19 МАЯ

 2017 г.

 ПЯТНИЦА,   №20

 (11262)

 

 

Крупным планом

Двадцать лет назад в нашем городе была воплощена идея, над реализацией которой в течение многих лет работали энтузиасты и настоящие патриоты родного края Николай Самуилович и Любовь Николаевна Глевские и Геннадий Рудольфович Гензель - состоялось открытие Исилькульского историко-краеведческого музея. И хотя большая подготовительная работа велась основателями музея задолго до официального старта, именно 1997 год считается годом его основания, поэтому 18 мая, в Международный день музеев, Исилькульский музей отметил 20-летие красочным мероприятием в рамках Всероссийской акции «Ночь в музее».

Всё становится историей

Накануне события наш корреспондент Елена Обаева побеседовала с директором Исилькульского историко-краеведческого музея Натальей Коробовцевой.

- Наталья Николаевна, чем Исилькульский музей отличается от других музеев в районах области? В чем его «изюминка»?

- Во-первых, у нас прекрасное здание, которое является объектом культурного наследия. Во-вторых, у истоков становления музея стояли замечательные люди: Николай Самуилович и Любовь Николаевна Глевские, Геннадий Рудольфович Гензель. Они провели большую краеведческую работу, собрали богатейший материал по истории города и района.

Сегодня в музее работает стабильный коллектив, все специалисты имеют профильное высшее образование, постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в семинарах, научных конференциях. Хотя, как говорят, чтобы стать настоящим музейным работником, нужно проработать в музее как минимум лет семь.

«Изюминка» - это, пожалуй, наши люди, исилькульцы. За 20 лет дарителями музея стали 948 человек, во многом благодаря им создан фонд, который составляют сегодня 17060 экспонатов, в том числе 14800 единиц основного фонда.

Фотографии и документы, письма и награды, домашние вещи, предметы мебели — все это годами хранилось в семьях, передавалось из поколения в поколение. Всех дарителей и все дары перечислить невозможно. Старейший и самый верный друг музея Л.Г. Владыкина, передавшая семейный архив родителей (Скобелевых) и шести старших братьев. Она с самого начала помогала собирать материалы — участвовала в поездках по району, в беседах со старожилами и руководителями хозяйств.

Нашими незаменимыми помощниками являются Т.С. Смирнова, Г.Н. Коненкова, М.П. Куликова, А.П. Цыганок, Ю.Г. Мироненко, А.П. Ивченков, Р.Я. Румо, З.С. Волкова и многие другие.

Хочется вспомнить и тех людей, которых уже нет с нами, внесших большой вклад в развитие музея. Это З.П. Дубасова, В.И. Стрик, А.С. Босиок, Е.А. Гулецкая, Н.В. Гурник, В.Г. Усс, П.К. Галушко и другие.

- Какие экспонаты музея самые редкие, самые дорогие?

- Каждый экспонат ценен по-своему, у каждого уникальная история. Возьмем, к примеру, письма с фронта солдат Великой Отечественной войны. Им нет цены. Это самое дорогое, самое святое, что хранилось в семьях погибших, пропавших без вести солдат. Родные хранили письма всю жизнь, а теперь передали в музей.

В музейных фондах хранятся комплексы наших Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, ветеранов войны и труда. Около 1000 предметов было передано семьей Кибаль: личные вещи Героя, книги, документы, фотографии и многое другое.

Собраны интересные коллекции: этнографическая, предметов быта, нумизматики, документов, редкой книги, богатейшая фонотека и многое другое.

В экспозиции «Дары наших земляков» достойное место занимают предметы, переданные нам Л.Ф. Тихомировым, это комод, буфет, шифоньер из орехового дерева, трюмо, швейная машинка, часы, которые достались ему по наследству от отца, они были изготовлены в Кёнигсберге, более 100 лет назад, но и сегодня показывают точное время и бьют каждый час. Леонид Фёдорович когда-то жил в Исилькуле, затем переехал в Омск, в знак уважения к своей малой Родине, он передал в дар музею 400 томов редких книг из личной библиотеки, уникальную коллекцию патефонных пластинок, самые ранние из которых датируются 1920 годом, редкие фотографии, документы — всего около 2000 предметов.

Важное место в экспозиции занимает пианино, которое принадлежало отставному полковнику Н.Н. Жукову, основателю Исилькульского плодопитомника. В 20-е годы Жуковы уехали из Исилькуля, а пианино продали. Наш даритель, Ковалёв Александр, выкупил пианино у новых хозяев и передал музею.

Жили в Исилькуле братья Петрищевы: Иван Семёнович и Михаил Семёнович — коллекционеры, любители и ценители прошлого. Их дети на протяжении многих лет сотрудничают с музеем и пополняют фонды бесценными материалами.

Выражаем огромную благодарность родственникам ветеранов Великой Отечественной войны, которые пополняют фонды музея материалами о своих близких.

