Результативный, но непростой – так в трех словах охарактеризовал уходящий год, объявленный в Омской области Годом животноводства, начальник районного Управления сельского хозяйства О.Н. Калиниченко.
Впрочем, легких годов в сельском хозяйстве не бывает, каждая тонна зерна, молока и мяса оплачивается тяжелым ежедневным трудом, а экономический результат зависит от капризных погоды и рынка. Главная трудность этого года, по мнению аграриев, – постоянно растущие цены на топливо и крайне низкие закупочные цены на зерно.
Хороший урожай – плохие цены
«Мы добились высоких результатов в растениеводстве, получив не только большой, но и очень качественный урожай зерновых, – констатирует О.Н. Калиниченко. – По содержанию клейковины, протеина лучше омского продовольственного зерна, пожалуй, не найти, а потому оно востребовано переработчиками. Об этом можно судить хотя бы по новым точкам реализации местной хлебобулочной продукции, появившимся в Исилькуле, – хлеб, батоны, пряники, другую выпечку из муки нового урожая покупатели разбирают с удовольствием. Но из-за перепроизводства (Омская область вышла на 3,5 млн. тонн зерна) на какой-то период закупочная цена на зерно критически упала на фоне постоянного роста цен на горюче-смазочные материалы. И для сельхозпредприятий с большой численностью работающих, и для фермеров, не имеющих оборудования и помещений для подработки и хранения зерна, очень сложно продержаться в этой ситуации, выжидая приемлемых цен. Небольшие партии зерна пришлось реализовать по цене ниже себестоимости, но сейчас закупщики предлагают уже более 7 тыс. рублей за тонну, и в дальнейшем спрос и цена, думаю, будут расти».
Ускорить реализацию помогает налаживание международных контактов, активно продвигаемое региональным Минсельхозпродом. Так, образовалось «окно» в Китайскую народную республику: фермерское зерно, переработанное на мельницах исилькульских предпринимателей, пошло на экспорт.
Эти проблемы не остались без внимания и на федеральном уровне, Министерство РФ держит на контроле беспрепятственную отправку зерна по железной дороге и через морские порты за пределы страны. Буквально на этой неделе Правительством РФ выделен 1 млрд. рублей на субсидирование РЖД перевозки избытков зерна.
Руководители сельхозпредприятий района, предвидев такое развитие ситуации, по возможности пересмотрели структуру посевов в сторону более высокомаржинальных культур с учетом климатических условий, наличия необходимой техники для их возделывания и спроса на рынке. На масличные культуры, такие как рапс, семена подсолнечника, есть устойчивый спрос, а значит, их производство можно еще увеличивать.
Четыре хозяйства района сориентированы на производство семян высших репродукций, которые реализуются за пределами области, и это также существенное преимущество. В Первотаровке на базе ООО «Сибирские маслосемена» сейчас белорусские специалисты занимаются настройкой и наладкой оборудования завода по переработке семян масличных, в который предприятие вложило около 50 млн. рублей, и на последние числа декабря запланирован его пуск.
Помимо растениеводческой продукции земледельцы шести хозяйств Исилькульского района, занимающихся животноводством, заготовили достаточное количество кормов на сытную зимовку почти 22-тысячного стада КРС. Совершенствование кормопроизводства и рациона животных – это лишь один из множества факторов, позволивших району вплотную приблизиться к пятитонному надою молока на фуражную корову за год.
Молочный прорыв
Свыше 34 тысяч тонн молока произведено в этом году шестью сельхозорганизациями района. По данным районного Управления сельского хозяйства, это на 37 % больше по сравнению с валовым надоем 2000-го года, хотя численность молочного стада за это время сократилось. В результате целенаправленной аграрной политики в Омской области в последние годы поголовье коров в сельхозорганизациях удалось стабилизировать, а в увеличении продуктивности животных сделать качественный скачок. Так, надой на фуражную корову за 2017 год по сельхозорганизациям нашего района составил в среднем 4950 кг, что составляет 205,2 % к 2000-му году (2412 кг) и 128,4 % к 2010-му году (3856 кг).
