10 августа, полным ходом шла заготовка многолетних трав на сено. Косилка «Мак-Дон», верно служащая лесновцам уже 12-й год, шустро укладывала срезанную люцерну в пышные валки. Неподалеку трактор с ворошилкой переворачивал вчерашние валки для их равномерного подсушивания. Тут же работали два пресса, скручивая траву в тугие, непривычно зеленые рулоны. И следом без задержки стогомет укладывал эти тюки в тракторную тележку.
– Процесс заготовки сена по новой технологии требует очень четкой организации, – объясняет Сергей Амангельдович, выполняющий обязанности агронома в Комсомольском, Большевистском, Каскатском и Кромском отделениях. – Сразу много сена не скосишь, так как оно может пересохнуть. Чтобы влажность соответствовала требуемым 50-60 процентам, скошенное в валок сено на солнце должно пролежать не больше полутора дней. А после скручивания в тюк и до обертывания пленкой должно пройти вообще не более трех часов, иначе может начаться процесс самовозгорания.
Уже сделанные запасы такого сена хранятся не в привычных скирдах или пирамидах из тюков, а скорее напоминают ровные ряды сырных голов в белой полимерной пленке. Вес такой «головы» – 400-450 килограммов. Интересно наблюдать, как погруженный на итальянский обмотчик травяной рулон начинает легко вращаться, словно большой лототрон, с каждым оборотом принимая на свои бока широкую упругую самоклеящуюся ленту. Пара минут – и он уже готовый скатывается на землю. Рулон бережно, специальной навеской, подхватывает небольшой универсальный поргузчик «Faresin» (в СПК «Лесной» таких два, также итальянского производства) и укладывает на место хранения. После чего рабочий проверяет целостность пленки, и если она где-то повреждена, проклеивает дырочку скотчем – только так можно быть уверенным, что сено не заплесневеет и не загорится, а пролежит, не теряя своих полезных свойств, от нескольких месяцев до нескольких лет.
В Комсомольском отделении в день заготавливают по 90-100 таких обернутых в пленку рулонов. Но рядом лежат тюки и привычного кострового сена, заготовленного с влажностью 17-20 %.
– При заготовке сухого сена в ходе ворошения и подборки самые нежные листочки и цветы у растений осыпаются, теряется самая ценная питательная часть, а в зеленом – сохраняется, – проводит сравнение В.Ф. Коптев. – Кроме того, под пленкой, как при вакуумной упаковке, не развиваются гнилостные бактерии и плесневые грибы, не идет распада сахаров, каротина, без применения консервантов сохраняется витаминная ценность корма. При хранении «запеленатым» рулонам не страшны никакие осадки, и потери сведены до минимума.
– Да тут и без всяких анализов чувствуется запах хороший, – подтверждает С.А. Сулейменов, – и едят это сено животные охотно. В прошлом году мы немного давали его коровам, а в основном кормили телят.
В хозяйстве нынче заготовили более 250 тонн такого сена в Комсомольском и Большевистском отделениях.
Светлана ТАРАСОВА. |