«Прочитал в вашей газете про старый колодец, обнаруженный в Исилькуле, подумал-подумал и решил, что надо и про мою находку рассказать. Вдруг ученых людей это заинтересует, и они смогут узнать что-то новое о том, кто жил на нашей земле задолго до нас», – такое побуждение привело в редакцию старожила деревни Новолосево Егора Егоровича Кирющенко.
Заметка, про которую Егор Егорович упомянул, называлась «Кладезь… под верандой» и была опубликована в газете «Знамя» № 22 3 июня этого года. Свою историческую загадку он тоже обнаружил, когда копал колодец. Только было это около шестидесяти лет назад.
Бетонная плита
«В 1953-м году я женился. И вскоре рядом с домом выкопал подвал для хранения картошки, – обстоятельно рассказывает Егор Егорович. – Но лет через пять там стала выступать вода. Пришлось для подвала найти место повыше, а тут решил копать колодец. Чтоб забор воды был побольше, сверху сруб полтора на полтора метра заложил. К низу он немного заужался, а в жерело трубу от ВИМ хотел поставить (ВИМ – это зерноочистительная машина с широкой железной трубой, в которой много маленьких отверстий). Но углубился метров на шесть и уперся во что-то твердое. Покопал в одну, в другую сторону – всюду ровная бетонная плита, уложенная параллельно земле. Позвал знакомых мужиков, у которых были зубила хорошие, кувалды, они попробовали плиту расколоть – ничего не вышло. Покопали еще с разных сторон, чтобы найти края плиты, – бесполезно. Ну, нет так нет, хватит мне и этой глубины. Колодцем тем до сих пор пользуемся, раньше воду из него пили, сейчас для полива огорода черпаем.
Но что это за плита, мне-то интересно. Я хорошо разглядел, что она ровная, не природного происхождения, а явно рукотворного (в этом мнению Егора Егоровича, в своё время работавшего бригадиром строительной бригады, можно доверять). Наша семья поселилась в Новолосево примерно в 1933-м году. Знаю, что строиться деревня начала в 1924-м году, со стороны Старолосево, донскими казаками, там, где никаких признаков человеческого жилья до них не наблюдалось. Так кто же, когда, как и зачем смог положить эту плиту на такую глубину?
К нам в Новолосево, в гости к родственникам, заезжал Владимир Николаевич Горюнов, профессор, доктор технических наук из ОмГТУ. Я ему про эту плиту рассказал. Он посоветовал обратиться к кому-нибудь из омских историков. «Но, – говорит, – не обижайся, если они здесь экскаваторами да бурами всё раскопают». А мне это зачем? Так никуда я со своими вопросами тогда не обратился. А теперь вот газетку почитал, думаю, сколько мне той жизни осталось, уже 88-й год идет, а плита-то, может, какие-то древние тайны хранит, может, сложившиеся представления о зарождении и распространении цивилизации пошатнет. Если заинтересуются специалисты, захотят ее раскопать, я возражать не стану».
Нефтяное пятно
Рассказал Егор Егорович и ещё об одной давней тайне новолосевских недр, которую пытались, да так и не смогли разгадать. «Через дорогу, чуть наискосок от нашего дома по Южной, 32, после таяния снега и летом после дождя всегда разливалась большая лужа в диаметре около 20 метров и глубиной нам, мальчишкам, тогда доходившая до колена. И посреди нее обязательно выступало черное маслянистое пятно, словно кто пол-литра мазута вылил. Гуси, искупавшись в этой луже, выходили чумазыми, и их перо ничем было не отчистить. Мужики пытались засыпать это место навозом, глиной, но пятно всё равно появлялось.
Кто и куда об этом пятне заявлял, я не знаю, но примерно в 1939 году (я тогда уже в школе учился) в деревне появились двое геологов. На постой они остановились у Никиты Ивановича Шевченко (его сын мальчишкой в школу в материнских ботинках на каблуке ходил, потому что нечего было надеть, но старался, учился и потом работал директором школы). В низине, где появлялось пятно, они установили ручной бур. Нас, маленьких пацанов, подсаживали вместо груза на длинную рукоять, а для тех, кто постарше, определяли очередность: сначала одни крутят, другие катаются, как на карусели, потом меняются местами. Работали несколько недель, но так ни до чего не докопались. Однако Никите Ивановичу один из бурильщиков на прощание сказал, что тут на глубине наверняка есть нефть, только к ней надо механическим сверлом пробуриваться.
Может, и были у них какие-то планы еще раз к нам вернуться, – рассуждает Егор Егорович, – но с наступлением войны у всех планы поменялись… А нефтяное пятно так до сих пор в том месте и выступает, кто хочет, может убедиться».
Светлана ТАРАСОВА. |