Владимир Корбут ответит на вопросы читателей «Омской правды»

Общественная приемная областной газеты продолжает свою работу. 27 июля гостем редакции станет руководитель ГУ МЧС России по Омской области Владимир Валентинович Корбут.

подробнее

Редакторы областных изданий прошли по Сибирскому тракту

В необычной интерактивной форме прошел круглый стол по внедрению проектного управления в реализации муниципальных практик.

подробнее

Контакты

Все гости – к нам

Традиционная выставка-ярмарка «АгроОмск» проводится пятнадцатый год подряд. В этот раз она посвящена Году животноводства в Омской области.

подробнее

Поиск

Группа газеты "Знамя" в одноклассниках

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

Новости Омска и омской области.

21 ИЮЛЯ

2017 г.

ПЯТНИЦА,   №29

(11271)

Памяти земляков-спортсменов

Традиционные спортивные турниры, посвященные памяти земляков-спортсменов, тренеров, ежегодно проходят в Исилькуле. В нашей рубрике мы уже рассказывали читателям об А.В. Мельникове, памяти которого посвящен турнир по русским шашкам.

В этой публикации мы хотим рассказать об Анатолии Павловиче Баринове - известном в нашем районе и за его пределами спортсмене, опытном тренере по футболу и хоккею и просто замечательном человеке, ставшем примером для многих исилькульских мальчишек.

«Всегда идти вперед!»

- девиз Анатолия Павловича Баринова, с которым он шел по жизни, - вспоминает его жена Людмила Владимировна Баринова. Мы встретились с ней, чтобы сделать этот материал. В ходе разговора выяснилось, что не раз к ней обращались за помощью в написании научных работ, докладов об А.П. Баринове студенты и школьники.

- Анатолий родился 28 февраля 1940 года в Свердловске (Екатеринбурге) в многодетной семье рабочего. В 8 лет пошел в школу, где учился на 4 и 5. Как и все мальчишки, записался на секцию «футбол-хоккей», которую посещал с большим интересом, но всегда выделял футбол.

Окончив школу, поступил в техникум метеорологической службы, продолжал заниматься спортом. Его заметили и пригласили играть за сборную Свердловска. По окончании техникума по распределению попал в Магадан, но по специальности почти не работал, так как играл за сборную Магадана по футболу - игры за играми, кубки, грамоты...

В 22 года Анатолий поступил в Омское училище гражданской авиации (ОмТУГА), где продолжал совмещать учебу с занятиями спортом. Во время футбольного матча мы с ним и познакомились, я была страстной болельщицей. По окончанию училища Анатолий поступил на заочное отделение Омского института физкультуры. Я окончила пединститут, факультет иностранных языков, и вместе с мужем по моему распределению мы приехали на постоянное место жительства в Исилькуль.

Анатолий Павлович устроился в спортивную школу тренером на отделение «футбол-хоккей». Играл в сборных Исилькуля по футболу, хоккею, был защитником, играл вместе с А.Т. Махмудянцевым, П.М. Подвозных, В.Ф. Барановым.

Как вспоминают его ученики Г.Г. Гардер, В.А. Буряков, Анатолий Павлович организовал разновозрастные детские команды, уже с 8 лет мальчишки могли посещать спортшколу. Свое первое название - ДЮСШ - Исилькульская спортшкола получила после первого набора, который провел Баринов. У него была своя методика, он совершенствовал метод комбинированной обороны. При проведении занятий учитывал индивидуальные особенности игроков - быстрый бег, сильный и прицельный удар по воротам, хорошую прыгучесть и удар по мячу головой, хорошую обводку, умение отбирать мяч и плотно закрывать подопечного игрока.

А.П. Баринов всегда мог найти общий язык с ребятами, пользовался авторитетом и своим примером показывал, сколько сил надо приложить, чтобы добиться желаемого. Возил парней на соревнования высокого уровня: «Кожаный мяч», «Плетеный мяч», «Золотая шайба», играли от Петрозаводска до Красноярска, привозили награды, медали.

