12 МАЯ

 2017 г.

 ПЯТНИЦА,   №19

 (11261)

 

 

Обсудим вместе

Станет ли район «пятитысячником»?

По инициативе редакции нашей газеты состоялась встреча за круглым столом представителей районного Управления сельского хозяйства, руководителей и специалистов сельхозорганизаций района, занимающихся общественным животноводством, фермеров, имеющих молочное стадо. Темой беседы в рамках общественной площадки «Обсудим вместе» стали вопросы увеличения производства молока в текущем году, объявленном в Омской области Годом животноводства, и в ближайшие годы.

 

Олег Николаевич Калиниченко,

начальник Управления сельского хозяйства:

– Региональным Минсельхозпродом перед хозяйствами Исилькульского района, занимающимися животноводством, ставится задача повышения продуктивности в 2017 году – до 5 тысяч килограммов молока на фуражную корову. Надой на фуражную корову по сельхозорганизациям района за 2016 год составил 4501 килограмм. Наиболее высокий показатель – 5226 кг – в СПК «Лесной», где из четырех отделений, занимающихся молочным животноводством, «пятитысячниками» являются три: Суворовское, Комсомольское и Северное. Животноводы ФГУП «Боевое» также в прошлом году смогли преодолеть пятитысячный рубеж. Этим хозяйствам необходимо не только удержать, но и поступательно наращивать продуктивность. Вполне по силам достичь пятитысячной планки в текущем году ЗАО «Солнцево» и СП «Сибирь», а ЗАО «Новорождественское» и СПК «Украинский» – максимально приблизиться к ней. Для этого необходимо мобилизовать все ресурсы, плотно заниматься селекционной работой и оздоровлением стада, повышением качества кормов и сбалансированностью рациона КРС, созданием комфортных условий для работы животноводов и нацеливанием каждого работника фермы на достижение общего результата.

Владимир Александрович Казаков,

главный зоотехник СПК «Лесной»:

– Большая работа в нашем хозяйстве проведена по улучшению породы КРС. С 2009 года плотно занялись голштинизацией, и сегодня стадо представлено полукровными и трехчетверными по масти животными, которые могут давать хорошее молоко. Провели выбраковку: коров, которые дают в среднем менее 13 литров молока в сутки, из стада удалили. Практически отказались от осеменения быками, их осталось в СПК всего 5. Видимо, подходит конец применения быков в коллективном животноводстве.

Параллельно совершенствуем кормовую базу: действует «зеленый конвейер», увеличиваем клин люцерны на сенажи, и это существенно улучшило рацион. Добавляем премиксы, жмыхи, стараемся сбалансировать, насколько позволяет ассортимент заготовленных кормов. Силос у нас весь первого класса. От некоторых видов кормов, таких, как подсолнечник, который не обеспечивал роста молочной продуктивности, ушли.

Нетелей по отделениям распределяем пропорционально поголовью. А если рассуждать, отчего на разных отделениях получаем разный результат, то тому есть объективные причины: два года подряд качество кормов на Большевистском отделении из-за погодных условий было хуже, чем в остальных. Но из-за его отдаленности осуществлять туда переброску кормов мы сочли нерациональным. В этом году, думаю, там надоят по 5 тыс. кг на фуражную корову. Ну, а другие отделения должны уйти вперед.

Михаил Анатольевич Никифоров,

зам. директора ФГУП «Боевое»:

– Животноводы ФГУП «Боевое» также в прошлом году смогли преодолеть пятитысячный рубеж по надою на фуражную корову. В первом квартале этого года мы немного сдали свои позиции, поскольку в прошлом году из-за весеннего половодья, подтопившего летние площадки, позже выгнали стадо и задержались с осеменением. Но сейчас массовый растел заканчивается, и мы стали получать самый высокий среднесуточный надой в районе. Кормовая база в хозяйстве хорошая, при заготовке сенажа используем консерванты, и это улучшает его качество. Скорее всего, прошлогодний показатель продуктивности нам удастся наверстать и превысить.

