Социальный проект «Новая семья», запущенный в прошлом году органом опеки и попечительства и Исилькульским детским домом совместно с редакцией нашей газеты, получил отклик общественности, у нас появились новые партнеры, обозначились новые аспекты этой животрепещущей темы – устройства детей-сирот в семьи. Поэтому мы приняли решение проект продолжить. Надеемся, что читатели станут его активными участниками – мы готовы ответить на ваши вопросы, открыты любым советам, предложениям, ждем от вас собственных историй о положительном или отрицательном опыте, которые можно направлять в редакцию газеты «Знамя» по адресу: г. Исилькуль, ул. Коммунистическая, 12, тел. 20-737.
В последнее время в Исилькульский орган опеки все чаще обращаются супружеские пары, желающие усыновить малыша, от которого отказались еще в роддоме, или проживающего в Доме ребенка. Безусловно, усыновление - одна из важных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. И это тема для серьезного и долгого разговора с потенциальными усыновителями. Но в другой раз. А сегодня хотелось бы остановиться на такой форме устройства, как приемная семья.
Зачем
Первое, что необходимо сделать человеку (супружеской паре или одинокому гражданину), задумавшемуся о создании приемной семьи, – это обсудить свое желание с самыми близкими людьми: супругом, собственными детьми. Если с вами проживают бабушки или дедушки – то, безусловно, и с ними: зачем вашей семье это нужно?
Ответы могут быть разными. Например: «хочется подарить любовь и ласку детям, которые этого не видели», «попробовать себя в роли приемных родителей», «наполнить дом детским смехом», «у каждого ребенка должна быть семья»…
А может быть, Вы просто решили сменить род деятельности? Что ж, приемная семья – это тоже работа, которая оплачивается государством. Да-да! Приемные родители получают заработную плату (подробности узнавать в органе опеки).
В идеале у тех, кто решил стать приемными родителями, должны быть в наличии мотивы из обеих вышеназванных групп. Тогда вероятность того, что у вас получится отличная приемная семья, увеличивается в разы.
К слову, распространенный стереотип о том, что воспитывать приемных детей должны только семьи, которые лишены возможности родить собственных, не только далек от истины, но и вреден. Напротив, семьи, в которых уже есть дети, имеют опыт воспитания и представляют, насколько это сложное и трудоемкое дело – растить детей. И если в доме нет тех, кто «категорически против» приемных ребят, можно переходить к действиям.
Как
Важный шаг – это обучение в Школе приемных родителей (так положено по закону). Для начала нужно обратиться в Исилькульский орган опеки и получить необходимую информацию, где, в какое время и сколько будет проходить обучение. А когда на руках будет документ об окончании Школы, можно смело начинать собирать прочие документы (перечень также дадут в органе опеки), получить заключение органа опеки, и вот – вы уже готовы принимать детей в свою семью. Количество несовершеннолетних в приемной семье не должно превышать 8 человек (вместе с кровными детьми).
При принятии каждого приемного ребенка в семью государство выплачивает единовременное пособие, также на каждого ребенка ежемесячно выплачивается пособие на содержание (его размер зависит от возраста подопечного).
Советы будущим приемным родителям:
Старайтесь не ориентироваться на мнение людей, которые сами не являются приемными родителями: реального представления о детях-сиротах у них нет.
Не стесняйтесь выяснять в учреждениях, где в настоящее время проживают ваши возможные приемные дети, особенности состояния здоровья детей, черты характера. Выспрашивайте все до мелочей, так вам проще будет наладить контакт с ребенком и знать, какая помощь ему в первую очередь необходима.
Не помешает все время помнить, что гены формируют темперамент, характер, отвечают за здоровье, но не за судьбу человека. Преступники и наркоманы – это результат воспитания и окружающего общества.
Обращайтесь за помощью к психологам и юристам. Например, специалисты бесплатно консультируют в областном Центре поддержки семьи (все контакты имеются в исилькульском органе опеки).
В случае сомнений, неуверенности или проблем в семье не принимайте поспешных решений.
Не пытайтесь заранее нарисовать в воображении образ приемного ребенка (детей): все будет совсем не так, как вы ожидали. И даже не так, как вам рассказывали другие приемные родители, – каждый случай особенный, индивидуальный.
Информацию о том, как стать приемными родителями, можно получить в органе опеки и попечительства Управления образования (ул. Первомайская, 1Б, каб. № 106) в приемные дни: вторник, четверг, с 8.30 до 17.00. Специалисты дадут профессиональную консультацию по всем вопросам, связанным с принятием детей на воспитание в вашу семью.
