Объявлено штормовое предупреждение

 

 

 

 

 

 

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 23 мая по Омской области ожидается очень сильный ветер порывами от 21 до 26 метров в секунду.

подробнее

 

Сельские работники детсадов и допобразования будут получать «подъемные»

Речь идет о финансовой помощи молодым специалистам. Ранее «подъемные» в 20 тысяч рублей получали только работники школ и госучреждений, действующих в сельской местности.

подробнее

 

 В Омской области во второй раз пройдет форум детских общественных организаций и объединений

Форум «Россия начинается с тебя» откроется масштабным шествием более 2 тысяч участников детских общественных организаций и объединений, которые приедут в областной центр со всей области, планируется участие делегаций от каждого района.

подроднее

 

Более 18 тысяч звонков поступило в Омской области на детский телефон доверия в 2017 году

подробнее

 

Поиск
  

     

  

Группа газеты "Знамя" в одноклассниках

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

http://omskregion.info/         

Новости Омска и омской области.

 

 

18 МАЯ

 2018 г.

 ПЯТНИЦА,   №19

 (11313)

 

 

К 100-летию комсомола

Любовь, комсомол и весна

«Комсомол дал путевку в жизнь» - еще каких-то 30-40 лет назад эта фраза не сходила с газетных полос. И каким бы штампом сейчас она ни казалось, ее живучесть объясняется просто – это очень верное утверждение. Если приглядеться повнимательнее к биографиям сегодняшних политиков и чиновников высшего звена, руководителей крупных предприятий и успешных предпринимателей, то наверняка выяснится, что многие из них прошли в свое время «комсомольскую школу».

Вот и Любовь Николаевна Глевская, хотя ни политиком, ни олигархом не стала, говорит о себе так же: «Комсомол дал мне путевку в жизнь». И это несмотря на то, что комсомольской работой она занималась не более трех лет. Но какие это были годы!

Деревни Красный Борок больше нет на карте нашего района. Но в памяти Любови Николаевны она осталась навсегда. Здесь она родилась, здесь окончила начальную школу. Восемь классов заканчивала уже в Маргенау. Средней школы тогда в селе не было. И по окончании восьмилетки встал выбор: продолжать учебу в Боевом, где в ту пору не было интерната при школе, или пойти в вечернюю школу в Маргенау. Выбрала второе. И на работу устроилась – дояркой на ферму.

Можно не сомневаться, если бы всю дальнейшую жизнь Люба Сорокина посвятила сельскому труду, она бы и в нем добилась заметных успехов. Подтверждение тому – зарисовка «Живет девчонка на селе» В. Реммлера, напечатанная в газете «Знамя» от 1 мая 1965 года: «Очень трудный был прошлый год. До этого она бегала на ферму доить коров, а вот теперь пришла не гостьей, а хозяйкой. Сначала ее поставили подменной дояркой.

- Учись, девочка, - говорила ей опытная доярка Любовь Соловьева. – Потом и группу тебе дадим…

Через полгода Любу позвал заведующий фермой:

- Принимай группу!

Девушка целые дни проводила около своих питомцев. Чистила их, шептала ласковые слова, наполняла кормушки кормом. Коровы чувствовали заботу и щедро платили молоком.

- Смотри-ка, - удивлялись подруги, - по Любашкиной группе опять надои выше.

Потом удивляться перестали. Привыкли, что она идет впереди…

Сейчас у Любы горячая пора: идут выпускные экзамены за одиннадцатый класс.

- Куда же дальше, Люба?

- Еще не решила, - шутит она.

Да, путей-дорог у нее много… Выбирай, Люба, все они правильные».

Выбирать Любе особо не пришлось – выбрали ее: секретарем комсомольской организации колхоза «Сибирь».

Атмосферу своей комсомольской юности Л.Н. Глевская описывает в нескольких емких словах: «Это дружба, обще дела, доброта, сплоченность, вера в будущее». Жизнь молодых людей села была тогда совсем не похожа на современную: комсомольские собрания, которые часто проводились в лесу, субботники и воскресники, на которые шли не «из-под палки», а с песнями, участие в художественной самодеятельности и концерты для механизаторов – прямо в поле. В деревнях тогда строили новые клубы, на комсомольцах лежала задача озеленения территорий. В Николай-Поле, например, единогласным решением было принято: посадить вокруг клуба сквер имени космонавта Комарова. И это лишь малая часть того, чем жили комсомольцы 60-х.

