8 СЕНТЯБРЯ

2017 г.

 ПЯТНИЦА,   №36

 (11278)

 

 

Развитие АПК

10 лет с «Маслосеменами»

Хороший урожай зерновых и масличных культур, мощный машинно-тракторный парк, полностью обновленное токовое хозяйство и создание завода по переработке семян – с таким багажом ООО «Сибирские маслосемена», образованное под эгидой Сибирской опытной станции масличных культур на первотаровских землях, подошло к своему первому юбилею.

Вместе с Иваном Анатольевичем Лошкомойниковым мы объезжаем хозяйство. Мимо чистеньких паров, обработанных за лето на пять раз, направляемся к полям с пышными валками скошенного рапса. Поскольку уверенности в хороших ценах на пшеницу у земледельцев не было, здесь в этом году посеяли почти 1100 га рапса, 300 га льна масличного и 400 га подсолнечника.

– Возделываем три сорта рапса: Юбилейный, Купол и Гранит, все нашей селекции, – комментирует директор. – В последние годы интерес к рапсу большой: Башкирия, Казахстан сеют нашими семенами, из миллиона гектаров рапса, выращиваемого в России, 28-30 процентов занимает сорт Юбилейный – засухоустойчивый, высокомасличный, высокоурожайный.

Из новой самоходной косилки КСУ-1, шустро приблизившейся к кромке поля, к нам вышел Владимир Викторович Чухарев и, словно оправдываясь, заметил: «В ту сторону со скоростью 13-14 километров в час бежит, а назад, в горку, только около 10». Ну, а в целом, по его словам, машина, что купили в этом году, хорошая, с герметичной кабиной, кондиционером, и управляться с ней не сложнее, чем с любой другой техникой, которой он на своем веку повидал немало, – со школы работает в сельском хозяйстве, и здесь, в «Маслосеменах», с первого дня.

По дороге к пшеничному полю нам навстречу попался «Кировец», тянувший нагруженный прицеп с надписью «Хозяин» на оранжево-салатном боку. В такой прицеп входит около 18 тонн зерна, и он настолько герметичен, хоть воду в нем вози, то есть потери зерна во время перевозки полностью исключены. Управлял трактором, приобретенным хозяйством два года назад, Юрий Владимирович Чухарев – сын Владимира Викторовича.

– Ну, раз так, то сейчас и третьего Чухарева, Сергея Владимировича, отыщем, он на комбайне работает, – пообещал мой спутник.

И вот перед нами открывается классическая, как с картинки, панорама страды: поднимая тучи пыли, вбирая в себя золотистые ленточки валков, с пригорка спускаются сразу восемь комбайнов – «Акросы» и «Полесье». И к их призывно выдвинутым шнекам спешат «КамАЗы» и трактора.

– Целая армия, – с гордостью произносит Иван Анатольевич. – Раньше, бывало, с Опытной станции сюда на помощь технику перебрасывали, а теперь, если влажность зерна будет хорошей, быстро уберут, и туда на подмогу успеют. И, заметьте, работают тут одни первотаровцы, ни откуда не приезжие, все местные.

Кроме зерноуборочной техники хозяйство в этом году приобрело два опрыскивателя, три бортовых машины и бензовоз, который мы застали на машдворе.

– Не страшно управлять такой огнеопасной машиной? – поинтересовалась я у водителя Ермека Жумабаевича Майнашева.

– После обучения, когда все знаешь, не страшно, – заверил он. И, объяснил, что четыре года назад его посылали на специальные курсы по перевозке опасных грузов на базе СибАДИ. Работа ему нравится, хотя за долгий летний день, конечно, устаешь.

В уютной столовой, где работники тока уже отобедали, и двое поваров готовили ужин для отправки в поле, для нас, кроме чая, нашлись пельмени и горячие блинчики.

– Девчата, а варенье откуда? – поинтересовался И.А. Лошкомойников.

– Из дома принесли, – донеслось с кухни.

И от этого отношения к коллективу, как к родной семье, от висящей на стене конторы Доски Почета, от «Молнии» на весовой, где уже были наглядно отражены все привезенные водителями тонны зерна, хотя уборка шла только второй день, повеяло чем-то таким подзабытым, советским, но очень теплым и правильным.

