3 ФЕВРАЛЯ

 2017 г.

 ПЯТНИЦА,   №5

 (11247)

 

 

8 февраля - День российской науки

Создатели культур

Нет-нет, речь не о совокупности проявлений жизни, достижений и творчества народов. Разговор пойдет о тех, кто создает агрокультуры, новые сорта растений, задействуя при этом весь накопленный человечеством научный опыт, творчество и колоссальное терпение.

Наше интервью – с директором Федерального государственного бюджетного учреждения «Сибирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта» И.А. Лошкомойниковым.

– Иван Анатольевич, что сегодня представляет собой научный коллектив Опытной станции?

– Это 5 научных сотрудников-селекционеров, 9 лаборантов и 17 рабочих, которые трудятся в четырех научных лабораториях: селекции подсолнечника, капустных культур, льна масличного и в лаборатории биохимии. На протяжении многих лет это очень стабильный, работоспособный коллектив единомышленников, где все дорожат своим рабочим местом, болеют за общий результат.

Есть приток молодых кадров. Студенты регулярно проходят у нас практику. Сейчас многие молодые люди приезжают со словами: «Да вы нам только печать поставьте!» Но мы на это не идем, практику они проходят в полном объеме, мы им платим зарплату. И даже те, кто хотел «откосить», поработав, признаются: «Мы даже не знали, что это так интересно».

Причем если в общепринятом представлении ученые – это убеленные сединами старики, то у нас из научных сотрудников самые возрастные я и Александр Николаевич Пузиков, нам по 56 лет, а остальные – Юлия Николаевна Суворова, Галина Николаевна Кузнецова, Раиса Сергеевна Полякова, Айгера Кенжибаевна Минжасова – моложе, никого нет пенсионного возраста. Так что считаю, коллектив у нас самый оптимальный: опытный, но достаточно молодой и энергичный.

– Что подтверждается и результатами вашей работы…

– Да, прошлый год для Опытной станции был очень результативным, в Госреестр занесли 4 наших новых сорта: подсолнечник Варяг, рапс Гранит, сурепицу Победа и лен масличный Август. Еще три культуры – лен, подсолнечник и рапс – переданы на сортоиспытание. Лаборатории работают согласно тематическому плану по заданию, которое раньше нам доводила Россельхозакадемия, а сейчас, после объединения трех российских академий, – Федеральное агентство научных организаций.

В течение трех последних лет финансирование из федерального бюджета нам уменьшают на 10 % каждый год, но мы за счет производственной и предпринимательской деятельности осуществляем дофинансирование и выполняем весь объем научно-исследовательской работы. У нас везде созданы нормальные условия для труда. Каждый год увеличиваем зарплату, и в сравнении с прошлым годом среднемесячная заработная плата научных сотрудников выросла на 46 %, у остальных категорий – в среднем на 32 %. И даже если мы вообще останемся без бюджетной поддержки, думаю, сами сумеем выжить. Ведь я еще застал времена, когда, в 90-х, станция не только не получала субсидий, но еще и 5 % от фонда заработной платы перечисляла в головную организацию. Сегодня в науку государство вкладывает огромные деньги, но избирательно. А сельское хозяйство, растениеводство – это та отрасль, которая имеет возможность сама себя обеспечивать.

– Значит, с реализацией своей продукции у Опытной станции проблем нет?

– Основная статья нашего дохода – это реализация семян. Круг наших покупателей, партнеров довольно широк. Прочные связи у нас с Алтайским краем, Казахстаном, Башкирией, Татарстаном, Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тюменской областями и, конечно же, сельхозтоваропроизводителями Омской области. Но кроме нас есть много селекционных учреждений и в России, и за рубежом, в том числе фирмы с мировым именем, и те, кто выпускает генномодифицированные объекты, гибриды. Конкуренция очень жесткая, и расслабляться, сбавлять темп работы нам никак нельзя.

Поэтому хотел бы пожелать всем нашим ученым огромных творческих успехов, здоровья, семейного благополучия, и чтобы достигнутая нами стабильность в работе сохранялась долгие годы.

– Спасибо за интервью. И наши поздравления всему коллективу Опытной станции с Днем российской науки!

Светлана ТАРАСОВА.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

В сельских поселениях

Позвони мне, позвони…

Жители села Новорождественка недавно получили более устойчивую сотовую связь.

подробнее... 

 

Мир увлечений

«О природе с любовью» 

- под таким названием в историко-краеведческом музее 27 января открылась выставка фотографа-любителя Валентина Васина, в которой представлено более 40 работ - пейзажи, макросъемка, портреты.

подробнее... 

 

Местное самоуправление

Прогноз на половодье

С учетом большого количества осадков и переполненных с прошлой весны водоемов паводок в этом году в районе может быть очень серьезным. Исходя из этого и планирует свою работу Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

подробнее... 

 

Власть: взаимодействие

Андрей Голушко открывает приемные в 18 муниципальных районах Омской области

24 января депутат Государственной Думы Андрей Иванович Голушко провел встречу с главами муниципальных районов и своими помощниками, которые начинают свою деятельность в 18 муниципальных образованиях Омской области.

подробнее... 

 

Профессионалы

Школа конкурсантов

Победители муниципального этапа всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года» готовятся к региональному этапу.

подробнее... 

 

8 февраля - День российской науки

Создатели культур

Нет-нет, речь не о совокупности проявлений жизни, достижений и творчества народов. Разговор пойдет о тех, кто создает агрокультуры, новые сорта растений, задействуя при этом весь накопленный человечеством научный опыт, творчество и колоссальное терпение. 

подробнее... 

 

Спортивный курьер

«Мини-футбол - в школу»

В конце января в манеже омского спорткомплекса «Красная звезда» завершились масштабные соревнования регионального этапа общероссийского проекта «Мини-футбол - в школу».

подробнее... 

 

Уроки мужества

«Мы вечно будем помнить вашу боль...»  

Цикл мультимедийных уроков для школьников проходит в Исилькульском историко-краеведческого музее.

подробнее... 

 

Школа

Кто куда – а мы на лыжи!  

В январе на стадионе Боевого сельского поселения в рамках месячника оборонно-массовой работы прошли лыжные гонки, которые подготовили и провели учителя физической культуры Боевой средней школы С.В. Панов и Г.Н. Дубасов.

подробнее... 

 

Библиомир

Успех – это успеть!  

Под звуки фанфар бурными аплодисментами встретили почётных гостей – успешных людей нашего города в читальном зале Центральной районной библиотеки. Так началось открытие клуба «Успех».

подробнее...