Владимир Корбут ответит на вопросы читателей «Омской правды»

 Общественная приемная областной газеты продолжает свою работу. 27 июля гостем редакции станет руководитель ГУ МЧС России по Омской области Владимир Валентинович Корбут.

подробнее

 

Редакторы областных изданий прошли по Сибирскому тракту

В необычной интерактивной форме прошел круглый стол по внедрению проектного управления в реализации муниципальных практик.

подробнее

 

 Контакты

Все гости – к нам

Традиционная выставка-ярмарка «АгроОмск» проводится пятнадцатый год подряд. В этот раз она посвящена Году животноводства в Омской области.

 

подробнее

Поиск
  

     

  

Группа газеты "Знамя" в одноклассниках

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

http://omskregion.info/         

Новости Омска и омской области.

 

 

21 ИЮЛЯ

 2017 г.

 ПЯТНИЦА,   №29

 (11271)

 

 

Приоритет - животноводству

Зачем корове вентилятор?

Новая ферма, новый сеновал, новшества в организации процессов доения, кормления, содержания животных – эти понятия у работников АО «Солнцево» не выходят из обихода. Строительством, реконструкцией, модернизацией животноводческих помещений и оборудования хозяйство занимается с завидными настойчивостью и постоянством.

Семь раз отмерь

– В прошлом году мы поменяли три крыши на животноводческих помещениях в Солнцевке и на Хуторе № 12, построили две новых фермы в Водяном, – перечисляет строительные объекты гендиректор АО «Солнцево» Александр Егорович Байер. – Сделали капитальный ремонт родильного отделения, а фактически, тоже отстроили его заново, поменяв стены, вставив пластиковые окна, на что было затрачено около 4,5 миллиона рублей. Прошлым летом реконструировали телятник в Солнцевке, разобрали посередине помещение бывшей молоканки, которое мы уже не использовали, установили там клюшки, сделали стены, крышу и сейчас устанавливаем оборудование, организуем 18 дополнительных скотомест.

Всего за прошлый год большие ремонтно-строительные работы провели на девяти объектах. В этом году размах скромнее. В Водяном построили новый крытый сеновал, куда уже складируем сено. Строим новую ферму для молодняка в Солнцевке вместимостью более 200 голов и начинаем строительство большого бескаркасного ангара для хранения техники на машдворе, куда будем убирать на зиму все наши комбайны, чтобы продлить им жизнь.

– Но, Александр Егорович, насколько я знаю, Вы очень не любите брать кредиты?..

– Совершенно верно, – кивает мой собеседник. – Стараемся обходиться без них, полагаясь только на собственные силы. Даже на реконструкцию животноводческого комплекса на 800 коров и установку нового шведского доильного оборудования, введенные в строй два года назад, на которые ушло более 45 миллионов рублей, кредит не брали. Копили силы и осуществляли работы поэтапно: сначала сделали для коров стойла, на следующий год построили переходы, и уже только на третий установили новое оборудование. Причем к оборудованию долго присматривались, просчитывали. Модернизация обошлась нам существенно дешевле, чем если бы мы пошли по пути оборудования доильных залов и беспривязного содержания коров.

Сеновал в Водяном делали силами своего стройцеха, только для перекрытия крыши нанимали стороннюю бригаду, потому что старались успеть к сенокосу. Большие клюшки установили на башмаки, в высоту помещение получилось 7,5 метра. Можно было оставить его без стен, как на сеновале в Солнцевке, но оттуда рулоны постоянно выкатываются, мы уже и прутки приваривали, и подпорки ставили. Здесь сделали хитрее: установили стеновые панели, как на фермах, но с пустыми проемами вместо окон, с полуметровыми щелями снизу и сверху, чтобы сено отовсюду продувалось. Может, это и не очень красиво, зато крепко и функционально. Если рулоны лежат пирамидой под открытым небом, между ними затекает вода, и до 30 процентов сена может испортиться. Теперь эту проблему мы сняли. Стараемся во всем так: сначала все просчитать, учесть свой и чужой опыт, убедиться в пользе нововведений не только в теории, но и на практике, и потом уже применять у себя.

 

Тепло, светло, и мухи не кусают

– А вот по весне вы «молочное такси» в телятнике внедрили, а теперь, рассказывают, вентиляторы для коров установили – неужели в них тоже есть необходимость, или это уже погоня за новшествами?