Имена комсомольцев-активистов навсегда сохранились в памяти Л.Н. Глевской: Август Брайт, Аня Дистель, Нина Марш, Галя Сербина, Миля Бургардт, Август Гроо, Володя Белоцерковский, Валя Прибе, Люба Киреева, Иван Шрейдер, Юра Лукашевич, Франц Кеберлейн, Маша и Иван Классен, Ольга, Тамара и Вера Соловьевы. Со многими до сих пор не прервана связь.

А еще был такой удивительный аспект жизни работающих молодых людей – социалистическое соревнование. Казалось бы, соперничество, но в итоге оно перерастало в дружбу между соперниками, трудившимися в разных хозяйствах. Комсомольцев из колхоза «Россия» Любовь Николаевна тоже вспоминает с благодарностью: Толя Лещев, Саша Гусаков, Зина Ермакова, Валя Гусева, Толя Гамбург, Толя Юрченко, Андрей Янцен, Коля Архипенко – делегат 18 съезда ВЛКСМ, депутат Верховного Совета РСФСР.

С большой теплотой Любовь Николаевна вспоминает двух человек, которых называет своими наставниками: Михаила Еремеевича Сербина, председателя ее родного колхоза «Сибирь», и Владимира Александровича Моргунова, руководившего соседним колхозом «Россия». Вот что писала о них Л.Н. Глевская в статье «Руководители, организаторы, учителя», опубликованной в нашей газете в 2004 году: «Для них на первом месте всегда были люди, их нужды, заботы, проблемы. Они уделяли большое внимание молодым колхозникам, отчего молодежь работала с полной отдачей сил». А если молодые затевали большой праздник, вспоминает Любовь Николаевна, подготовка и проведение которого требовали много времени и сил, председатели освобождали молодых от работы, на их место становились ветераны – зачастую родители комсомольцев.

Валентина Александровна Короткова, в конце 60-х возглавлявшая Исилькульскую районную комсомольскую организацию, тоже в числе людей, которых Любовь Николаевна считает своими наставниками. Валентина Александровна и сама с удовольствием вспоминает комсомольскую организацию колхоза «Сибирь»: «У Любочки в руках все горело и кипело. И это не осталось незамеченным. В 1967 году ей, девятнадцатилетней, одной из первых в стране был вручен значок ЦК ВЛКСМ «Золотой колос».

Вскоре после этого во всесоюзном журнале «Крестьянка» появилась большая статья «210 счастливых» - о них, о молодежи села Маргенау. «Сначала к нам приезжал фотокорреспондент, - вспоминает Любовь Николаевна. – Чтобы сфотографировать доярочек, брали белые халаты у медиков, потому что наши девочки, конечно, в белых халатах на ферме не работали. А потом уже другой корреспондент беседовал с нами, расспрашивал».

Кстати, фотографии юной Любы Сорокиной появлялись на страницах печатных изданий неоднократно уже через много лет после окончания ее комсомольской карьеры. Например, в сборнике «Эта наша с тобой биография», посвященном омскому комсомолу, изданном в 1988 году. И совсем уж неожиданно: на первой полосе спецвыпуска газеты «Молодой сибиряк» от 29 октября 2010 года.

А в год 50-летия комсомола, в знак признания заслуг омских комсомольцев, ЦК ВЛКСМ передал в нашу область два памятных знамени. Одно было вручено коллективу Центрального универмага г. Омска, второе – колхозу «Сибирь». Вручал его первый секретарь Омского обкома ВЛКСМ А.М. Данилов. В 1969 году неожиданно для односельчан Люба заявила, что покидает и комсомольскую работу, и родное село. Причина была самая уважительная – собралась замуж. Супруг ей достался неординарный: кому в нашем районе неизвестно имя Николая Самуиловича Глевского, режиссера Исилькульского народного театра, который теперь носит его имя?

