14 ИЮЛЯ

 2017 г.

 ПЯТНИЦА,   №28

 (11270)

 

 

Редакционный проект «Приоритет - животноводству»

У кого – ни одного, а у нас – семеро

Вопроса, куда отвезти журналистов областных СМИ для ознакомления с работой цехов по забою скота, для регионального Минсельхозпрода не стояло, – разумеется, в Исилькульский район, где таких предприятий целых семь. 22 июня пресс-тур принимал цех малой мощности по забою свиней индивидуального предпринимателя Сергея Ивановича Сусленко.

Редакция нашей газеты также не преминула воспользоваться такой возможностью. Журналисты в течение пятнадцати минут были свидетелями всего процесса – от момента разгрузки привезенных животных на предбазу до отправки разделанных полутуш в холодильник.

Рабочие цеха, не отвлекаясь на вспышки фотоаппаратов, без суеты, но очень быстро выполняли каждый свои операции, а владелец производства готов был ответить на все возникающие у гостей вопросы. О том, что цех построен с ноля шесть лет назад, создано 11 постоянных рабочих мест, производство рентабельно. Что ежедневно здесь забивается по 30-40 голов скота, и с тех пор, как наработали базу постоянных сдатчиков – независимо от сезонных спадов. Что весь процесс отвечает санитарным требованиям и на всех этапах контролируется ветврачом, чего в домашних условиях, конечно, обеспечить невозможно. Что свиньи доставляются на автомашинах предприятия не только из деревень нашего, но и Называевского, Москаленского, Полтавского, Тюкалинского районов и даже из других областей, и не только выращенные в крестьянских подворьях, но и на племобъединениях, крупных свинофермах. Что денег за транспортировку и убой с клиентов не берут, в качестве оплаты цех забирает субпродукты. А покупатели мяса и субпродуктов тоже постоянные – в Омске, на Урале, в Кузбассе, на Севере.

Сергей Иванович объяснил, что по желанию клиентов обработку шкуры животного могут провести не просто в шпарчане (скребмашина, где после ошпаривания туши горячей водой быстро и качественно удаляется щетина), а путем смоления – для придания красивого желтого цвета и характерного для крестьянского забоя вкуса и запаха. Но для колбасного производства требуется именно промышленная обработка. Заверил, что совсем немногие сельчане забирают мясо, чтобы самим торговать на рынке. Остальным удобнее сразу на месте получить расчет по выходу мяса.

– Я начинал предпринимательскую деятельность с закупа уже готового мяса. Качества там, конечно, не было, – говорит С.И. Сусленко. – Поэтому, еще до того, как государство пришло к решению запретить реализацию мяса подворного убоя, пришлось строить убойный цех, всё сертифицировать. Расчет оказался правильным.

Светлана ТАРАСОВА.

 

НАШЕ ДОСЬЕ

Сусленко Сергей Иванович, 1961 г.р. Образование среднее техническое, окончил Омский механико-технологический техникум. Общий трудовой стаж – 26 лет, стаж предпринимательской деятельности – 9 лет.

В убойный цех общей площадью около 400 квадратных метров, с современным оборудованием (шкаф для забоя скота, шпарчан, шкуросъемный, разнутровочный, распиловочный агрегаты) вложено более 4 млн. рублей инвестиций, в собственности 5 транспортных средств. По информации экономического отдела Администрации МР, производство год от года наращивает объемы, в 2016 году объем выручки составил более 77,4 млн. рублей, сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – более 1,5 млн. рублей.

За успешную предпринимательскую деятельность С.И. Сусленко награжден Почетными грамотами Администрации Исилькульского муниципального района, Министерства экономики Омской области, в этом году ко Дню российского предпринимательства – Благодарственным письмом Губернатора Омской области.

