Вопроса, куда отвезти журналистов областных СМИ для ознакомления с работой цехов по забою скота, для регионального Минсельхозпрода не стояло, – разумеется, в Исилькульский район, где таких предприятий целых семь. 22 июня пресс-тур принимал цех малой мощности по забою свиней индивидуального предпринимателя Сергея Ивановича Сусленко.
Редакция нашей газеты также не преминула воспользоваться такой возможностью. Журналисты в течение пятнадцати минут были свидетелями всего процесса – от момента разгрузки привезенных животных на предбазу до отправки разделанных полутуш в холодильник.
Рабочие цеха, не отвлекаясь на вспышки фотоаппаратов, без суеты, но очень быстро выполняли каждый свои операции, а владелец производства готов был ответить на все возникающие у гостей вопросы. О том, что цех построен с ноля шесть лет назад, создано 11 постоянных рабочих мест, производство рентабельно. Что ежедневно здесь забивается по 30-40 голов скота, и с тех пор, как наработали базу постоянных сдатчиков – независимо от сезонных спадов. Что весь процесс отвечает санитарным требованиям и на всех этапах контролируется ветврачом, чего в домашних условиях, конечно, обеспечить невозможно. Что свиньи доставляются на автомашинах предприятия не только из деревень нашего, но и Называевского, Москаленского, Полтавского, Тюкалинского районов и даже из других областей, и не только выращенные в крестьянских подворьях, но и на племобъединениях, крупных свинофермах. Что денег за транспортировку и убой с клиентов не берут, в качестве оплаты цех забирает субпродукты. А покупатели мяса и субпродуктов тоже постоянные – в Омске, на Урале, в Кузбассе, на Севере.
Сергей Иванович объяснил, что по желанию клиентов обработку шкуры животного могут провести не просто в шпарчане (скребмашина, где после ошпаривания туши горячей водой быстро и качественно удаляется щетина), а путем смоления – для придания красивого желтого цвета и характерного для крестьянского забоя вкуса и запаха. Но для колбасного производства требуется именно промышленная обработка. Заверил, что совсем немногие сельчане забирают мясо, чтобы самим торговать на рынке. Остальным удобнее сразу на месте получить расчет по выходу мяса.
– Я начинал предпринимательскую деятельность с закупа уже готового мяса. Качества там, конечно, не было, – говорит С.И. Сусленко. – Поэтому, еще до того, как государство пришло к решению запретить реализацию мяса подворного убоя, пришлось строить убойный цех, всё сертифицировать. Расчет оказался правильным.
Светлана ТАРАСОВА.
НАШЕ ДОСЬЕ
Сусленко Сергей Иванович, 1961 г.р. Образование среднее техническое, окончил Омский механико-технологический техникум. Общий трудовой стаж – 26 лет, стаж предпринимательской деятельности – 9 лет.
В убойный цех общей площадью около 400 квадратных метров, с современным оборудованием (шкаф для забоя скота, шпарчан, шкуросъемный, разнутровочный, распиловочный агрегаты) вложено более 4 млн. рублей инвестиций, в собственности 5 транспортных средств. По информации экономического отдела Администрации МР, производство год от года наращивает объемы, в 2016 году объем выручки составил более 77,4 млн. рублей, сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – более 1,5 млн. рублей.
За успешную предпринимательскую деятельность С.И. Сусленко награжден Почетными грамотами Администрации Исилькульского муниципального района, Министерства экономики Омской области, в этом году ко Дню российского предпринимательства – Благодарственным письмом Губернатора Омской области.
Компетентно
Николай Владимирович Савин, главный специалист отдела переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
– Запрет на продажу мяса подворного забоя введен на территории России по требованию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана еще в 2014 году. С 1 января 2018 года вступает обязательная электронная ветеринарная сертификация мясной продукции, в связи с чем подворный убой полностью уйдет в прошлое. Данная система, получившая имя «Меркурий», имеет ряд преимуществ: это оперативный контроль эпизоотической обстановки как в регионе, так и в целом по России, прозрачность оборота продукции – сразу видно, где она выработана и куда ушла. И, в-третьих, мы выведем из тени оборот животных.
Создаст ли это какие-то трудности для сельских жителей? В нашем регионе действуют 42 убойных пункта. Исилькульский район – лидер по развитию заготовительной сети, здесь их целых семь, и сюда везут животных не только из близлежащих сел, но и из соседних районов. В четырех районах области таких пунктов нет, и там главам поселений необходимо выйти на близлежащие подобные предприятия и договариваться, чтобы машина в села приезжала и забирала скот на убой. Не думаю, что сегодня стоит увеличивать количество убойных пунктов, поскольку загруженность их неполная, есть такие, которые задействуют лишь 10 % своих мощностей.
Олег Николаевич Калиниченко, начальник районного Управления сельского хозяйства:
- В нашем районе услугу по забою скота оказывают два солнцевских и три исилькульских предпринимателя, а также действуют Исилькульский мясокомбинат и мясоперерабатывающее производство АО «Солнцево». Преимуществами убойных пунктов района является то, что у них своевременно, еще до запрета подворного убоя, была наработана широкая клиентская сеть.
Немаловажно, что жителями и хозяйствами района выращивается большое поголовье свиней и КРС. Хоть в зависимости от экономических условий поголовье год от года меняется, но все равно остается одним из самых больших в области. К тому же предприятия не ограничивают закуп одним нашим районом, не ждут, когда животных привезут к ним, а сами отправляют свой транспорт по деревням и селам. И мы традиционно сотрудничаем с северными, уральскими регионами, а это постоянный рынок сбыта.
Считаю, что перейти на новые условия работы с применением автоматизированной системы «Меркурий», если она будет отлажена, для наших убойных цехов не составит большого труда.
|