5 МАЯ

 2017 г.

 ПЯТНИЦА,   №18

 (11260)

 

 

Страницы истории

Эвакогоспиталь № 2479

Благодарная память людей, живущих под чистым мирным небом, всегда будет возвращаться к суровой эпохе Великой Отечественной войны. Воспоминания о событиях тех времен и каждый факт из жизни того героического поколения имеют огромное значение для нравственного здоровья современного общества.

Медицинские сестры исилькульского госпиталя № 2479 К.И. Бочанова, Л.Н. Скочилова, Н.А. Владыкина. Фото 1943 г. из архива историко-краеведческого музея. 

Жители Омской области внесли огромный вклад в Великую Победу. И не только сотнями тысяч увенчавших себя славой воинов-сибиряков, не только превосходящим все мыслимые нагрузки трудом тыловиков, обеспечивавших фронт одеждой, питанием, вооружением. Ровно через месяц после начала войны, 22 июля 1941 года, в Омск пришел первый военно-санитарный поезд. Затем поезда с ранеными стали поступать постоянно. Уже к концу 1941 года в Омской области было организовано 28 госпиталей, а в последующем, за счет эвакуированных медучреждений, госпитальная сеть была расширена до 451. Один из госпиталей, с первых месяцев войны принимавших раненых воинов, находился в Исилькуле.

Информации об исилькульском госпитале немного, в основном, это опубликованные в разные годы в газете «Знамя» отрывочные, несистематизированные воспоминания тех, кто в нем работал или, будучи школьником, приходил к раненым с концертами, помогал им писать письма родным. Упоминавшиеся в материалах фамилии стали отправной точкой для моих поисков, хотя и их пришлось уточнять, сверять по разным источникам. Хорошим подспорьем стали электронные банки документов Минобороны РФ, выложенные в свободный доступ, и некоторые другие интернет-сайты. Контактные данные детей и внуков или тех, кто их мог знать, мне подсказывали в администрациях, музеях, куда я обращалась с телефонными и письменными запросами. Итак, вот что на сегодняшний день удалось выяснить.

В Исилькуле в самом начале войны в школе № 1 был организован призывной пункт, и одновременно это двухэтажное здание готовили под госпиталь. Эта работа была поручена преподавателю школы М.Я. Бухановскому. Как вспоминала Надежда Александровна Владыкина, работавшая там медсестрой: «Медперсонал прибыл в конце лета 1941 года, и стали готовить классные комнаты для приёма раненых. Набивали соломой матрацы, подушки. В конце августа, в начале сентября привезли 2 вагона раненых. С этого времени стал функционировать эвакогоспиталь № 2479».

Из воспоминаний Лидии Тимофеевны Антоновой (газета «Знамя» от 13.10.2013): «В город прибывали эшелоны с ранеными. Маленькие, хрупкие женщины (рабочие и служащие разных исилькульских предприятий и организаций) во внерабочее время должны были на своих плечах переносить солдат в госпиталь, который находился в здании школы № 1 по ул. Революции. Страшнее всего было справляться с тяжелоранеными. Их всех нужно было перевозить на телеге. Вспомнилось, как клали стонущих, изуродованных солдат на телегу, а сами брали под уздцы лошадь и с камнем на сердце и слезами на глазах вели в госпиталь».

Начальником госпиталя был назначен Иван Михайлович Онюшкин, 1902 г.р., призванный на воинскую службу Тобольским ОВК Тюменской области в августе 1941 года. Ему, как и всем лицам, имеющим высшее медицинское образование, первоначально было присвоено звание военврача 3-го ранга (эквивалент звания капитана). Подробностей о его работе в исилькульском эвакогоспитале отыскать не удалось, зато о дальнейшей службе майора медицинской службы, и.о. начальника 2-го медотделения 126 хирургического полевого подвижного госпиталя, рассказывают документы электронного банка данных «Подвиг народа»2: «В февральской операции 1945 года т. Онюшкин принял отделение, занимающее область оказания помощи с поражением органов слуха и зрения. Большое поступление раненых потребовало четкой организации работы, расстановки сил, организации круглосуточной работы, своевременного оказания помощи, госпитализации и кормления раненых. С этой задачей т. Онюшкин справился хорошо. Наряду с этим на нем лежала ответственность за эвакуацию раненых во фронтовой тыл, он так поставил работу, что подготовка раненых и погрузка производилась бесперебойно в течение всей операции. Ведя отделение выздоравливающих, т. Онюшкин по-большевистски подходил к вопросу возвращения в строй, о чем свидетельствует тот факт, что за февраль и март месяцы его отделение вернуло в строй 917 человек бойцов и офицеров».