Началась новая, не менее яркая страница в жизни Любови Николаевны. Работала в Исилькульском Доме культуры, где судьба свела ее с интереснейшим человеком – Верой Филипповной Чернявской. Вместе с Николаем Самуиловичем Глевским и Геннадием Рудольфовичем Гензелем стояла у истоков создания историко-краеведческого музея, где затем более 20 лет была хранителем фондов.

Спустя полвека Л.Н. Глевская вспоминает празднование 50-летия комсомола, которое запомнилось, в первую очередь, встречей с С.И. Манякиным. «Он пришел нас поздравить, - рассказывает она. – Для нас Сергей Иосифович был огромным авторитетом. Все его очень уважали. Говорил он очень убедительно, доходчиво и просто. Увидел меня со знаменем, одну среди парней, и сказал: «Ну, давай, пронеси его как надо!»

Через 50 лет памятной встречи Л.Н. Глевская получила, по ее словам, привет из прошлого: ей вручили медаль имени С.И. Манякина. «Для меня это очень много значит, - признается она. – Это словно признание всего, что я делала в жизни, что живу не зря!»

Елена ОБАЕВА.

 

Фото из личного архива Л.Н. Глевской.

 

 

 

Погода

 В этом номере

Спорт для всех

От школьной доски к чёрно-белым полям сражений

Такую, непривычную для себя рокировку, совершили десятки педагогов Исилькульского района, приняв участие в турнирах по шахматам и русским шашкам.

подробнее... 

 

Сельское подворье

Петушки на старте

В Исилькульском районе дан старт реализации проекта Фонда развития Омской области им. С.И. Манякина «Сельское подворье».

подробнее... 

 

На планете Семья

Основа основ и начало начал

Сложно переоценить значение семьи в нашей жизни, потому и появился несколько лет назад в нашем календаре праздник – День семьи. Он отмечается 15 мая. А накануне, 14 мая, в историко-краеведческом музее состоялось праздничное мероприятие, организованное Центром поддержки семьи. 

подробнее... 

 

Признание

Лучшие работодатели района и области

В преддверии Всемирного дня охраны труда, отмечающегося 28 апреля, были подведены итоги областного конкурса «Лучший работодатель года». В четырех номинациях участвовали учреждения и организации нашего района. 

подробнее... 

 

Творчество

В их танцах - энергия солнца

В кино-досуговом центре «Победа» 5 мая состоялся отчётный концерт образцового хореографического ансамбля танца «Солнечная энергия» Исилькульской детской школы искусств под руководством Н.В. Венгерской, подготовленный специалистами КДЦ «Победа».

подробнее... 

 

Посевная-2018

Трудно не значит невозможно

Низкие температуры воздуха, переувлажненность почвы, снег в середине мая - все эти факторы вносят коррективы, но не отменяют разворачивания посевной кампании в районе. Об особенностях весеннего сева в Год плодородия - интервью нашего корреспондента Светланы Тарасовой с начальником Управления сельского хозяйства О.Н. Калиниченко.

подробнее... 

 

События 

Фермерские гранты  

На конкурс Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области по предоставлению грантов для начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм подано около 40 заявок из 22-х районов. В том числе три - жителями нашего района. 

подробнее... 

 

События

Зерновой форум

Участницей XVI Зернового «круглого стола», где обсуждались сценарии развития цен на зерно на внутреннем рынке и стратегии экспорта в 2018 году, стала директор АО «Исилькульский элеватор» Г.А. Банная.

подробнее... 

 

К 100-летию комсомола

Любовь, комсомол и весна

«Комсомол дал путевку в жизнь» - еще каких-то 30-40 лет назад эта фраза не сходила с газетных полос. И каким бы штампом сейчас она ни казалось, ее живучесть объясняется просто – это очень верное утверждение.

подробнее... 

 

Мосты памяти

Два деда из Бессмертного полка

В этом году жители Каскатского сельского поселения во второй раз приняли участие в акции «Бессмертный полк», посвященной 73-годовщине Великой Победы.

подробнее... 

 

19 мая - День пионерии

Всем ребятам пример!

Трудно найти в нашей стране человека, рожденного до 1980 года,который не был бы пионером. Не только бывшие пионерские активисты, но многие сегодня вспоминают свои пионерские годы с ностальгией. 

подробнее...