Сергей Иванович Зозуля,

главный ветврач ЗАО «Солнцево»:

– ЗАО «Солнцево» этот год начало с хорошими результатами. В последнее время мы стали формировать группы раздоя, распределяя коров по продуктивности, и соответствующим образом их кормить. И сразу получили отдачу, так называемая лактационная кривая пошла вверх. Сформировали группу транзитных коров, то есть, сухостойный период разделили на два, и за 20 дней начинаем в соответствии с научными рекомендациями готовить коров к отелу и к послеотельному периоду, раздою. Естественно, включаем в рацион белковые добавки, а на Центральном отделении – ещё и глицерин. И эффект сразу заметен: получая энергетик, корова быстрее восстанавливается после отела, быстрее приходит в охоту, случных коров стало больше.

Александр Егорович Байер,

ген. директор ЗАО «Солнцево»:

– После проведенной реконструкции животноводческого комплекса в Солнцевке качество молока там стало гораздо лучше, чем на Водянинской ферме и по количеству соматических клеток, и по бакосемененности. Самое главное – мы облегчили труд людей. Дояркам стало физически легче работать, поскольку не приходится в руках носить доильный аппарат, его промывка производится автоматически. Но количество коров в группе у них увеличилось до 65, за счет этого выросла и зарплата: сколько надоил – столько получил. Однако по продуктивности большого отличия нет.

Недавно мы ездили в Лузино, на Петровский комплекс, я очень удивился: ферма, молочное оборудование самые старые, холодильники, каких мы уже лет 15 не видели. И при этом мало того, что надаивают за счет хорошего кормления по 8,5 тыс. кг на корову, так еще и соматика 200 - на таком-то старом оборудовании и такой хороший показатель! Вот что значит отношение людей. Раньше мастеров машинного доения, механизаторов готовили в школе, а теперь этого нет. И СМИ должны поднимать престиж работника села, показывать, что это реальный сектор экономики, что на фермах можно работать и зарабатывать.

Николай Васильевич Пугач,

управляющий Ночкинским отделением СПК «Украинский»:

– На кадровую проблему надо так смотреть: вот заезжаешь в деревню, если жители до июня в сапогах ходят, снять их не могут, о каких молодых кадрах можно рассуждать? Если дома - лачуги, нельзя ребенка в садик отвести или в школу надо ехать за 10 километров, можно туда заманить молодых, даже если поднять зарплату? Сейчас в нашем отделении из девяноста дворов в сорока живут пенсионеры. А из остальных пятидесяти мне надо набрать 12 доярок, 4 телятницы, 10 скотников, 12 механизаторов. Ложишься и встаешь с мыслью: кому коров доить и кормить, если кто-то заболеет. Надо, чтобы наше государство, Министерство сельского хозяйства, все, от кого это зависит, повернулись к деревне лицом – создали условия людям, – дороги, инженерную инфраструктуру, жилье, чтобы хоть в маленьком, хоть в большом селе нормально жилось. Тогда и настроение изменится, и от людей можно будет чего-то требовать.

У СПК «Украинский» сегодня проблем больше, чем у других хозяйств: в прошлом году сработали слабенько – 3,5 тысячи надой на корову. Три года назад из-за болезни на двух отделениях сдали коров на бойню, сейчас основной упор делаем на восстановление стада. Задачу, которую поставил Губернатор, решать будет очень сложно, но надо. Будем стараться.

Роман Райнгольдович Кригер,

главный зоотехник ЗАО «Новорождественское»:

– Жители Новорождественского сельского поселения очень активно участвовали в программе по строительству жилья на селе. Но в Аполлоновке большая часть тех, кто построился, работают не в ЗАО, а у фермеров либо где-то еще. Считаю, что работники крупных хозяйств должны иметь преимущество для участия в этой программе.

