обязательное условие для обращения в суд с заявлением
Многие знают, что обращение в суд с заявлением по какому-либо вопросу будет сопровождаться определенными расходами. Обязательным условием при обращении в суд с исковым заявлением или с административным исковым заявлением является оплата государственной пошлины.
Факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении, в наличной форме - квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, в котором производилась оплата. Срок действия платежного документа, подтверждающего уплату госпошлины, законодательно не установлен, в связи с чем, судебная практика связывает его со сроком исковой давности по оплаченному требованию, что представляется правильным, поскольку такой документ лишь подтверждает факт уплаты государственной пошлины за рассмотрение судом конкретного дела в установленном порядке и размере.
В случаях обращения в суды общей юрисдикции и к мировым судьям размеры государственной пошлины регулируются статьей 333.19 Налогового кодекса РФ.
Так, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 20 000 рублей необходимо считать 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей. Далее по мере увеличения цены иска изменяется и формула расчета государственной пошлины.
Если необходимо подать исковое заявление имущественного характера, не подлежащего оценке (например, о признании права собственности в порядке приватизации и т.д.), а также исковое заявление неимущественного характера (например, о выселении, о признании утратившим права пользования жилым помещением и т.д.) или заявление по делам особого производства (например, признание гражданина недееспособным, об установлении факта принятия наследства и т.д.) физические лица должны оплатить 300 рублей.
При подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы государственная пошлина должна быть оплачена в сумме 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, т.е. 150 рублей независимо от цены иска.
Если вы намерены расторгнуть брак в судебном порядке, то необходимо оплатить государственную пошлину в размере 600 рублей.
Вместе с тем, статьей 333.36 Налогового кодекса РФ установлены льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям. Так, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются: истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий; истцы - по искам о взыскании алиментов; истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением и др.
Отдельно следует отметить, что в феврале 2016 года внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, статья 333.19 дополнена п. 6.1, и теперь надо уплачивать госпошлину, в том числе при оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, Банка России, государственных внебюджетных фондов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами. Для физических лиц размер государственной пошлины составляет 300 руб., для юридических лиц - 4500 руб.
Н.В. Сорокина,
помощник судьи.
|