И.М. Онюшкин был награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны работал главным врачом Касимовской акушерско-гинекологической больницы Рязанской области. В 1957 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Василий Прокопьевич Мордовец – заместитель начальника по политической части эвакогоспиталя № 2479, капитан. В фондах архивного сектора Исилькульского МР отыскалась его автобиография: «Родился в 1909 году в семье крестьянина-бедняка в селе Украинка Исилькульского района Омской области. До февраля 1928 года жил в семье отца, в феврале был командирован в кооперативную школу города Омска, которую окончил в ноябре месяце 1928 года. После чего был назначен на работу продавцом в Ольгинское общество потребителей Москаленского района Омской области, работал продавцом в селе Н.-Поповка Новоцарицино. В июне 1930 года избран членом правления с/хоз. коммуны «Искра» Украинского сельского Совета Исилькульского района Омской области по массовой работе, в ноябре месяце 1931 года был командирован на работу в Исилькульский райколхозсоюз на должность зав. кадрами. В январе 1932 года был призван в РККА, служил в городе Благовещенске на Амуре в 34 стр. полку 12 стр. дивизии им. «Сибревкома». После демобилизации в ноябре 1933 года был избран председателем с/хоз. артели «Искра» Украинского сельского Совета Исилькульского района Омской области».

В сентябре 1941 года он был снова призван на службу Исилькульским РВК. Из наградного листа 1945 года: «Мордовец В.П. с первых дней Отечественной войны активно ведёт борьбу с немецкими захватчиками. Своей преданностью Родине без устали работает над воспитанием личного состава госпиталя и ранеными, находящимися на лечении… Своим личным примером в укреплении дисциплины он сплотил вокруг командования госпиталя хорошо работающий коллектив медицинских работников, обеспечил ему плодотворную работу, который готов выполнить любое задание партии и правительства. За весь период работы госпиталя возвращено в строй до семи тысяч бойцов и офицеров, которые вернулись в части морально устойчивые, полные решимости бороться с врагом за нашу Родину». Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. После войны работал в Исилькульском районе председателем колхоза им. Свердлова в Медвежье, инструктором Исилькульского горисполкома.

Надежда Александровна Владыкина, 1920 г.р., белый халат впервые надела перед началом Великой Отечественной войны, после окончания Омского железнодорожного медицинского училища. Молодого медика направили работать по специальности в Ямало-Ненецкий национальный округ. В годы войны события заставляли людей делать крутые повороты в своих биографиях, случились они и у Надежды Александровны. С далекого Севера ее направили работать в эвакуационный военный госпиталь № 2479, располагавшийся в поселке Исиль-Куль.

В газете «Знамя» от 22.06.1971 года читаем воспоминания Надежды Александровны: «Здесь, в глубоком тылу, я впервые услышала эхо войны и поняла всю трагедию, которую она несла нашим людям. Я перевязывала раненых, беседовала с ними, помогала им составлять письма и всячески старалась поднять настроение бойцов, помочь им быстрее вернуться в действующую армию. А весной 1942 года вместе с другими медицинскими работниками была направлена на Карело-Финский фронт. Потом пришлось участвовать на втором Белорусском фронте, побывать в Варшаве и Гдыне. И все это по фронтовым дорогам вместе с бойцами Советской Армии».

В наградном листе описан подвиг лейтенанта медицинской службы, начальника аптеки санитарной роты 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии: «Товарищ Владыкина в бою за город Гдыню 23 марта 1945 года постоянно находилась на переднем крае, где под огнем противника оказала первую помощь 42 раненым бойцам и офицерам и эвакуировала их до полкового медицинского пункта. За мужество и отвагу в бою с немецкими захватчиками и сохранение жизни 42 раненым бойцам товарищ Владыкина достойна правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Из наградного листа Березуцкой (Голушковой) Анастасии Степановны, 1923 г.р., узнаем, что она призвана Исилькульским РВК Омской области. Краткое содержание боевого подвига: «Тов. Голушкова А.С. является квалифицированным специалистом-фармацевтом. В действующую Армию призвана в январе 1942 г. в э/г 2479. За время своей работы в действующей армии т. Голушкова изготовила тысячи рецептов своевременно, без всяких опозданий, чем способствовала быстрому выздоровлению бойцов и офицеров нашей доблестной Красной Армии. Эрудированная, с большим практическим опытом т. Голушкова всегда была на высоте своего положения в своей практической деятельности в качестве фармацевта военгоспиталя». Приказом от 31 мая 1945 года по войскам 6-й Гвардейской армии от имени Президиума Верховного Совета СССР младший лейтенант медицинской службы Голушкова А.С. награждена медалью «За боевые заслуги», а в 1985 году – орденом Отечественной войны II степени.

Не сразу после Дня Победы Анастасия Степановна вернулась на Родину. С июля 1945 года служила на Дальнем Востоке в Приморском военном округе, с сентября 1945 года – в Северной Корее в полевом госпитале. И лишь с 1948 по 1958 год работала рецептором-контролером в аптеке № 18, располагавшейся в Исилькуле на углу улиц Пушкина и Первомайской. В апреле 1958 года ее семья переехала в Усть-Каменогорск, где проживает по настоящее время.