Владимир Владимирович Раленко,

директор СП «Сибирь» ООО «АПК «Титан»:

– Мы можем только позавидовать, что кто-то умудряется заниматься селекцией. У нас учет ведется, случной телки достаточно, но породу не улучшаем, выбраковку делаем только по факту – больных. От хромоты мы смогли избавиться, а маститы – это недоработка доярок. Хотя у нас самые большие расценки в районе, все деревни газифицированы, есть водопроводы, до электрички можно дойти пешком, но доярок собираем с пяти деревень, и по их отношению к работе половину хоть сегодня можно увольнять. Хотя есть и другие примеры. На протяжении нескольких лет в «Сибири» самые лучшие в районе показатели сохранности телят – просто конкретный человек – Анна Петровна Тарасова – отлично работает, постоянно занимает первые места в районном трудовом соревновании. Есть планы в этом году запустить в эксплуатацию модернизированный доильный зал. Надой в пять тысяч по имеющемуся сегодня поголовью мы возьмем.

Александр Павлович Павленко,

 

фермер:

– Вести хозяйство комплексно, совмещая растениеводство и животноводство – это идея правильная. Но на практике это делать сложно, многое утеряно. Ценовая политика работает против сельского хозяйства. Чтобы животноводство себя окупило, нужно много времени и достаточно большое поголовье. Планируем со временем органику на поля вывозить, севооборот внедрить, собственные сено и сенаж заготавливать, но для небольших хозяйств начинать это очень затратно и сложно. Сегодня помощь от государства начинающим фермерам есть, однако для качественного скачка в развитии отрасли она должна быть больше.

Вот такой заинтересованный разговор состоялся за нашим круглым столом. Надеемся, он был полезен для участников, ведь анализируя, проговаривая вслух проблемы, начинаешь четче понимать задачи, а узнавая, чем живут соседние хозяйства, всегда найдешь, что «намотать на ус». Вероятно, кому-то из читателей беседа покажется слишком специфичной, узкопрофессиональной, но анкетирование, проведенное редакцией накануне встречи, показало, что 72 % опрошенных жителей района регулярно читают публикации на темы животноводства. Более трети читателей следят за оперативными сводками по производству молока, многих интересуют аналитические материалы и мнения специалистов, и две трети респондентов хотят видеть на страницах нашей газеты материалы о людях, работающих на фермах.

Материал подготовила

Светлана ТАРАСОВА.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Мосты памяти

Встреча в музее

В канун праздника Победы в историко-краеведческом музее прошел традиционный «Голубой огонек», участниками которого стали люди, чьих судеб коснулась Великая Отечественная война.

подробнее... 

 

Автопробег

Дорогами Бессмертного полка

Утром 3 мая в Омске в парке Победы стартовал автопробег «Дорогами Бессмертного полка», в котором приняли участие ветераны боевых действий, поисковики, члены патриотических организаций, молодежных и волонтерских объединений.

подробнее... 

 

Дата

Почтили память воинов-исилькульцев 

5 мая глава Исилькульского муниципального района А.И. Лямзин, глава городского поселения В.В. Гилль, представители администрации, районного совета ветеранов, общественных и молодежных объединений, пограничники возложили цветы к мемориальным доскам Героев Советского Союза - генерала-лейтенанта И.А. Кибаля и гвардии старшего лейтенанта А.Д. Фролова.

подробнее... 

 

На полях района 

Приступили к севу 

У земледельцев района начался самый важный и ответственный период сельскохозяйственного года – яровой сев.

подробнее... 

 

Обсудим вместе

Станет ли район «пятитысячником»?

По инициативе редакции нашей газеты состоялась встреча за круглым столом представителей районного Управления сельского хозяйства, руководителей и специалистов сельхозорганизаций района, занимающихся общественным животноводством, фермеров, имеющих молочное стадо. Темой беседы в рамках общественной площадки «Обсудим вместе» стали вопросы увеличения производства молока в текущем году, объявленном в Омской области Годом животноводства, и в ближайшие годы.

подробнее... 

 

Социальный проект «Новая семья»

Яблоко от яблоньки…

Дети нуждаются в хороших примерах больше, чем в хороших критиках. Поэтому быть образцом для подражания – это наиболее мощная форма воспитания. Это одна из самых больших обязанностей родителей.

подробнее...