Приближается 100-летие Октябрьской революции. И хотя этот день – уже не «красный день календаря», в памяти многих, еще не очень пожилых россиян он связан именно с красным цветом, бравурной музыкой и, конечно, демонстрациями. Ходили на них, как правило, «по обязанности», но все-таки, шагая в общем строю, с транспарантами, знаменами и портретами членов политбюро, испытывали определенный подъем настроения и гордость за свою страну и земляков.
Подшивки районной газеты за юбилейные годы помогут нам ненадолго вернуться в прошлое и снова почувствовать, как это было…
Газета от 7 ноября 1967 года поздравляет исилькульцев с 50-й годовщиной Октября стихотворением Павла Кудрявцева:
Опять шумят октябрьские знамена.
О чем, о чем великие шумят?
Они перечисляют поименно
Борцов коммунистических бригад…
В праздничном номере перечислены великие победы социализма, рассказывается о торжественном заседании в городе Ленина, о том, как готовились к празднику труженики города и сел, пионеры и комсомольцы. Но, пожалуй, наибольший интерес вызывает заметка «Дорогие мои земляки» за подписью Н. Иванова, участника гражданской войны, жителя Крыма. Автор поздравляет исилькульцев с великим юбилеем, благодарит молодое поколение за память и уважение: «Я недавно получил письмо и фотографии от моих юных друзей – следопытов Октября из Городищенской школы. Мне очень приятно видеть, что внуки старшего поколения не забывают славного дела их дедов. Вот и меня, участника революционных бурь, исилькульского жителя, отыскали здесь, в Крыму…».
«Идти дальше, добиваться большего» призывал исилькульцев первый секретарь горкома КПСС Н. Пирогов в номере районки от 7 ноября 1977 года. Газета в честь 60-летия Октября вышла не на четырех, как обычно, а на восьми полосах, и практически вся посвящена праздничной дате. А в следующем номере, вышедшем 10 ноября, в большом репортаже «Юбилейные колонны Исилькуля» рассказвается о праздничной демонстрации.
Праздничный номер от 7 ноября 1987 года сравнивает статистические показатели Исилькульского района 30-х годов с восьмидесятыми. В 1936 году, например, зерновыми в районе было занято 70095 га, а в 1986 – 162302 га. На фермах района в 1936 году «растелилось 1794 коровы», а в 80-х была уверенность, что «в ближайшее время на фермах будет содержаться 20 тысяч коров».
В номере от 6 ноября 1997 года восьмидесятая годовщина Октября названа уже по-новому: День согласия и примирения, и на страницах газеты в статье «Переворот? Нет, революция!» автором А. Чернецовым развернута целая дискуссия по поводу меняющихся взглядов на историческое событие. В тот год обошлось без демонстрации, номер от 11 ноября описывает лишь митинг, прошедший у памятника Ленину.
90-летний юбилей революции и вовсе остался незамеченным, на страницах номера от 6 ноября 2007 года – лишь поздравление с Днем народного единства от райкома профсоюза работников образования и науки.
Вероятно, даже спустя 100 лет рано давать однозначную оценку историческому событию, ведь до сих пор нет единства мнений: для одних в октябре 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, для других – подлый переворот, инициированный германскими шпионами. Ясно одно: не стоит забывать. Хотя бы для того, чтобы не повторилось.
Елена ОБАЕВА. |