А.А. Кузнецова,
гл. специалист органа опеки и попечительства. |
В гости в семью
Прежде чем решиться на важный шаг и принять детей в семью навсегда, можно попробовать временный вариант. Законодательством предусмотрена временная передача детей в семьи - это пребывание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях граждан в так называемом «гостевом режиме», во время нерабочих и праздничных дней, выходных или каникул.
Данная форма устройства не является опекой или усыновлением. Для принимающей семьи такой шаг – это форма дружеского общения с ребенком. Ну, а для детей-сирот каникулы или выходные, проведенные в полноценной семье, являются уроком социальной адаптации в реальном мире.
Кроме того, передача ребенка в «гостевую семью» может служить и первым шагом к установлению опеки или усыновлению. Это прекрасная возможность для взрослых и детей лучше узнать друг друга, понять, смогут ли они жить вместе.
Возможно, ваши сын или дочь дружат с ребятами из Исилькульского детского дома, и вы захотите пригласить на каникулы друзей ваших детей в свою семью. Тогда вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства Управления образования. Специалисты органа опеки проконсультируют вас по данному вопросу.
Акценты
*В 2016 году в Исилькульском районе выявлено 18 детей, оставшихся без попечения родителей. 15 несовершеннолетних переданы под опеку (попечительство) и проживают в приемных семьях. Также замещающие семьи нашли себе 15 воспитанников Исилькульского детского дома.
*Все супружеские пары и граждане, состоявшие на учете в Исилькульском органе опеки как кандидаты в усыновители (опекуны), смогли принять в свои семьи ребятишек.
*В настоящее время в Исилькульском районе насчитывается 12 приемных семей, в которых проживает 21 ребенок. Всего же разными формами семейного устройства охвачены 130 детей, оставшихся без попечения родителей.
Они надеются и ждут
В Исилькульском детском доме им. М.А. Руденка до прошлой недели проживали 38 детей в возрасте от 4 до 18 лет из разных населенных пунктов Омской области. За тремя из них приехала супружеская пара из Тюмени, чтобы создать приемную семью. Заинтересованность еще в двух ребятишках проявила уже действующая приемная семья из Черлака, которая сейчас оформляет документы.
Родители некоторых воспитанников не лишены, а ограничены в родительских правах, и если они предпримут необходимые шаги по упорядочению своего образа жизни, то дети смогут вернуться в родные семьи. Есть дети, которые, не по годам многое пережив и передумав о жизни, приходят к выводу, что лучше им будет не в семье, а в Детском доме.
Но вот как директор Детского дома Л.П. Ослопова характеризует троих своих воспитанников, которые сегодня могут и хотят обрести новые семьи: «Ваня, 15 лет. Мальчик очень одаренный, с удовольствием осваивает моделирование на станции юных техников и занимает призовые места в конкурсах разных уровней. Антон, 13 лет. Занимается спортом, застенчивый, очень хорошо учится в школе. Анастасия, 15 лет. Без вредных привычек, увлекается рукоделием, неплохо учится. Это дети, которые с малолетнего возраста находятся в казенных учреждениях, нацелены на добропорядочную жизнь, достаточно самостоятельны в плане социальных навыков, но очень нуждаются в эмоциональной привязанности, общении с любящими людьми, обретении опыта семейных взаимоотношений и надежного тыла. Любому человеку, неважно, в каком возрасте, надо кого-то называть мамой и папой».
На ее памяти есть случаи, когда, казалось бы, очень сложный, почти неуправляемый ребенок, попав в семью, оказывается там «своим» – желанным, любимым, и мудрое, терпеливое отношение приемных родителей и остальных домочадцев меняет его до неузнаваемости. Но есть и несколько случаев возврата детей из приемных семей назад в Детский дом. Надо ли объяснять, какая это глубокая, незаживающая моральная травма для ребенка.
«Многие начинающие приемные родители хотели бы взять детей помладше, – говорит Любовь Петровна. – Однако для приобретения первого опыта я бы рекомендовала более взрослых ребятишек. Если теплые, доверительные, родственные взаимоотношения у вас так и не сложатся, то по достижении ими 18-тилетия вы просто расстанетесь без взаимных обязательств. А если ваши души потянутся, раскроются друг другу, то вы обретете в них самых благодарных и заботливых детей, опору в старости».
Немаловажно, что за детьми, воспитывающимися в приемных семьях, сохраняется право внеочередного получения жилья, пенсия по потере кормильца, льготы при поступлении в учебные заведения.
Светлана ТАРАСОВА.
|