О том, в каких направлениях будет двигаться отрасль в районе в Год животноводства, интервью нашего корреспондента Светланы Тарасовой с начальником районного Управления сельского хозяйства Олегом Николаевичем Калиниченко.
Корр.: – Олег Николаевич, какие вопросы выходят на первый план в связи с поставленной в регионе задачей существенно увеличить объемы производства животноводческой продукции?
Калиниченко: – Надо сразу иметь в виду, что в животноводстве результаты любых изменений проявляются не сразу, не моментально, положительные перемены, как и ошибки, можно оценить лишь спустя несколько месяцев и лет. Работа предстоит очень серьезная, объемная и кропотливая. Поэтому главой региона В.И. Назаровым поставлена задача не только 2017 год, но и следующие три года посвятить развитию животноводства. Об этом шла речь на февральском совещании в Минсельхозпроде под председательством заместителя Губернатора Омской области А.А. Новоселова, с участием министра сельского хозяйства и продовольствия М.С. Чекусова.
Обращено внимание на заготовку высококалорийных кормов с содержанием не менее10,5 джоулей энергии. А для этого агрономическая служба должна учесть природные факторы, грамотно разрабатывать кормовой клин, необходимо качественно производить закладку кормов на хранение: в определенную фазу созревания, без заноса вредоносных бактерий, с применением современных технологий, чтобы корм на языке коровы превращался в полновесную продукцию.
Одним из главных условий эффективного развития отрасли является селекционная работа, восстановление племенного молочного стада, выращивание адаптированных к нашему климату пород КРС, устойчивых к развитию определенных заболеваний. Работа по селекции предстоит очень серьезная – это и качественная бонитировка, то есть оценка животных по комплексу признаков с целью определения их племенной ценности и дальнейшего использования, и более требовательный подход к осеменению животных. Молочное стадо должно эффективно работать в течение всего года, не массово уходить в запуск, а равномерно. Нельзя, проводя естественным образом осеменение и делая «на глазок» какие-то выводы, ожидать существенных результатов.
Корр.: – Но для такой работы на местах нужны грамотные специалисты, они у нас есть?
Калиниченко: – Разумеется, для этого нужны главный зоотехник, ветврач, селекционер, племработник, племучетчик, осеменаторы. И опытные, ответственные кадры в районе есть, но не в полной потребности. Агроуниверситету поставлена задача в два раза увеличить прием на зоотехнические специальности, так как выпускники в последние годы, в основном, уезжали работать в Тюменскую, Томскую области, а Омская оставалась без обновления специалистов. Региональным Минсельхозом планируется организовать профессиональное обучение животноводов с привлечением столичных и зарубежных ученых. Летом в Омске состоится Всероссийское совещание по развитию племенного дела и генетики. Для организации научно-методического обеспечения племенной работы на базе АО «Омское» открылся региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ). Для того чтобы привлекать в сельскую местность выпускников техникумов и вузов, им выплачиваются подъемные, поддерживаются работодатели, которые платят молодым специалистам достойную зарплату.
Корр.: – Кроме работы молодежь сегодня требует и комфортные условия для жизни…
Калиниченко: – Социальное обустройство села остается одним из самых актуальных направлений работы. По газификации, водоснабжению, ремонту дорог у нас в районе уже есть и результаты и перспективы. В Солнцевском поселении подали проекты по газификации двух жилых микрорайонов – Восточного и Лесного, по строительству участка водопровода Петровка-Водяное. Есть проект газификации микрорайона Березового в Боевом. Проект по завершению строительства водопровода в Маргенау. Уже готов проект сетевого водопровода по Гофнунгсталю. Все это по программе устойчивого развития сельских территорий и именно в тех поселениях, где есть животноводство, чтобы люди закреплялись в селе, чтобы туда приезжали специалисты.
Корр.: – Слышала, что в вопросах кредитования сельхозтоваропроизводителей ожидаются важные изменения.
Калиниченко: – Наблюдающиеся сегодня тенденции в вопросах кредитования очень обнадеживают. По соглашению, подписанному Минсельхозом РФ с Россельхозбанком, для аграриев предусмотрено кредитование по ставке не выше 5 % годовых, а схемы кредитования упрощаются, для заключения договоров устанавливаются более сжатые сроки. И около десятка фермеров, владельцев КФХ в районе уже готовят документы для заключения договоров.
Корр.: – А как курс на развитие животноводства отразится на предоставлении государственных, региональных субсидий?
Калиниченко: – На федеральном уровне прозвучала такая информация: по прошлому году АПК дал в бюджет России на 4 млрд. рублей больше, чем военно-промышленный комплекс, и именно по этим направлениям, показавшим наибольшую устойчивость к санкционному давлению, государственное финансирование не только не урезается, но и увеличивается. В растениеводстве уже достигнут достаточно высокий уровень эффективности, а в молочном, мясном животноводстве нужен прорыв. Поэтому несвязанную поддержку не получат хозяйства, снижающие поголовье КРС, фуражных коров, а впоследствии и те хозяйства, которые вообще не занимаются животноводством. Обозначены ориентиры: в хозяйствах региона, имеющих более 5 тыс. га земли, обязательно должно развиваться животноводство – не менее 800 голов дойного стада. Зато с хорошими показателями производства животноводческой продукции они могут претендовать на двойную погектарную поддержку.
Предусматриваются субсидии на приобретение племенного молодняка, кормоуборочной техники, молочного оборудования, строительство животноводческих помещений. На уровне прошлого года сохранились субсидии на литр молока как для коллективных хозяйств, так и для фермерских, ЛПХ. На государственные гранты смогут рассчитывать семейные и начинающие фермеры. Но, не имея навыков, опыта работы в сельском хозяйстве, сегодня ни в одну программу не войдешь – уже должны быть определенные наработки и какое-то поголовье КРС. С этого года лучшим труженикам сельского хозяйства по итогам областного соревнования вновь начнут вручать автомобили.
Причем не только производители сельхозпродукции, но и ее переработчики получат поддержку, и для нашего района это тоже очень актуально. У нас есть перспективные проекты по переработке молока, овощей, изготовлению напитков. Широко представлены мукомольное направление, производство концентрированных кормов, на чью продукцию есть устойчивый спрос и в нашей области, и за пределами региона. И все это те «точки роста», за счет которых может эффективнее заработать вся экономика района.
|