Более 18 тысяч звонков поступило в Омской области на детский телефон доверия в 2017 году

подробнее

 

На Петербургском экономическом форуме Бурков расскажет об омском опыте сотрудничества с китайским бизнесом

подробнее

 

Бурков добился выплаты долгов по зарплате омским студотрядовцам

Глава Омского региона помог областному студенческому отряду решить проблему двухлетней давности. В 2016 году трем отрядам из Омска и одному из Тары не выплатили зарплату на общую сумму 1,6 млн рублей.

подробнее

 

 Продлён приём заявок на премию "Народный герой"

Ранее подать заявку на участие в проекте можно было до 7 мая, однако организаторы продлили срок приёма до 14 мая.

подробнее

 

Поиск
  

     

  

Группа газеты "Знамя" в одноклассниках

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

http://omskregion.info/         

Новости Омска и омской области.

 

 

11 МАЯ

 2018 г.

 ПЯТНИЦА,   №18

 (11312)

 

 

Семейные истории

Не просто имена,

а кровь наша и гордость

Жительница Исилькуля Надежда Филипповна Емельянова принесла к нам в редакцию вырезку из «Нашей газеты» Шербакульского района шестилетней давности. В статье рассказывалось про ее сына, Владимира Михайловича Емельянова, которому удалось сначала установить места гибели двух его дедов-фронтовиков, а потом и побывать на их могилах. «Сын умер в прошлом году. Но то, что он узнал, прочувствовал и чем постарался поделиться, стало общим достоянием нашей семьи. еперь об этом будут знать его дети, внуки и правнуки. Это было нужно всем нам», – убеждена Надежда Филипповна. Оба деда Владимира Михайловича ушли на фронт, когда им было чуть больше сорока лет, у обоих были семьи, дети. На обоих пришли похоронки. На деда по линии мамы – Филиппа Кузьмича Латушкина – из-под Мурманска ещё в 1942-м. Про Василия Павловича Емельянова было известно: убит при выполнении боевого задания в феврале 1944 в Белоруссии.

 

Василий Павлович Емельянов

Со слов отца Владимир Михайлович знал, что семья Емельяновых до войны жила в Улан-Уде, Василий Павлович руководил банно-прачечным комбинатом, с 1940-го года состоял в ВКП(б). Был веселым, играл на гармошке и гитаре, любил петь и танцевать. Призван на фронт в начале 1942-го.

«Выполняя боевое задание по строительству оборонительных сооружений и являясь помощником командира взвода, сумел организовать работу так, что задание выполнено с перевыполнением на 160-180 %, несмотря на то, что взводу пришлось работать под частым огнем минометов и артиллерии противника на переднем крае обороны…» «За самоотверженную работу по постройке моста через реку Ловать и знание своего дела т. Емельянову присвоено внеочередное воинское звание – старший сержант приказом по дивизии». «Старший сержант Емельянов Василий Павлович – командир отделения, один из лучших младших командиров батальона, не раз выполнял ответственные боевые задания, показывая при этом мужество и организованность… Дисциплинированный и волевой, он личным примером вдохновлял бойцов под огнем противника», – это то, что сегодня можно прочитать про героя, открыв его наградные документы, представления к медалям «За боевые заслуги», на крупнейшем в мире интернет-портале Министерства обороны РФ «Память народа». Но много лет родные не знали почти ничего о его боевом пути.

В 2010 году, когда благодаря обобщённому электронному банку данных «Мемориал» стала доступна информация о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, Владимир Михайлович отыскал там родные фамилии, узнал места их первичного захоронения. Потом был запрос в Витебский военкомат, откуда вскоре пришло письмо с подтверждением, что его дед В.П. Емельянов похоронен в братской могиле в Старом Селе, дана подробная схема проезда и координаты местной школы, поисковый отряд которой занимается сбором материалов о героях Великой Отечественной войны, сложивших голову в этих краях. И внук сразу решил – надо ехать.

Захватил с собой горсть земли с могилы бабушки, как привет от неё второй половинке, с которой разлучила война. По приезде сразу пошел в школу, где познакомился с экспонатами школьного музея, а потом его проводили к мемориалу, где были перезахоронены останки 3482 героев той страшной войны.