В 1969 году команда ДЮСШ г. Исилькуля стала победителем первенства области на приз клуба «Золотая шайба» и представляла область на первенстве России в Новокузнецке, где заняла почетное 5 место. В 1970 году воспитанники ДЮСШ снова защитили честь области на первенстве России, но уже в Братске. В 1973 году юные спортсмены выступали в финале СССР на приз кубка «Плетеный мяч» в г. Северодвинске.

Воспитанники Баринова Игорь Глевский, Олег Юшаков, Константин Доманов, Юрий Ковач вспоминают, что по инициативе и под руководством Анатолия Павловича в Исилькуле появились хоккейные коробки - возле музея, за гостиницей «Дружба» и на стадионе, где летом играли в футбол, зимой в хоккей. Матчи были для исилькульцев настоящим событием. Стадион был обнесен двухметровым забором, трибун не было, по краям поля стояли скамейки, болельщиков было столько, что яблоку негде было упасть, дежурили милиционеры.

Анатолий Павлович передал любовь к занятиям спортом своим сыновьям Руслану и Павлу. В 38 лет смерть прервала спортивную карьеру А.П. Баринова. Он многое не успел сделать, но его имя навсегда останется в памяти исилькульцев, в спортивной истории нашего города и района.

Ежегодные турниры по мини-футболу, посвященные его памяти, проводятся по инициативе его учеников: Г.Г. Гардера, А.П. Карпеца, В.А. Бурякова. Сыновья Анатолия Павловича являются спонсорами этих соревнований, проводят награждение команд.

Ольга Сахань.

(В основе материала - работа М.А. Глезденевой, у

ченицы 9 класса СОШ № 1, 2014 г.).

ФОТО из личного архива Л.В. Бариновой.

Погода

В этом номере

Приоритет - животноводству

Зачем корове вентилятор?

Новая ферма, новый сеновал, новшества в организации процессов доения, кормления, содержания животных – эти понятия у работников АО «Солнцево» не выходят из обихода. Строительством, реконструкцией, модернизацией животноводческих помещений и оборудования хозяйство занимается с завидными настойчивостью и постоянством.

подробнее...

На полях района

Дожди косить мешают, но не огорчают

Из-за дождливой погоды на этой неделе приостановилась заготовка сена и сенажа в хозяйствах района с общественным животноводством. Зато на урожайность однолетних трав, предназначенных для заготовки сенажа и зеленой подкормки, эта «небесная влага» может оказать благоприятное воздействие.

Марафон

Бегом по миру через Исилькуль

В минувшую субботу наш город встречал участников марафона «Бег мира».

Спартакиада

Посостязаться в ловкости и силе

в одиннадцатый раз смогут спортсмены из сел Омской области.

Детский спорт

Игры для крепких парней

В детском оздоровительном лагере имени Ильичёва (Любинский район, деревня Шандровка) впервые проводится профильная смена «Омские орлята» для юных сельских хоккеистов в возрасте 12-14 лет. По 10 мальчишек от каждого из районов области пройдут здесь своеобразную «предсезонную подготовку».

Акция

«Берегите свет»

В рамках мероприятий, приуроченных к Всероссийскому фестивалю «Вместе Ярче», активисты волонтерского отряда «МИР» подготовили и провели районную акцию «Берегите свет».

Муниципальная практика

Слагаемые «комфортной среды»

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», в которой участвует в этом году Исилькульское городское поселение, включает три основных компонента: благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, мест массового отдыха населения (парков и скверов) и общественно значимых территорий общего пользования (дорог, тротуаров).

Общее дело

Сосенки-соседки

появились на этой неделе у большой ели, росшей позади памятника воинам-исилькульцам. Причем это не саженцы, а уже взрослые деревья.

Юбилей

Ветеранскому движению полвека

В апреле исполнилось 50 лет ветеранскому общественному движению, но если говорить о роли ветеранов в общественно-политической жизни страны, то их опыт всегда был востребован и, в первую очередь, направлен на воспитание молодежи, передачу ей трудового и ратного опыта, являлся примером служения Отечеству.