5 МАЯ

 2017 г.

 ПЯТНИЦА,   №18

 (11260)

 

 

Дети пишут о войне  

О Великой Отечественной войне пишут многие: мужественные ветераны, их дети и внуки, выросшие на рассказах о жестоких сражениях, но главное, о войне говорят сегодняшняя молодёжь и дети! Они помнят о подвигах солдат во Второй мировой. Испытывают боль за тех, кто погиб, и гордость за тех, кто остался в живых, за их героизм и мужество. Именно они говорят СПАСИБО за спокойное детство дедам и прадедам. 

Истории, рассказанные дедушками и бабушками, нашли отражение в работах школьников, занимающихся в кружке «Проба пера» в средней школе № 1, руководит которым Светлана Юрьевна Викторова. Выдержки из работ мы публикуем.

Горжусь своим прадедом

...На одной из книжных полок я увидела фотоальбом со старыми, пожелтевшими черно-белыми фотографиями. С одной из них на меня смотрел мужчина в военной форме. Грудь его была увешана орденами и медалями.

- Кто это, - поинтересовалась я у бабушки.

- Это мой отец Иван Николаевич Юдин, твой прадедушка...

Из рассказов бабушки я узнала, что Иван Юдин родился 15 мая 1918 года в селе Малмыж Кировской области. Рос в обычной крестьянской семье, с малых лет помогал родителям по хозяйству. Окончил три класса. С мая 1936 года по декабрь 1938 года прадедушка проходил службу в Красной Армии. В 1939 году его призвали на Финскую войну, с которой он вернулся через полтора года. Не прошло и полгода, как в июне 1941 началась война с фашистами. Призвали и моего прадеда. С 20 августа 1941 года он защищал Родину в составе Северо-Западного фронта. Рядовой Юдин был заряжающим артиллерийского полка и входил в состав расчета гаубицы.

В сражении под Старой Руссой мой прадед был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в родное село.

За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны И.Н. Юдин награжден орденом Славы III степени, медалью “За боевые заслуги” и множеством юбилейных медалей... Я горжусь тем, что мой прадед защищал нашу землю от фашистов.

Анастасия ШАЛАЕВА, 7А класс.

 

Тяжелый труд в тылу

...Моя прабабушка Мария Леонтьевна Рекина (Лоскутова) родилась 26 июля 1924 года в колхозе Выскочка Исилькульского района. Когда началась война, ей было 17 лет. Всех мужчин из колхоза призвали на войну, остались только женщины и дети.

Тогда были холодные и голодные времена, даже дети работали. Чтобы прокормить скот, они холодной зимой выезжали на быках в поля за соломой. Нагружали солому на телегу, а уставшие быки ложились рядом. Затем они поднимали быков и заставляли их идти домой. Ребятишки плакали, им было холодно и голодно.

Летом приходилось работать на полях: сеять пшеницу, убирать урожай вручную. Вечерами при свете керосиновой лампы вязали из шерсти носки и варежки, а потом отправляли на фронт.

Семья была большая - 9 человек. Работали за трудодни. Если семья держала скот, необходимо было сдавать нужное количество яиц, молока, масла... В военное время было туго с едой, одеждой, было страшно.

Моей прабабушки больше нет. 14 декабря 2016 года ей было 92 года. Я буду помнить о ней всегда!

Дарья КАПЕЕВА, 7А класс.

 

Страшные дни войны

остались на всю жизнь в сердце моей прабабушки Нины Александровны Мухиной, мамы моего деда. О ней мне рассказали мои родные.

Нина Александровна родилась в Исилькуле в 1924 году, в большой семье рабочих. У нее было 5 сестер и 2 брата. Родители работали на железной дороге. Прабабушка была старшей в семье и помогала нянчить младших, из-за этого окончила лишь 5 классов. Часто ей приводили других детей, потому что их родители много работали. Нина очень любила петь, и дети всегда просили ее петь песни.

С первых же дней войны мужчины ушли на фронт, в их числе был и отец прабабушки. Нина ушла помогать советским солдатам в тылу. Работала кочегаром на паровозе, загружала уголь. Хоть и была совсем девчонкой, но выполняла любую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Однажды прабабушка менялась сменами, подскользнулась и ногой попала под паровоз. После госпиталя она уже не могла вернуться на работу, левая нога стала короче правой. Это постоянное напоминание о страшных днях Великой Отечественной войны.

Алина ИВАЩЕНКО, 7А класс.

 

6 лет и 8 месяцев

Мне посчастливилось увидеть живым моего прадеда Андрея Никифоровича Богданова, участника Великой Отечественной войны. Я хорошо помню, как мы сидели с ним на лавочке возле его дома, и он мне кое-что рассказывал про свою военную службу.

Андрей Богданов был призван на фронт в сентябре 1942 года Иртышским РВК, военную службу начал в 133-м пограничном полку НКВД. Был пехотинцем, пограничником. Воевал под Нарвой, Псковом, Херсоном в составе 2-го Белорусского фронта. С оружием в руках освобождал села и деревни, 6 лет и 8 месяцев он шагал по военным дорогам и пограничным заставам.

С начала войны он был пулеметчиком, но однажды захватил у немца снайперскую винтовку. Командир роты разрешил ее оставить, и до конца войны А.Н. Богданов был снайпером.

После окончания войны он вернулся домой только в 1949 году. Еще четыре года он добивал нацистов на границе Украины. Снайпером прикрывал группы. Пока они ждали нужного момента для нападения, в прицеле прадед видел много страшного: как фашисты убивали многих людей и даже младенцев. А стрелять было нельзя, только после приказа...

И тут мой прадед замолкал и долго-долго о чем-то думал, наверное, вспоминал те годы.