- В музее проходят интересные культурно-исторические, патриотические районные мероприятия. Участвуете ли в мероприятиях, конкурсах, выставках областного масштаба? Есть ли достижения?

- Специфика музея такова, что мы проводим камерные мероприятия, рассчитанные на ограниченное количество зрителей. У нас проходят презентации, встречи с интересными людьми, с ветеранами войны и труда. Уже становятся доброй традицией встречи учащихся с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Подготовлен цикл мультимедийных уроков героико-патриотической направленности, с ними уже второй год мы бываем в школах города и района.

Принимаем участие со своими выставками в районных мероприятиях. Последнее - участие в акции «Знамя Победы», в канун Дня Победы совместно с Управлением образования и Советом ветеранов провели 17 мероприятий.

В прошлом году принимали участие в областном конкурсе среди муниципальных музеев по героико-патриотическому воспитанию, в номинации «Мы победили, мы выстояли» заняли первое место.

В июне планируем принять участие с выставкой в областном юбилейном фестивале «Душа России».

- Существуют ли проблемы, с которыми приходится сталкиваться?

- Проблема у нас одна, но большая. Здание музея построено в 1926 году. Многие помнят - раньше в нем был клуб железнодорожников, а с 1997 года размещается музей. Здание замечательное, просторное, красивое, в удобном месте. Но… Оно ветшает и требует капитального ремонта, с каждым годом появляются новые трещины, осыпаются карнизы, внутри ест стены грибок, так как нет естественной вентиляции, под зданием стоит вода, необходимо укреплять фундамент. Средства нужны немалые, а их, к сожалению, пока нет.

- Наталья Николаевна, музей отмечает юбилей одновременно с профессиональным праздником музейных работников всего мира. Ваши поздравления, пожелания коллегам в этот день.

- Конечно же, поздравляю с праздником – Международным днем музеев всех коллег. Особая благодарность и самые добрые пожелания – коллективу, нашим ветеранам. Нашими предшественниками проделана большая работа, уверена, что и сегодняшнему коллективу музея по силам продолжить это благое дело. Всем успехов в работе, творческих начинаний, воплощения планов и, конечно, здоровья и удачи.

 

Чтобы сложный музейный организм работал, как старинные

часы – точно и без сбоев, необходим профессиональный

коллектив. К счастью, именно такие люди трудятся

в Исилькульском историко-краеведческом музее.

Главный хранитель фондов Ирина Геннадьевна Бирюля

ведет учет фондов, занимается каталогами,

отвечает за сохранность музейного фонда.

Специалисты по учету фондов Наталья Васильевна Лукашевич и

Ольга Александровна Пеннер ведут регистрацию поступлений,

заносят фонды в главную книгу учета, в генеральный каталог

Омской области и Государственный каталог РФ, занимаются

сбором и пополнением музейного фонда.

Людмила Александровна Белая и Ирина Александровна

Гончарова - специалисты по выставочной работе и специалист

по методике музейной и научно-просветительской работе

Алексей Александрович Павлов отвечают за организацию

и разработку музейных мероприятий.

Зав. АХО Лариса Васильевна Курбатова отвечает за санитарное

состояние музея, за работу тех. персонала,

за электробезопасность и пожарную безопасность.

Смотритель Светлана Валерьевна Закорко несет ответственность

за сохранность музейных предметов, находящихся в выставочных

и экспозиционных залах, выполняет обязанности кассира.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Посевная - 2017

У аграриев - горячая пора

С 5 мая к севу яровых культур приступили полеводы СПК «Украинский». 10 мая на полях Новодоновского отделения побывал глава Исилькульского района Александр Иванович Лямзин, пообщался с руководством и полеводами.

подробнее... 

 

Депутат на округе

О развитии культуры, ремонте дорог и новых проектах

Рассказал депутат Государственной Думы Андрей Голушко на встрече с главными редакторами районных газет

подробнее... 

 

Обсудим вместе

Реализация программы «Формирование комфортной городской среды»

на территории Исилькульского городского поселения стала предметом слушаний, проведенных общественным советом при Администрации муниципального района 10 мая. В заседании общественного совета принял участие глава муниципального района А.И. Лямзин.

подробнее... 

 

Город наш

Одни – в болоте, другие – в заботе

Жительнице улицы Московской Нине Ильиничне Дорош 87 лет, она труженица тыла. Сын, Анатолий Павлович, – инвалид. Но это не помешало им 4 мая выйти на субботник, чтобы к великому празднику навести порядок на придомовой территории.

подробнее... 

 

Крупным планом

Всё становится историей

Накануне события наш корреспондент Елена Обаева побеседовала с директором Исилькульского историко-краеведческого музея Натальей Коробовцевой.

подробнее... 

 

Связь поколений

Бессмертный полк шагает по району

9 мая более 40 жителей деревни Мясники присоединились к акции «Бессмертный полк». Инициаторами стали учащиеся 8-9 классов (кл. рук. Е.А. Шукайло) Мясниковского отделения Украинской средней школы.

подробнее...