причины их ежегодных изменений, а также новое в тарифном законодательстве – такими были темы консультационной встречи, которую провели специалисты Администрации Исилькульского муниципального района для представителей некоммерческих общественных организаций. Во встрече также приняли участие депутаты Совета муниципального района и главы сельских поселений.
Об особенностях расчета коммунальных платежей с учетом предельных индексов, о причинах изменений нормативов потребления рассказала начальник экономического отдела Елена Минина. Она напомнила, что уже сейчас, в конце 2016 года, Региональная энергетическая комиссия Омской области рассматривает и утверждает тарифы на 2017 год, предлагаемые ресурсоснабжающими организациями, и ответила на ряд вопросов участников встречи.
Три года назад в число коммунальных вошел платеж за капитальный ремонт. Но до сих пор многие сомневаются: стоит ли оплачивать квитанции Фонда капремонта? Начальник отдела строительства и ЖКХ МР Владимир Лымарь заверил, что платеж является обязательным, о чем принято соответствующее законодательство. И результаты работы фонда уже заметны, хотя и идут в Исилькульском районе не так быстро, как планировалось. Капитальному ремонту за счет средств регионального фонда подлежат 135 домов в городе и 27 на селе. С 2014 года по настоящее время капитальный ремонт проведен в 27 исилькульских домах. Отвечая на вопросы, В.Н. Лымарь отметил, что программа капремонта предусматривает участие собственников жилья на всех стадиях процесса: от выбора объекта ремонта до его сдачи-приемки.
Много вопросов у участников встречи вызвало выступление ведущего специалиста отдела строительства и ЖКХ Евгения Гарковенко, посвященное изменениям в порядке обращения с твердыми бытовыми отходами. Учитывая важность темы и масштабы предстоящих изменений, мы попросили Е.Н. Гарковенко более подробно осветить этот вопрос на страницах нашей газеты.
На пути к очищению
«Пошел в лес, а там, на любимой полянке – кучи мусора», - такие жалобы от любителей природы слышатся все чаще.
Да и те, кто в лесах бывает редко, не могут не заметить: мусорные пакеты стоят стройными рядами вдоль дорог – проселочных и центральных, лежат грудами в сточных канавах, стоят кучками во дворах жилых домов… И, судя по сообщениям в самых разных СМИ, эта проблема отнюдь не уникальна для Исилькульского района. Вот и на законодательном уровне пришли к выводу, что решать ее пора. Причем радикально, изменив давно сложившийся, но давший сбой порядок.
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был принят еще в 1998 году. А в 2014 году появилась его новая редакция, существенно изменившая подходы к вопросам сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Что именно изменилось и как эти изменения почувствуем мы, производители этих самых отходов, – об этом нашему корреспонденту Елене ОБАЕВОЙ рассказал ведущий специалист отдела строительства и ЖКХ администрации Исилькульского муниципального района Евгений ГАРКОВЕНКО.
- Евгений Николаевич, в чем же суть изменений в законодательстве об отходах производства и потребления?
- Все изменения базируются на трех основных «китах». Это передача полномочий в ведение субъекта, переход услуги по сбору отходов в разряд коммунальных и раздельный сбор отходов.
- Давайте остановимся на каждом «ките» отдельно.
- Хорошо. Итак, первое изменение касается полномочий. Если раньше полномочия по организации мероприятий по обращению с отходами производства были у муниципальных районов, то сейчас районные власти принимают только участие в организации, а непосредственно организацией будет заниматься субъект (в нашем случае – Омская область), который на конкурсной основе нанимает регионального оператора по обращению с отходами.
- Как это происходит в Омской области?
- В ходе подготовки к реализации Закона полномочия распределены между ведомствами субъекта. Министерство природных ресурсов отвечает за выполнение территориальной схемы по обращению с отходами производства. Министерство строительства и ЖКХ - за обустройство полигонов, мусороперегрузочных станций, создание проектно-сметной документации. Региональная энергетическая комиссия отвечает за тарифы.
- На каком этапе сейчас работа каждого из ведомств?
- Территориальная схема готова, определены шесть межмуниципальных полигонов. Региональный оператор пока не определен – идет подготовка к процедуре конкурсного отбора. Тарифы в процессе разработки. Сейчас в муниципальных районах проводится посезонная работа по определению нормативов накопления отходов. В течение октября проведены осенние замеры. На основании этих нормативов к концу года будет выработан тариф.
- Второй «кит» - переход услуги по обращению с бытовыми отходами в разряд коммунальных. А разве сейчас это не коммунальная услуга?
- Многие так думают. Но в настоящее время эта услуга входит в структуру обслуживания жилья. С переходом ее в разряд коммунальных каждый из нас будет обязан заключить договор с региональным оператором, который, в свою очередь, будет не вправе отказать в заключении договора. И, соответственно, мы будем обязаны оплачивать эту услугу по утвержденному тарифу, как мы платим за тепло, газ или электро-энергию. Разумеется, сбор и вывоз твердых коммунальных отходов будет исключен из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
- Вызывает большие сомнения третий «кит» - раздельный сбор отходов. Сознательности наших граждан не всегда хватает, чтобы донести мусор в положенное место, а уж сортировать его явно будут единицы…
- Между прочим, в западном мире это давно стало нормой жизни. Рано или поздно и нам необходимо к этому прийти. Но пока, согласен, на бытовом уровне решить этот вопрос будет трудно. Поэтому предусмотрено создание мусороперегрузочных сортировочных станций, где и будет происходить сортировка, извлечение того, что еще можно пустить в переработку.
- В теории все понятно. Но как все будет происходить на практике, в конкретном городе Исилькуле?
- Сразу хочу пояснить: изменения коснутся не только города Исилькуля, а всего Исилькульского района.
В настоящее время утверждена схема расположения контейнерных площадок, ведь чтобы забрать мусор, надо его куда-то сложить. Действующая в городе на сегодняшний день схема явно не совершенна. Человек задержался на работе, опоздал – мусоросборочная машина ему «хвост показала».
Место под мусоросортировочную станцию определено. Есть предприятие «Чистоград», готовое этим заниматься. Когда появится региональный оператор - будет определено, на какой из межмуниципальных полигонов будут свозиться исилькульские отходы. Когда РЭК утвердит тарифы, будем заключать договоры, получать квитанции и оплачивать.
- Вопрос оплаты многих сейчас беспокоит: насколько облегчит наши кошельки еще один коммунальный платеж?
- Пока нет ни нормативов, ни тарифов, трудно делать прогнозы. Да, возможно, платеж будет повыше, чем существующая сейчас плата за вывоз ТБО. Но ведь ситуация с замусориванием и впрямь очень серьезная. Вероятно, настало время собирать мусор. И платить за это надо. Иначе мы оставим нашим потомкам совершенно непригодную для существования землю. |