Умер Андрей Никифорович Богданов в январе 2014 года в возрасте 90 лет.

Виктор БОГДАНОВ, 7А класс.

 

Они погибали за нас

Моя бабушка нередко вспоминает свое детство, как жила она в небольшой деревушке Улендыкуль Исилькульского района, она находится возле села Баррикада. В ее семье было пятеро детей. Ее отец Иван Викентьевич Комионко родился в Витебской области в 1897 году.

«Я уже точно не помню, когда мы переехали в Улендыкуль, но помню, что отец работал землемером-учетчиком», - говорила бабушка. Ее мама Розалия Петровна тоже трудилась в колхозе, времена были тяжелые, дети тоже работали. Потом ее отец ушел на фронт, когда началась война ему было 44 года, а бабушке - около 5 лет. Бабушка рассказывала об этом со слезами на глазах, ведь своего отца она так больше и не увидела.

Ее родные получили похоронку, из которой узнали, что И.В. Комионко героически сражался и погиб под Ленинградом от ран и обморожения. Дата на документе - 01.12.1942 года.

«В те тяжелые времена трое детей в нашей семье погибли, и остались в живых только я и моя старшая сестра Алина», - с грустью сказала баба.

Я горжусь своим прадедушкой, ведь он сражался ради всего народа, семьи, детей. Считаю, что он погиб не зря, он навсегда останется в нашей памяти.

Ольга ЗАВАДСКАЯ.

 

Благодарность краснофлотцу Старовойтову

Мой прадед Михаил Михайлович Старовойтов родился 26 сентября 1924 года, его не стало в 1989 году.

Родился он в Брянской области. Еще в подростковом возрасте с семьей переехал в Называевский район. Он стремился к новым знаниям, очень любил читать.

Сразу после школы он попал на фронт, воевал на Белорусском фронте. Был контужен, долго лечился. После войны с фашистами попал в морскую пехоту на Дальний Восток, воевал против японцев.

Прадеду была выдана благодарность: «Краснофлотцу Старовойтову М.М. приказом № 372 Верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года. Отличившимся краснофлотцам, старшинам и офицерам кораблей частей Тихоокеанского флота за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке объявлена благодарность». Подпись командира Жукова.

С войны он вернулся в 1947 году. После войны он много учился, получил много специальностей. Переезжал в разные населенные пункты, работал, занимал руководящие должности. Прадед очень любил внуков, пел им морские песни и учил танцевать «Морское яблочко», был добрым, но, в то же время, очень требователен и справедлив.

О своем прадеде Михаиле Михайловиче Старовойтове я знаю по рассказам моей мамы и прабабушки.

Илья КИСЕЛЕВ.

 

 

 

Погода

 В этом номере

Интернет-ресурс

И подвиг, и память народа

Общедоступные электронные банки данных «Подвиг народа», «Мемориал» и «Память народа», где представлены все имеющиеся в военных архивах документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов, о погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, являются реализацией на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто».

подробнее... 

 

Призыв - 2017

Уходят в армию ребята

Весенний районный День призывника проводится традиционно накануне Дня Победы. Не отступили от традиции и в этом году.

подробнее... 

 

Безопасность

Введен особый противопожарный режим

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Исилькульского МР информирует...

подробнее... 

 

В сельских поселениях

Противопаводковые мероприятия продолжаются

В ходе рабочей поездки глава Исилькульского муниципального района А.И. Лямзин и начальник сектора районной безопасности А.С. Богута 28 апреля побывали в д. Благовещенка, где паводковая ситуация наиболее критическая.

подробнее... 

 

Живем и помним

Вернулись в строй спустя десятилетия

Небольшая часть экспозиции в зале Воинской Славы историко-краеведческого музея посвящена воинам-исилькульцам, пропавшим без вести на полях сражений, их останки были обнаружены спустя десятилетия после окончания войны поисковыми отрядами.

подробнее... 

 

Живем и помним

Эвакуация: Маргенау, Медвежье

Воспоминания Эдиты Эдуардовны Крюковой (в девичестве Рут, 1912-2009 гг.) нам в редакцию прислал историк Виктор Гохнадель, с комментарием: «Материал, представляющий часть семейного архива, может быть интересен, как мне кажется, большому кругу читателей».

подробнее... 

 

Дети пишут о войне

Горжусь своим прадедом

...На одной из книжных полок я увидела фотоальбом со старыми, пожелтевшими черно-белыми фотографиями. С одной из них на меня смотрел мужчина в военной форме. Грудь его была увешана орденами и медалями.

подробнее... 

 

Страницы истории

Эвакогоспиталь № 2479

Благодарная память людей, живущих под чистым мирным небом, всегда будет возвращаться к суровой эпохе Великой Отечественной войны. Воспоминания о событиях тех времен и каждый факт из жизни того героического поколения имеют огромное значение для нравственного здоровья современного общества.

подробнее... 

 

Сироты войны

Помню нищету и голод

С некоторых времен вспомнили о нас, сиротах войны. Даже на высшем уровне ведут разговоры. В третий раз мы получили разовые выплаты ко Дню Победы.

подробнее... 

 

Растим патриотов

Что значит Родину защищать?

На этот вопрос в своих сочинениях отвечали ученики Большевистской основной школы. С работы над сочинениями начался в школе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

подробнее... 

 

Мосты памяти

Мой отец - минометчик Иван Балмаков

Иван Денисович Балмаков родился 26 июля 1922 года в Белоруссии, в с. Тереховка Тереховского района, Гомельской области. В 1931 году с родителями, братом и двумя сестрами вынуждены были переехать из Белоруссии в Сибирь, село Заборье Полтавского района, Омской области. С 14 лет начал работать в колхозе.

подробнее...