 

Компетентно

Николай Владимирович Савин, главный специалист отдела переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

– Запрет на продажу мяса подворного забоя введен на территории России по требованию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана еще в 2014 году. С 1 января 2018 года вступает обязательная электронная ветеринарная сертификация мясной продукции, в связи с чем подворный убой полностью уйдет в прошлое. Данная система, получившая имя «Меркурий», имеет ряд преимуществ: это оперативный контроль эпизоотической обстановки как в регионе, так и в целом по России, прозрачность оборота продукции – сразу видно, где она выработана и куда ушла. И, в-третьих, мы выведем из тени оборот животных.

Создаст ли это какие-то трудности для сельских жителей? В нашем регионе действуют 42 убойных пункта. Исилькульский район – лидер по развитию заготовительной сети, здесь их целых семь, и сюда везут животных не только из близлежащих сел, но и из соседних районов. В четырех районах области таких пунктов нет, и там главам поселений необходимо выйти на близлежащие подобные предприятия и договариваться, чтобы машина в села приезжала и забирала скот на убой. Не думаю, что сегодня стоит увеличивать количество убойных пунктов, поскольку загруженность их неполная, есть такие, которые задействуют лишь 10 % своих мощностей.

 

Олег Николаевич Калиниченко, начальник районного Управления сельского хозяйства:

- В нашем районе услугу по забою скота оказывают два солнцевских и три исилькульских предпринимателя, а также действуют Исилькульский мясокомбинат и мясоперерабатывающее производство АО «Солнцево». Преимуществами убойных пунктов района является то, что у них своевременно, еще до запрета подворного убоя, была наработана широкая клиентская сеть.

Немаловажно, что жителями и хозяйствами района выращивается большое поголовье свиней и КРС. Хоть в зависимости от экономических условий поголовье год от года меняется, но все равно остается одним из самых больших в области. К тому же предприятия не ограничивают закуп одним нашим районом, не ждут, когда животных привезут к ним, а сами отправляют свой транспорт по деревням и селам. И мы традиционно сотрудничаем с северными, уральскими регионами, а это постоянный рынок сбыта.

Считаю, что перейти на новые условия работы с применением автоматизированной системы «Меркурий», если она будет отлажена, для наших убойных цехов не составит большого труда.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

На полях района

Укос подрос

Сельхозорганизациями района заготовлено почти 13 тысяч тонн сена, ведется заготовка сенажа.

подробнее... 

 

«Королева спорта - Нижняя Омка-2017»

В шестерке лучших команд  

Омской области сборная Исилькульского муниципального района. По итогам комплексного зачета исилькульцы на VI месте.

подробнее...

 

Летний отдых

В лагерь - с подарками

8 июля в детском оздоровительном лагере стартовала вторая смена, за время которой отдохнут и поправят здоровье 113 мальчишек и девчонок. В этот день здесь побывали глава Исилькульского муниципального района А.И. Лямзин и депутат Законодательного Собрания Омской области С.С. Бонковский.

подробнее...

 

Дороги 

Началась укладка асфальта

на улице Московской.

подробнее...

 

Благодарность

За отзывчивость и отвагу

Руководитель Исилькульского межрайонного следственного отдела в торжественной обстановке вручил благодарственное письмо Ивану Панфилову, который, не задумываясь, бросился на помощь тонувшим детям.

подробнее...

 

Ваша безопасность

Неукоснительно соблюдайте правила поведения на воде

По информации сайта isilk.omskportal, в Исилькульском районе нет водоемов, пригодных для купания.

подробнее...

 

Редакционный проект «Приоритет - животноводству»

У кого – ни одного, а у нас – семеро

Вопроса, куда отвезти журналистов областных СМИ для ознакомления с работой цехов по забою скота, для регионального Минсельхозпрода не стояло, – разумеется, в Исилькульский район, где таких предприятий целых семь. 22 июня пресс-тур принимал цех малой мощности по забою свиней индивидуального предпринимателя Сергея Ивановича Сусленко.

подробнее...

 

Конкурс «Лучший двор»

Уголки воплощенной мечты

Первый десяток заявок поступил от жителей Исилькуля на конкурсы благоустройства придомовых территорий.

подробнее...