Вапреле исполнилось 50 лет ветеранскому общественному движению, но если говорить о роли ветеранов в общественно-политической жизни страны, то их опыт всегда был востребован и, в первую очередь, направлен на воспитание молодежи, передачу ей трудового и ратного опыта, являлся примером служения Отечеству.
В годы Великой Отечественной войны ветераны производства, оставшиеся в тылу, передавали свой опыт мальчикам, вставшим к станкам, севшим за рычаги тракторов и штурвалы комбайнов. Примером этому служит Исилькульская МТС. Директор А.А. Юдина руководила станцией все военные годы. В первый же месяц войны она собрала всех ветеранов МТС и обратилась к ним: «Вы знаете, кто будет работать на технике? Дети. Учите и берегите их». И дети освоили технику и работали. В 1944 году МТС получила благодарность от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, а Юдина была избрана депутатом Верховного Совета.
После окончания Великой Отечественной опыт, знания, трудовые навыки фронтовикам передавали ветераны труда, примером этому может служить работа наставников станции Исилькуль, РО «Сельхозтехника», ветеранов хозяйств, предприятий района. Фронтовиков, возвращающихся в родной город и район, встречали торжественно, с надеждой и верой, что их труд позволит восстановить в короткое время то, что было утеряно в годы войны. Поколение победителей сходу включилось в работу. Район и город стали быстро развиваться, расширялся железнодорожный узел, развивалась местная промышленность. За первое послевоенное пятилетие выпуск валовой продукции увеличился вдвое.
В начале 70-х годов ветеранское движение начало приобретать форму общественных объединений. Их деятельность была ориентирована на воспитательную работу среди молодежи. Одной из основных форм были встречи с молодежью с воспоминаниями ветеранов о гражданской и Великой Отечественной войнах, появились зачатки краеведческой работы. С самого начала ветераны тесно взаимодействовали с комсомольскими организациями. Такие группы возглавляли люди, пользующиеся авторитетом в своей среде и среди населения. В числе первых организаторов ветеранского движения в Исилькульском районе можно назвать Кукарина Д.П., Глушкова С.С., Вершинина А.Д., Холодову Е.П., Винничук А.М., Щерёдина А.П., Мурашева А.Г., Павличенко А.Ф., Логинова П.Г., Колесниченко Г.П., Климанова Н.М. – состав президиума ветеранов 70-го года.
В 1967 году появилось примерное Положение о совете ветеранов, в котором были определены задачи, регламент, структура. По сути дела, это была узаконенная общественная организация. С 1967 года мы ведем отсчет ее работы. Положение 1974 года, утвержденное бюро Омского областного комитета ВЛКСМ, внесло в примерное Положение 1967 года определенные коррективы.
Районный совет ветеранов при Исилькульском райкоме ВЛКСМ был создан 27 апреля 1967 г. Одновременно советы ветеранов создавались на предприятиях, в колхозах и сов-хозах. Определялся руководящий состав, куда входили председатель, секретарь, зам. председателя, члены совета, руководящие секциями: ветеранов партии, комсомольского и пионерского движения; ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн; ветеранов труда и другими. Первым председателем районного совета ветеранов был избран Крисанов Иван Семенович.
Своего помещения не было, и совет размещался в небольшой комнате райкома комсомола. В начале 80-х, после того как было построено здание районного Дома культуры, отдел культуры предоставил совету один из кабинетов. Одновременно договорились о создании районного хора ветеранов, репетиции которого проходили в РДК. Руководителем хора стал А.И. Седельников. С 1983 года хором руководил прекрасный специалист А.А. Гейдельбах.
В это же время было создано всероссийское общество охраны памятников истории и культуры с областными и районными отделениями. В состав районного отделения вошли и ветераны. Мероприятия, входящие в сферу действий комитета, органично входили в циклы деятельности совета ветеранов, поэтому совместно планировалась и работа.
Ответственным секретарем в начале 70-х был А.Д. Фролов, Герой Советского Союза. В 1974 году он избран на республиканскую конференцию Общества охраны памятников истории и культуры. После того как А.Д. Фролов был избран председателем райнного совета ветеранов, ответственным секретарем стала Л.Н. Глевская.
Одной из задач ветеранских организаций была работа по восстановлению исторических событий, происходивших в стране, в т.ч. в нашем городе и районе. Большую долю труда вложили в краеведческую работу А.В. Сухоруков, И.С. Петрищев, Д.Н. Кукарин, И.А. Сертаков, О.Н. Громов, А.М. Спиридонов, В.Г. Боженко, Л.Ф. Павличенко.
В 1974 году был объявлен Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Участниками похода стали не только юноши и девушки, пионеры и школьники, но и ветераны войны и труда, новаторы производства, деятели науки и культуры, литературы и искусства, помогающие молодежи овладеть историческим опытом. Велись сбор и изучение материала об экономическом и социальном развитии своего края, создавались летописи коллективов, фонотеки аудиозаписей об участниках революции и гражданской войны, героях пятилеток, победителях соцсоревнования, патриотических починах, о людях, чья жизнь служит примером для молодежи.
В это же время совместным постановлением РК ВЛКСМ и районного совета ветеранов был объявлен конкурс-эстафета «Память». На каждом крупном предприятии, в каждом хозяйстве были созданы оргкомитеты, которые работали над созданием альбомов. В них рассказывалось о достижениях производства, о его истории, о лучших людях и перспективах развития. Альбом через каждые два месяца торжественно передавался в совет ветеранов в присутствии руководителей, секретарей парткомов и комитетов ВЛКСМ, а эстафету принимали представители другого предприятия или хозяйства. Альбомы были хорошо иллюстрированы и несли ценную информацию, которая впоследствии вошла в книги по истории Исилькуля и района, в экспозицию районного музея.
С конца 60-х в школах стали создаваться комнаты боевой и трудовой славы, музеи. В разные годы эту работу проводили учителя Ф.Ф. Кеберлейн в Маргенау, В.Ф. Истомина в Боевом, Т.А. Салтанова в Баррикаде, Л.Г. Якубовская в Украинке, А.П. Маркварт в Аполлоновке.
Устав Всесоюзной организации ветеранов войны и труда 1986 года и Устав Всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов 1992 года были скорректированы согласно изменениям, происходившим в жизни страны. Одним из направлений стала работа по обеспечению достойной жизни самих ветеранов, их взаимодействия с муниципальными органами и с другими общественными организациями.
Г.Р. ГЕНЗЕЛЬ.
|