Низкие температуры воздуха, переувлажненность почвы, снег в середине мая - все эти факторы вносят коррективы, но не отменяют разворачивания посевной кампании в районе. Об особенностях весеннего сева в Год плодородия - интервью нашего корреспондента Светланы Тарасовой с начальником Управления сельского хозяйства О.Н. Калиниченко.
– Олег Николаевич, судя по погодным сюрпризам, год для аграриев предстоит сложный?
– Очень сложный. И не только из-за погоды, но и из-за экономических сюрпризов. Например, стоимость горюче-смазочных материалов перед посевной неожиданно, можно сказать, на ровном месте, круто подскочила. По оценке министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области М.С. Чекусова, этот скачок для сельхозтоваропроизводителей региона потянет на миллиард рублей. Это притом, что настоящая цена на пшеницу так и не установилась: по сравнению с осенью она подросла, но ведь добавились и затраты на ее хранение.
Температурный режим этой весной аномально низкий, почва не прогрелась перед посевом. Осадков выпало больше нормы, и по прогнозу до конца мая их количество будет увеличиваться. Июнь-июль обещают жаркие и засушливые, а с 15 сентября снова ожидаем обильные дожди, так что сроки для сева, созревания растений и уборки будут предельно сжатыми.
– Работы на полях уже идут?
– На начало этой недели в районе проведено около 40 % работ по весеннему боронованию и осуществлены первые посевы однолетних трав в ФГУП «Боевое», СПК «Украинский», СП «Сибирь», где появились всходы и озимой многолетки. С 13 мая к севу приступило АО «Солнцево», являющееся лидером по подготовке отвальной зяби. С 14 мая СПК «Украинский» пробует сеять ячмень и горох, «КЭ Агро» – чечевицу, боевчане приступили к севу раннеспелых сортов пшеницы, СПК «Лесной» готовил почву под горох и засеял 137 га подсолнечника. На полях там стоит вода, а импортная техника, посевные комплексы требовательны к условиям эксплуатации, поэтому будет очень сложно, понадобится все мастерство и чутье механизаторов, чтобы не порвать, не сломать агрегаты, не сбить настройки. С 15 мая новорождественцы на подсохших буграх начали сев гороха.
Пересмотрены рабочие графики всех занятых в посевной, в основном в сельхозорганизациях к работе приступают с семи утра и до двенадцати ночи. В некоторых хозяйствах, где техника оборудована навигационными системами контроля, вводят двухсменную работу.
– Этот год в Омской области объявлен Годом плодородия. В чем это проявляется на уровне района и региона?
– Мы с руководителями хозяйств очень тщательно, вдумчиво подошли к планам севооборота. Акцент в растениеводстве делаем на заготовку кормовых культур с учетом дальнейшего развития животноводства. Именно эта отрасль обеспечивает сегодня устойчивую жизнедеятельность сельхозорганизаций, социальной сферы, постоянную работу и достойный заработок населению.
Совершенствуется селекционная работа. Практически все сельхозтоваропроизводители района используют сегодня семена высших репродукций, потому что лишние риски недопустимы, тут всё точно по пословице: что посеешь, то и пожнешь. Качество семян, их подготовка к посеву, защита от болезней и вредителей очень важны.
Действуют федеральные и областные программы по субсидированию: все получили поддержку на гектар посевной площади, активно используют наши сельхозтоваропроизводители субсидии на приобретение кормозаготовительной техники, постоянно обновляют машинно-тракторный парк.
По удобрениям – продолжаем работать с органикой, взращенный на органических удобрениях продукт сегодня наиболее востребован и в плане экспорта, и в плане реализации на внутреннем рынке. Хорошо вносят органику на поля в АО «Солнцево». Вся солома в районе давно измельчается и вносится в почву как органика, сжигать нам нечего. С минеральными удобрениями не первый год работают СПК «Лесной», ИП Дирксен. Такие земли, как у них, в некоторых районах уже не засеваются из-за засолонцованности и заболоченности. А они вкладывают силы и средства и получают хорошие урожаи. Часть затрат на минудобрения государством также компенсируется.
– Чтобы понимать, какие у нас почвы, нужно проводить их обследование…
– Совершенно верно. Мы до сих пор пользуемся сведениями о бонитете почв шестидесятых годов прошлого столетия. В этом году в Омской области, в десяти пилотных районах, включая Исилькульский, планируется внедрение государственной системы космического мониторинга земель. С помощью высокодетальных и актуальных космических снимков, технологий дистанционного зондирования земли можно проводить инвентаризацию и картографирование сельхозугодий, осуществлять оперативный контроль за состоянием посевов различных культур, оценку всхожести, прогнозирование урожайности, полный мониторинг темпов уборки урожая.
Главный агроном нашего сельхозуправления В.Ф. Коптев прошел обучение по мониторингу почв на базе Аграрного университета. В ближайшее время Администрацией района приобретается компьютер, Минсельхоз оплачивает программное обеспечение. И будем на основе полученной информации анализировать использование почв, актуализируем базу бонитетов, будем давать рекомендации по накапливанию гумуса, по севообороту. Это новые возможности и новый уровень сельхозпроизводства, диктуемый новым временем. Будем стараться ему соответствовать. |