Обо всем этом он позже подробно рассказал корреспонденту газеты. Из материала Ирины Гильденбранд «Внук поклонился праху своих дедов»: «О многом тогда узнал внук. О том, как бесстрашно сражались солдаты, о том, что почти три месяца лежали останки и наших, и вражеских солдат под открытым небом – хоронить было некому: воинские части ушли в наступление, а местные жители не спешили возвращаться в разоренные места. Потом отыскивали своих по звездочкам на гимнастерках, чтобы предать павших земле… Не передать словами чувств, которые обуревали его у могилы, где стоял он с непокрытой головой и мысленно разговаривал с дедом Василием. Рассказал ему о своей жизни, поделился радостями и горестями, самым сокровенным, попросил прощения за то, что таким долгим был путь к этой встрече».

 

Филипп Кузьмич Латушкин

Но не пришло успокоения, оставался неотданный долг второму деду. Тем более что на сайте «Мемориал» обнаружились два противоречащих друг другу документа.

«Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава частей 14-й армии 10-й гвардейской стрелковой дивизии» утверждал, что красноармеец Филипп Кузьмич Латушкин 1901 года рождения, уроженец Могилевской области, призванный в 1942 году Москаленским райвоенкоматом Омской области, убит на высоте 260 в Мурманской области 14 октября 1942 г. А другой «Именной список умерших от ран и полученных на фронте болезней» свидетельствовал, что солдат с точно такими же биографическими данными умер в госпитале города Петсамо (Печенга) Мурманской области от туберкулеза легких 25 февраля 1945 года, похоронен на русском кладбище. Как вышло, что человек, на которого жене принесли похоронку, был жив еще два с лишним года? Почему за это время он не послал весточку семье, не потому ли, что оказался на захваченной врагом территории, освобожденной только в октябре 1944? И действительно ли есть в Печенге могила солдата? На письма родных откликнулись супруги Терентьевы из Печенги. Они сходили к братской могиле и на одной из плит мемориала нашли имя Ф.К. Латушкина.

И вот зимой 2013 года Владимир Михайлович уже сам читает на братской могиле имя родного человека, ставит поминальный стакан с куском хлеба, зажигает свечу… Молчат гранитные плиты. Конечно, дед не мог дать ответов на роящиеся в голове вопросы, но на душе стало легче, светлее. Свои чувства внук попробовал выразить в стихотворении, где есть такие строчки:

«…Имена погибших на граните.

Ровно, как в строю, стоят солдаты,

Но только не по росту, а по алфавиту.

И в миг тот понял я,

Что живы деды мои, живы!

Они живут во мне, в моей душе,

А я – в дедах…»

 

Не должна, не имеет права прерываться эта тоненькая живая ниточка – связь поколений. Ни войне, ни любым другим катаклизмам не разорвать ее, если человек хоть иногда задумывается о тех, чья кровь в нем течет, если хочет и старается что-то разузнать о своих корнях, если чувствует свою ответственность за то, что будут знать и помнить его дети и внуки.

Светлана ТАРАСОВА.

 

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

НАШИ ВЕТЕРАНЫ

Они ковали Победу

11 ветеранов Великой Отечественной войны, настоящих Героев нашего времени, живут сегодня рядом с нами.

подробнее... 

 

Семейные истории

Не просто имена, а кровь наша и гордость

Жительница Исилькуля Надежда Филипповна Емельянова принесла к нам в редакцию вырезку из «Нашей газеты» Шербакульского района шестилетней давности.

подробнее... 

 

НАШИ ВЕТЕРАНЫ

Благодарны, помним и гордимся!

Эти слова неоднократно были произнесены 4 мая в зале Воинской славы им. Героя Советского Союза И.А. Кибаля районного историко-краеведческого музея во время традиционного «Голубого огонька», посвященного Дню Победы.

подробнее... 

 

Семейные истории

«Одним безымянным солдатом стало меньше» -

так называлась статья в районной газете «Заря» Кромского района Орловской области от 15 июля 2017 года.

подробнее...