– А Вы у скотниковспросите, как им лучше, в руках ведра таскать или когда емкость с молоком сама к каждой клетке подъезжает, – не принял моей иронии А.Е. Байер. – Или у доярок: как им лучше работается, в жаре и сырости или при температуре 15-18 градусов? С запуском 42-х вентиляторов на молочной ферме не только температура стала более комфортной для людей и животных, но и корм стал меньше преть, а значит, лучше поедается. И, так сказать, бонусом, получили еще и отсутствие мух – ветер им оказался не по нраву. А когда корова спокойна, ест с аппетитом, то и молока дает больше. Вентиляторы работают уже вторую неделю. Пока мы их включали вручную, но в ближайшее время нам настроят автоматический режим, чтобы при отклонении от заданной амплитуды температур они сами включались и выключались.

– Так это модернизация дала такой толчок для роста молочной продуктивности в вашем хозяйстве?

– Не только. Продуктивность складывается из множества составляющих, это и комфортное содержание, и полноценное кормление, и кадры, и генетика. В этих направлениях мы тоже заметно продвинулись за последние годы. Взять хотя бы такой пример: у нас была красно-степная порода КРС, провели голштинизацию, и стадо даже на вид теперь выглядит совсем по-другому, вот недавно сдавали коров с откорма на мясокомбинат – средний живой вес вышел 630 кг, а быка сдали – 910 кг.

Улучшая, облегчая условия труда, внедряя механизацию и автоматизацию процессов, мы не стали пересматривать расценки, дав животноводам возможность интенсивнее работать и больше зарабатывать.

Ко второй декаде июля мы надоили на 432 тонны молока больше, чем в прошлом году на эту дату, – это не 4 и не 40 тонн! Притом, что в прошлом году тоже дали неплохую прибавку к году предыдущему. Согласитесь, это серьезный результат, который невозможен без ежедневного кропотливого труда и без взвешенных смелых решений, работающих на перспективу.

С такими весомыми аргументами трудно не согласиться.

Светлана ТАРАСОВА.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

 Приоритет - животноводству

Зачем корове вентилятор?

Новая ферма, новый сеновал, новшества в организации процессов доения, кормления, содержания животных – эти понятия у работников АО «Солнцево» не выходят из обихода. Строительством, реконструкцией, модернизацией животноводческих помещений и оборудования хозяйство занимается с завидными настойчивостью и постоянством.

подробнее... 

 

 На полях района

Дожди косить мешают, но не огорчают

Из-за дождливой погоды на этой неделе приостановилась заготовка сена и сенажа в хозяйствах района с общественным животноводством. Зато на урожайность однолетних трав, предназначенных для заготовки сенажа и зеленой подкормки, эта «небесная влага» может оказать благоприятное воздействие.

подробнее... 

 

 Марафон

Бегом по миру через Исилькуль

В минувшую субботу наш город встречал участников марафона «Бег мира».

подробнее... 

 

 Спартакиада 

Посостязаться в ловкости и силе

в одиннадцатый раз смогут спортсмены из сел Омской области.

подробнее... 

 

 Детский спорт

Игры для крепких парней

В детском оздоровительном лагере имени Ильичёва (Любинский район, деревня Шандровка) впервые проводится профильная смена «Омские орлята» для юных сельских хоккеистов в возрасте 12-14 лет. По 10 мальчишек от каждого из районов области пройдут здесь своеобразную «предсезонную подготовку».

подробнее... 

 

 Акция

«Берегите свет»

В рамках мероприятий, приуроченных к Всероссийскому фестивалю «Вместе Ярче», активисты волонтерского отряда «МИР» подготовили и провели районную акцию «Берегите свет».

подробнее... 

 

 Муниципальная практика 

Слагаемые «комфортной среды»

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», в которой участвует в этом году Исилькульское городское поселение, включает три основных компонента: благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, мест массового отдыха населения (парков и скверов) и общественно значимых территорий общего пользования (дорог, тротуаров).

подробнее... 

 

 Общее дело 

Сосенки-соседки

появились на этой неделе у большой ели, росшей позади памятника воинам-исилькульцам. Причем это не саженцы, а уже взрослые деревья.

подробнее... 

 

 Памяти земляков-спортсменов 

«Всегда идти вперед!»

- девиз Анатолия Павловича Баринова, с которым он шел по жизни, - вспоминает его жена Людмила Владимировна Баринова. Мы встретились с ней, чтобы сделать этот материал. В ходе разговора выяснилось, что не раз к ней обращались за помощью в написании научных работ, докладов об А.П. Баринове студенты и школьники.

подробнее... 

 

 Юбилей

Ветеранскому движению полвека

В апреле исполнилось 50 лет ветеранскому общественному движению, но если говорить о роли ветеранов в общественно-политической жизни страны, то их опыт всегда был востребован и, в первую очередь, направлен на воспитание молодежи, передачу ей трудового и ратного опыта, являлся примером служения Отечеству.

подробнее...