ПЯТНИЦА,   №23

(11265)

Мосты памяти

Трудового фронта героини

В канун Дня Победы сотрудники ИК-4 поздравили с наступающим праздником своих ветеранов – тружениц тыла Нину Петровну Блануцу и Валентину Дмитриевну Поморову. О судьбах женщин рассказывает председатель первичной ветеранской организации ИК-4 Н.В. Борисова:

Нина Петровна Блануца родилась в ноябре 1924 года в Красноярском крае. В семье было пять детей, Нина Петровна - третья по счету. В 1936 году семья вовремя не сдала продразверстку и была выселена из своего дома. Оставшись без жилья и средств к существованию, были вынуждены переехать в г. Артемовск, где находились рудники по добыче золота, но, не успев обжиться на новом месте, умер отец. Содержать семью стал старший брат Иван, который пошел работать на завод в 16 лет. Через два года и его не стало. Все тяготы жизни легли на плечи матери Ксении Семеновны. Подрастающая Нина как могла помогала: за дровами ходила в тайгу. Вспоминает, что очень трудно было тащить воз дров в гору. Едва закончив 7 классов, она устроилась на завод обработки руды. В ее обязанности входило брать пробу цианистого калия (который отделяет золото от руды) и относить в лабораторию. Нина Петровна вспоминает, как в очередной раз, когда она брала пробу, под ней проломилась доска и, падая, она успела ухватиться за трубу. Какое-то время висела над чашей с раствором цианистого калия, пока не подоспела помощь. Этот страх ее преследовал всю жизнь. На заводе она проработала три военных года.

В 1945 году семья переехала в Исилькуль. Нина Петровна вышла замуж и работала страховым агентом. Окончив курсы счетоводов, трудилась в заготконторе бухгалтером. 1953 году понесла тяжелую утрату - от туберкулеза умерли муж и двое детей С 1963 г. и до 1979 г. работала в ИТК-4 бухгалтером. Во втором браке с Дмитрием Петровичем Блануцей, участником войны, прожили 53 года, воспитали четверых детей. Сейчас у Нины Петровны 7 внуков, 11 правнуков и 1 праправнук.

Валентина Дмитриевна Поморова родилась в январе 1931 года в д. Красный Яр Большереченского района. Из воспоминаний Валентины Дмитриены: «В 1938 году пошла в школу, проучилась три класса, и началась война. Семья переехала в Ишимский район. В это трудное время все, кто мог - старики и дети, работали в колхозе, выращивали огурцы и зерновые культуры, и мы, дети, пололи, поливали и собирали эти огурцы, сортировали их и готовили к отправке на фронт. Сопровождали обозы с пшеницей на Ишимский элеватор. Мы, дети, сидели в центре обоза, а впереди и сзади - взрослые. На первом обозе развевался красный флаг. Едем, пригорюнимся, а нам взрослые кричат: «Не спать, песню «Катюша» запевать!». Одну эту песню и знали. Так проходило наше детство, но мы продолжали учиться в школе, и в 1946 году я окончила 8 классов».

После окончания школы Валентина Дмитриевна поступила учиться в Омскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила в 1950 г., и была распределена в Исилькульскую районную больницу в лабораторию. В 1976 г. перешла работать в медсанчасть ИТК-4 на должность медицинской сестры, а в 1992 году ушла на заслуженный отдых.

Эта открытая, доброжилательная, хлебосольная женщина за всех переживает, всем желает только добра. Отличная хозяйка, мать и бабушка, она до сих пор выращивает рассаду, делает заготовки на зиму. Воспитала двоих дочерей. Выросли внуки, подрастают правнуки и праправнуки.

Погода

В этом номере

Растим патриотов

«Идет солдат по городу...»

В течение пяти дней с 29 мая по 4 июня на стадионе «Молодежный» проходили традиционные военно-учебные сборы для юношей 10 классов. Азам военно-строевой подготовки обучались 88 парней со всех школ Исилькульского района.

подробнее...

Партийный проект

Более 800 индюшат

переданы в Исилькульский район в рамках проекта «Единой России» «Сельское подворье». Координатором проекта является председатель комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при региональном политическом совете партии «Единая Россия», депутат ЗС Степан Бонковский.

Старшее поколение

Благоустройство: дело личное и общественное

На очередном заседании президиума районного совета ветеранов утверждено Положение о проведении районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье».

На полях района

Посевной кампании - успешное завершение

Сев пшеницы закончен, кормовых культур - подходит к завершению. В минувший понедельник глава муниципального района А.И. Лямзин совершил поездку в СП «Сибирь» АПК «Титан» и ФГУП «Боевое.

Безопасность

Проверка готовности

Противостоять эпизоотической угрозе призван мобильный отряд, который в случае необходимости формируется из специалистов разных областей. Готовность отряда к действию глава Исилькульского муниципального района А.И. Лямзин оценил в ходе смотра 31 мая.

Фотопроект «Знамени»

Вглядитесь в лица поколения героев

В Фотопортреты участников Великой Отечественной войны, опубликованные в номере газеты «Знамя» в канун праздника Победы, вызвали большой интерес и трогательный отклик у наших читателей.

Свое дело

Андрей Кербс: Каждый может стать предпринимателем

Магазин с трогательным названием «Росинка» хорошо известен исилькульцам. От больших сетевых супермаркетов, которых в последние годы и в нашем городе появилось немало, он выгодно отличается компактностью и уютом, при этом хороший выбор товара и современная система самообслуживания делают «Росинку» привлекательной для покупателей даже без широких рекламных кампаний.