Во время телефонного разговора Анастасия Степановна любезно делится воспоминаниями. Родилась в селе Красногорка Полтавского района Омской области, там же окончила первый класс. Семья переехала в Исилькуль в 1931 году. В 1940 году окончила транспортно-фельдшерскую акушерскую школу в г. Омске, получила профессию фармацевта. С 1942 года работала в Исилькуле в эвакогоспитале № 2479 начальником аптеки. В действующей армии госпиталь № 2479 стал «полевым». В 1944 году в городе Торопец Калининской области стояло 5 или 6 госпиталей. С передовой раненых сначала привозили в сортировочный госпиталь, а потом распределяли по направлениям. Госпиталь № 2479 являлся госпиталем нижней конечности, но поступали и раненые верхних конечностей. В это же время в городе Торопце А.С. Березуцкая являлась заседателем в военном трибунале. Вспоминает о том времени, когда госпиталь стоял на границе с Китаем, начались бои с Японией – «Страшно, все небо было залито красным заревом…».

На вопрос, что для нее в воспоминаниях о войне было самым страшным, Анастасия Степановна говорит: «Самой страшной была первая бомбежка. От Москвы мы ехали в товарняке, на остановках из поезда выходить нельзя было. Госпиталь встал в Торопце. Увидели ужасное зрелище: вокзала словно и не было, сравняли с землей взрывами. Все приехали уставшие, очень хотели снять одежду после долгого пути и отдохнуть. И вдруг военная тревога! Бежали, кто в чем был одет, что успели накинуть на себя, в бомбоубежище, расположенное на берегу озера. Налеты фашистских бомбардировщиков стали ежедневными… А вообще все время было страшно!»

Очень хочется собрать как можно больше информации о работниках госпиталя № 2479, об их судьбах. Данное исследование – это лишь начало.

Жива и всегда будет жить в наших сердцах память о тех невероятных испытаниях и о бессмертном подвиге всех: как павших на полях сражений и преждевременно умерших от полученных ран и болезней, так и о тех, кто вынес все страдания, отстоял страну от порабощения, стал победителем…

А.А. Ермакова,

и.о. начальника архивного сектора

Администрации Исилькульского МР.

1. Журнал Министерства здравоохранения Омской области «Омская медицина» № 2 (9) от 20 апреля 2010 года.

2. http://podvignaroda.ru

 

 

 

Погода

 В этом номере

Интернет-ресурс

И подвиг, и память народа

Общедоступные электронные банки данных «Подвиг народа», «Мемориал» и «Память народа», где представлены все имеющиеся в военных архивах документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов, о погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, являются реализацией на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто».

подробнее... 

 

Призыв - 2017

Уходят в армию ребята

Весенний районный День призывника проводится традиционно накануне Дня Победы. Не отступили от традиции и в этом году.

подробнее... 

 

Безопасность

Введен особый противопожарный режим

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Исилькульского МР информирует...

подробнее... 

 

В сельских поселениях

Противопаводковые мероприятия продолжаются

В ходе рабочей поездки глава Исилькульского муниципального района А.И. Лямзин и начальник сектора районной безопасности А.С. Богута 28 апреля побывали в д. Благовещенка, где паводковая ситуация наиболее критическая.

подробнее... 

 

Живем и помним

Вернулись в строй спустя десятилетия

Небольшая часть экспозиции в зале Воинской Славы историко-краеведческого музея посвящена воинам-исилькульцам, пропавшим без вести на полях сражений, их останки были обнаружены спустя десятилетия после окончания войны поисковыми отрядами.

подробнее... 

 

Живем и помним

Эвакуация: Маргенау, Медвежье

Воспоминания Эдиты Эдуардовны Крюковой (в девичестве Рут, 1912-2009 гг.) нам в редакцию прислал историк Виктор Гохнадель, с комментарием: «Материал, представляющий часть семейного архива, может быть интересен, как мне кажется, большому кругу читателей».

подробнее... 

 

Дети пишут о войне

Горжусь своим прадедом

...На одной из книжных полок я увидела фотоальбом со старыми, пожелтевшими черно-белыми фотографиями. С одной из них на меня смотрел мужчина в военной форме. Грудь его была увешана орденами и медалями.

подробнее... 

 

Страницы истории

Эвакогоспиталь № 2479

Благодарная память людей, живущих под чистым мирным небом, всегда будет возвращаться к суровой эпохе Великой Отечественной войны. Воспоминания о событиях тех времен и каждый факт из жизни того героического поколения имеют огромное значение для нравственного здоровья современного общества.

подробнее... 

 

Сироты войны

Помню нищету и голод

С некоторых времен вспомнили о нас, сиротах войны. Даже на высшем уровне ведут разговоры. В третий раз мы получили разовые выплаты ко Дню Победы.

подробнее... 

 

Растим патриотов

Что значит Родину защищать?

На этот вопрос в своих сочинениях отвечали ученики Большевистской основной школы. С работы над сочинениями начался в школе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

подробнее... 

 

Мосты памяти

Мой отец - минометчик Иван Балмаков

Иван Денисович Балмаков родился 26 июля 1922 года в Белоруссии, в с. Тереховка Тереховского района, Гомельской области. В 1931 году с родителями, братом и двумя сестрами вынуждены были переехать из Белоруссии в Сибирь, село Заборье Полтавского района, Омской области. С 14 лет начал работать в колхозе.

подробнее...