На току, поблескивавшем на солнце серебром новых крыш и ангаров, мы осмотрели новую площадку около 130-и метров в длину (сначала пришлось выбрать на полтора метра землю, забить яму боем кирпича, бетона, сухой глиной, песком, щебнем и только потом положить асфальт, иначе на неподготовленном грунте он долго бы не продержался). Перекинулись несколькими словами с работницами Татьяной Колодезной, Анжелой Храмовой и Жаньей Кусаиновой, не скрывавшими своего хорошего настроения от того, что началась, закрутилась страдная пора. А до этого они тут все, что можно, побелили и покрасили. Про строящееся рядом с весовой помещение Иван Анатольевич объяснил, что это будет склад для фуражного зерна, которое выдается населению на дивиденды.

А затем заведующая током Галина Ивановна Соколова распахивает перед нами ворота будущего завода…

Ну, вообще-то ничего впечатляющего там пока нет: такой же, как остальные, ангар, поставленный этой весной, и внутри – один большой «посылочный ящик». Но оказалось, это самая дорогая часть оборудования – фотосепаратор «Зоркий-3», обеспечивающий возможность сортировки широкого спектра сыпучих продуктов, повышенную точность сортировки, интеллектуальную систему контроля, и совместивший новейшие разработки в области оптики, механики и уникальный программный продукт.

– За фотосепаратор заплатили 4,5 млн. рублей, – комментирует Иван Анатольевич. – В сентябре по графику будет приходить остальное оборудование: машина вторичной очистки, пневмостол, линия затарки в мешки и биг-бэги (мягкие контейнеры для больших объемов продукции) и линия для протравливания семян. Производительность первой линии – 2,5 тонны семян масличных в час, пшеницы – 5 тонн. А вторые ворота в ангаре – для второй такой же линии. Для рабочих тока и механизаторов завод обеспечит занятость в зимнее время. С ноября, думаю, он уже заработает.

– И вы найдете покупателей для такого большого количества семян? – удивляюсь я.

– Мы не будем увеличивать количество, но существенно улучшим качество, выведем его на уровень мировых стандартов. Сегодня за импортные семена сельхозтоваропроизводители платят в несколько раз, порой в десятки раз больше, чем за отечественные. И наша задача «показать товар лицом», составить им конкуренцию. Тем более что в каких-то селекционных характеристиках импортные сорта превосходят, а в каких-то уже сегодня уступают нашим.

Уверена, что коллективу вместе с его руководителем удастся добиться задуманного. Как удалось сделать уже многое, почти невероятное, за эти 10 лет на месте почти полностью разрушенного, переходившего из рук в руки первотаровского хозяйства.

Хозяйский подход, заботливое, уважительное отношение к людям тут чувствуется во всем, вплоть до мелочей. Например, в том, что «Маслосемена» не стали засевать поля вплотную к селу, отступили от околицы, чтобы жителям было где привязать теленка на травке. И никаких потрав, никаких конфликтов за все 10 лет у них не возникало. Или когда позапрошлой весной перемыло дорогу на Емонтаево, конечно же, устранением проблемы занялись администрация сельского поселения, дорожники, но основные затраты на приобретение, доставку и укладку водопропускной трубы взяло на себя хозяйство. И нынешняя не менее влажная весна прошла уже без паводковых инцидентов. А благодарности И.А. Лошкомойникову от Дома культуры, школы, детского сада за помощь в самых разных вопросах появляются в нашей газете регулярно.

Проезжая по Первотаровке, я обратила внимание, как она преобразилась за последнее время: множество обновленных заборов, перекрытых крыш, пластиковые окна в домах, на улицах почти не встретишь бурьяна. Сюда вернулись работящие мужчины, которым в поисках заработка теперь не нужно уезжать «на Севера». Село ожило вместе с хозяйством, и в этом сотрудничестве залог их дальнейшего успешного развития.

Светлана ТАРАСОВА.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Митинг

«Пока мы боль чужую чувствуем»

2 сентября на площади Победы состоялся митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

подробнее... 

 

Депутат на округе

Есть взаимопонимание и сотрудничество 

1 сентября с рабочим визитом в Исилькульском районе побывал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрей Иванович Голушко.

подробнее... 

 

Развитие АПК

10 лет с «Маслосеменами»

Хороший урожай зерновых и масличных культур, мощный машинно-тракторный парк, полностью обновленное токовое хозяйство и создание завода по переработке семян – с таким багажом ООО «Сибирские маслосемена», образованное под эгидой Сибирской опытной станции масличных культур на первотаровских землях, подошло к своему первому юбилею.

подробнее... 

 

Старшее поколение

«Ветеранское подворье» – яркий праздник каждый год

Традиционный праздник труда и фантазии людей, которые не спешат поддаваться возрасту, состоялся 31 августа в районном Дворце культуры.

подробнее...