Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.
Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года.
Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия.
Управление ООН по наркотикам и преступности совместно с Программой Развития ООН призывают людей всего мира присоединиться к международной кампании по повышению уровня осведомленности о коррупции и обращаются к людям различных слоев общества с просьбой объединиться в борьбе против этого явления. Девиз «Разорвать порочный круг коррупции» призывает правительства, частный сектор и общественность объединить усилия в борьбе с коррупцией посредством изменения отношение к этой проблеме.
Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои.
Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда в той или иной ситуации в отсутствие законных оснований предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды, торговля государственными должностями, служебный проступок, неэтичное поведение и другие. Проявления коррупции можно встретить в различных отраслях жизни и деятельности.
Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупцией признаются: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Противодействием коррупции является деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Вышеназванным Федеральным законом установлены основные принципы и основы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Помимо этого, указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы.
Все меры по противодействию коррупции, принимаемые на государственном уровне, нацелены на формирование в обществе атмосферы неприемлемости данного явления, повышения уровень ответственности за коррупционные преступления, совершенствования правоприменительной практики в указанной сфере.
Надо учитывать, что проявления коррупции меняют сознание людей. Они убеждаются, что все можно купить, а значит, и все продается. Иногда нам проще дать взятку, чтобы у нас не отобрали права, проще откупиться, чтобы бизнес оставили в покое, нам проще отнести конверт, чтобы ребенка устроили в детский сад, чтобы быстрее оформить те или иные документы. Это актуально для всей страны, принцип один, суммы разные.
Мы должны понимать, как страшна коррупция. Борьба с ее проявлениями должна быть повседневной. Это зависит от каждого из нас. Чтобы достичь результатов, мы должны честно и добросовестно выполнять свою работу, свои должностные и гражданские обязанности. Только тогда появится реальный шанс победить коррупцию.
Н.В. Оберст,
заместитель Исилькульского
межрайонного прокурора, советник юстиции.
|