Новая ферма, новый сеновал, новшества в организации процессов доения, кормления, содержания животных – эти понятия у работников АО «Солнцево» не выходят из обихода. Строительством, реконструкцией, модернизацией животноводческих помещений и оборудования хозяйство занимается с завидными настойчивостью и постоянством.
Семь раз отмерь
– В прошлом году мы поменяли три крыши на животноводческих помещениях в Солнцевке и на Хуторе № 12, построили две новых фермы в Водяном, – перечисляет строительные объекты гендиректор АО «Солнцево» Александр Егорович Байер. – Сделали капитальный ремонт родильного отделения, а фактически, тоже отстроили его заново, поменяв стены, вставив пластиковые окна, на что было затрачено около 4,5 миллиона рублей. Прошлым летом реконструировали телятник в Солнцевке, разобрали посередине помещение бывшей молоканки, которое мы уже не использовали, установили там клюшки, сделали стены, крышу и сейчас устанавливаем оборудование, организуем 18 дополнительных скотомест.
Всего за прошлый год большие ремонтно-строительные работы провели на девяти объектах. В этом году размах скромнее. В Водяном построили новый крытый сеновал, куда уже складируем сено. Строим новую ферму для молодняка в Солнцевке вместимостью более 200 голов и начинаем строительство большого бескаркасного ангара для хранения техники на машдворе, куда будем убирать на зиму все наши комбайны, чтобы продлить им жизнь.
– Но, Александр Егорович, насколько я знаю, Вы очень не любите брать кредиты?..
– Совершенно верно, – кивает мой собеседник. – Стараемся обходиться без них, полагаясь только на собственные силы. Даже на реконструкцию животноводческого комплекса на 800 коров и установку нового шведского доильного оборудования, введенные в строй два года назад, на которые ушло более 45 миллионов рублей, кредит не брали. Копили силы и осуществляли работы поэтапно: сначала сделали для коров стойла, на следующий год построили переходы, и уже только на третий установили новое оборудование. Причем к оборудованию долго присматривались, просчитывали. Модернизация обошлась нам существенно дешевле, чем если бы мы пошли по пути оборудования доильных залов и беспривязного содержания коров.
Сеновал в Водяном делали силами своего стройцеха, только для перекрытия крыши нанимали стороннюю бригаду, потому что старались успеть к сенокосу. Большие клюшки установили на башмаки, в высоту помещение получилось 7,5 метра. Можно было оставить его без стен, как на сеновале в Солнцевке, но оттуда рулоны постоянно выкатываются, мы уже и прутки приваривали, и подпорки ставили. Здесь сделали хитрее: установили стеновые панели, как на фермах, но с пустыми проемами вместо окон, с полуметровыми щелями снизу и сверху, чтобы сено отовсюду продувалось. Может, это и не очень красиво, зато крепко и функционально. Если рулоны лежат пирамидой под открытым небом, между ними затекает вода, и до 30 процентов сена может испортиться. Теперь эту проблему мы сняли. Стараемся во всем так: сначала все просчитать, учесть свой и чужой опыт, убедиться в пользе нововведений не только в теории, но и на практике, и потом уже применять у себя.
Тепло, светло, и мухи не кусают
– А вот по весне вы «молочное такси» в телятнике внедрили, а теперь, рассказывают, вентиляторы для коров установили – неужели в них тоже есть необходимость, или это уже погоня за новшествами?
– А Вы у скотниковспросите, как им лучше, в руках ведра таскать или когда емкость с молоком сама к каждой клетке подъезжает, – не принял моей иронии А.Е. Байер. – Или у доярок: как им лучше работается, в жаре и сырости или при температуре 15-18 градусов? С запуском 42-х вентиляторов на молочной ферме не только температура стала более комфортной для людей и животных, но и корм стал меньше преть, а значит, лучше поедается. И, так сказать, бонусом, получили еще и отсутствие мух – ветер им оказался не по нраву. А когда корова спокойна, ест с аппетитом, то и молока дает больше. Вентиляторы работают уже вторую неделю. Пока мы их включали вручную, но в ближайшее время нам настроят автоматический режим, чтобы при отклонении от заданной амплитуды температур они сами включались и выключались.
– Так это модернизация дала такой толчок для роста молочной продуктивности в вашем хозяйстве?
– Не только. Продуктивность складывается из множества составляющих, это и комфортное содержание, и полноценное кормление, и кадры, и генетика. В этих направлениях мы тоже заметно продвинулись за последние годы. Взять хотя бы такой пример: у нас была красно-степная порода КРС, провели голштинизацию, и стадо даже на вид теперь выглядит совсем по-другому, вот недавно сдавали коров с откорма на мясокомбинат – средний живой вес вышел 630 кг, а быка сдали – 910 кг.
Улучшая, облегчая условия труда, внедряя механизацию и автоматизацию процессов, мы не стали пересматривать расценки, дав животноводам возможность интенсивнее работать и больше зарабатывать.
Ко второй декаде июля мы надоили на 432 тонны молока больше, чем в прошлом году на эту дату, – это не 4 и не 40 тонн! Притом, что в прошлом году тоже дали неплохую прибавку к году предыдущему. Согласитесь, это серьезный результат, который невозможен без ежедневного кропотливого труда и без взвешенных смелых решений, работающих на перспективу.
С такими весомыми аргументами трудно не согласиться.
Светлана ТАРАСОВА.
|