Наиболее существенных результатов по увеличению надоя молока на фуражную корову и в целом по валовому производству этого ценного продукта, дающего хозяйствам ежедневный доход, добились АО «Солнцево» и ФГУП «Боевое».
«Планомерная селекционная работа, сбалансированное кормление, создание комфортных условий и человеческий фактор – вот четыре самых важных составляющих животноводческой отрасли, – считает генеральный директор АО «Солнцево» А.Е. Байер. – Мы совершенствуем технологии заготовки кормов, например, раньше кукурузу заготавливали, когда в ней была одна вода, еще даже початки не сформировались, а сейчас – только когда высохнет на корню или лишится лишней влаги в результате первых морозов, и корм получается значительно качественнее. Плюс теперь круглый год ежедневно даем на корову по килограмму патоки, полтора килограмма жмыха, в среднем на голову – 5 кг фуража, а также минеральные добавки, которые, конечно, стоят очень дорого, но оправдываются прибавкой молока.
Первая бригада у нас в этом году надоит 6 тысяч кг на корову, вторая поменьше, но в среднем – свыше 5800 кг. Но много надоить – не самоцель, главное – это экономика, рентабельность производства. Так что, получив итоговые цифры, мы со специалистами опять сядем и очень тщательно просчитаем, какие именно вложения дали наибольшую отдачу. Только так, считая каждую копейку, можно оставаться на плаву и развивать производство».
«До последнего времени животноводство для ФГУП «Боевое» не было основной отраслью, мы больше занимались семенами зерновых, – комментирует директор хозяйства А.Л. Пристаюк. – Но так жизнь поворачивается, что за последние два года пришлось переключить внимание на животноводство, потому что именно молоко дает нам возможность жить и развиваться. На 21 декабря по хозяйству уже надоили 5700 кг на каждую корову, это рекордный для нас результат, достигнутый благодаря труду доярок, скотников, кормачей, специалистов животноводства, управляющих отделениями. Мы очень скрупулезно работаем с кормами, но даже не знаю, что повлияло больше: улучшение рациона или изменения в оплате и организации труда, из-за которых возросла заинтересованность работников. Сегодня именно на ферме сельские жители могут заработать хорошие деньги, и к нам стала приходить молодежь, мы обеспечены кадрами».
Свыше пяти тысяч килограммов молока на фуражную корову получили в этом году также СПК «Лесной» и СП «Сибирь». С большим отставанием от лидеров, но всё же с заметным плюсом к прошлому году идут СПК «Украинский» и ЗАО «Новорождественское». О.Н. Калиниченко отмечает в районе такие положительные тенденции, как увеличение выхода телят на сто коров, снижение падежа, рост среднесуточных привесов молодняка. Так, например, скотник АО «Солнцево» С.Е. Кирсанов на откорме бычков старше 6 месяцев добился среднесуточного привеса свыше 1 кг, что является одним из лучших результатов в области, и на областном празднике работников сельского хозяйства ему был вручен автомобиль.
Сельхозорганизации делают большие капитальные вложения в строительство, реконструкцию, ремонт производственных объектов, обновление оборудования и техники. Флагманом в этом направлении, безусловно, является АО «Солнцево», построившее за год ферму, сеновал, автомастерские, ангар для хранения техники. Но и предприятия, находящиеся в более сложном финансовом положении, изыскивают возможности двигаться вперед. Так, в СПК «Украинский» менялось молочное оборудование, установлены счетчики молока, благодаря чему налажены четкий учет и контроль. В ЗАО «Новорождественское» произведен ремонт крыши на Аполлоновской ферме, улучшаются условия труда животноводов и содержания животных.
Активно участвует район в государственных и областных программах по строительству жилья, газопроводов, водопроводов, дорог в селах и деревнях, а приоритет в них отдается именно тем населенным пунктам, где есть объекты животноводства.
Районным Управлением сельского хозяйства разработан план развития молочного животноводства в районе на 2018-2020 годы, направленный на дальнейшее техническое и технологическое переоснащение хозяйств и создание экономических условий для устойчивого движения вперед.
Светлана ТАРАСОВА.
|