В октябре 1998 года в нашей газете появилась заметка с таким названием под рубрикой «80 лет комсомолу». Спустя 20 лет мы встретились с ее автором Валентиной Александровной Коротковой, которая живет сейчас в Омске, чтобы снова, теперь уже в преддверии 100-летия самой массовой молодежной организации в истории нашей страны, вспомнить беспокойную молодость сотен исилькульских девушек и парней конца 60-х – начала 70-х годов. Валентине Александровне в эти годы довелось быть их комсомольским вожаком.
- Валентина Александровна, в Исилькульском районе многие Вас помнят и как секретаря райкома комсомола, и как педагога, и как активного, интересного человека. А Вы продолжаете считать себя нашей землячкой?
- Безусловно! Исилькуль – мое детство, юность, самые интересные и насыщенные годы моей жизни. Родилась в Любимовке Исилькульского района. В 1942-м или 43-м переехали в Солнцевку, потому что маму избрали председателем Сельсовета. Там окончила 7 классов. Потом училась в Исилькуле, окончила первую школу. Хороший у нас был коллектив учителей, очень сильный.
Когда закончила пединститут, приехала в эту же школу работать, там еще работали и мои учителя. Директором был Виталий Григорьевич Плеханов. А когда работать начала – Александр Емельянович Акулинин.
- Это Вы под влиянием своих педагогов выбрали профессию учителя?
- Возможно, и так. Но тогда профессия учителя была очень престижной. Думаю, не ошибусь, если скажу, что поступить в пединститут мечтали многие. А конкурсы были большие. Вот и я в первый год не поступила. Очень расстроилась. Но мама у меня строгая была, велела мне «не раскисать» и отправила в Мясники, подменным учителем начальных классов. Я там второй и четвертый классы вела. Потом в Лебяжье…
На следующий год поступила на исторический факультет пединститута, но в год, когда я поступила, объединили исторический и филологический факультеты. Учиться было сложно, но интересно. С однокурсниками до сих пор встречаемся.
- Когда работать начали, не разочаровались в выборе профессии?
- В первой школе я вела и историю, и литературу. В первый год вела историю в 10 классе. Класс был сложный. А ребята замечательные, интересные, много талантливых! Общий язык мы с ними быстро нашли. Знаете, я никогда не звала их по фамилиям. Они знали: если я обращаюсь по фамилии – значит, в чем-то провинились! Мы с ними дружили, они мне все свои тайны доверяли…
Потом я организатором внеклассной работы стала. Работали хорошо и много. Комитет комсомола был активный.
- А на комсомольскую работу как попали?
- В октябре 1965 года позвонили из райкома комсомола и вызвали. Сказали: хотим рекомендовать вас в райком комсомола, вторым секретарем. Я категорически согласия не дала: у меня же школа, ученики... Пригласили на бюро райкома партии. Сказали: будем рекомендовать. Все поддержали. Школьники мои плакали, но пришлось выходить. Вторым секретарем работала недолго. Первый секретарь Морозов уехал учиться в ВПШ, а меня избрали первым. Так с 1966-го по 69-й была первым секретарем.
Организация большая, сложная, объединяющая и город, и село. Но ребята подобрались замечательные! Ко мне очень хорошо относились руководители. Хотя порой мы даже спорили. Но они всегда ходили на комсомольские собрания, во всем поддерживали.
- Иногда приходится слышать: ну, что там в комсомоле интересного было – скучные собрания, сборы взносов и все…
- Ну, возможно, скучно было тем, кто сам не хотел ни в чем участвовать. У нас же жизнь просто кипела! Очень интересные молодежные праздники были. Проводили в лесу. Руководители предприятий и хозяйств, даже самые прижимистые, шли навстречу. В автохозяйстве давали машину, чтобы на ней трибуну сделать. Выбирали место, чтобы и спортивная площадка была, и для самодеятельности. Комсомольцев на этот день от работы освобождали, транспорт давали, чтобы всех привезти.
А какое факельное шествие провели на День молодежи! Собрали членов бюро, обсудили, что для этого надо. Прежде всего, факелы. Заказали в одной комсомольской организации палки. Чтобы руки не обжечь, заказали чаши. А надо же еще, чтобы факелы горели! Зав. аптекой дал ведро парафина, паклю где-то взяли, ведро бензина… Заматывали, пропитывали бензином и в парафин. Это были настоящие свечи. Горели около часа.
Идти собирались через железнодорожный виадук – к памятнику расстрелянным колчаковцами красногвардейцам.
- Сейчас бы никто такого не разрешил. Это же очень опасно! Внизу, под мостом вагоны с углем, цистерны с горючими материалами. Одной искры достаточно…
- И тогда бы не разрешили. Только мы никого и не спрашивали! Руководители города узнали, когда у нас все уже было организовано и готово. Партийное начальство нас поддержало. Райком партии обеспечил дежурство милиции и пожарных. Председатель райпотребсоюза должен был организовать торговлю на месте сбора. И чтобы никакой водки не было! Партия тогда не шутила. Автохозяйство обеспечило спецавтобус, чтобы молодежь приехала. И все отлично прошло!
Очень интересный вечер «Красной гвоздики» провели. Это была встреча молодежи и ветеранов. Всем надолго запомнилось.
- Вам же довелось участвовать в юбилейном пленуме ЦК ВЛКСМ. Расскажите об этом.
- В 1968 году позвонили из Обкома и сказали, что меня включили в группу для участия в торжественном пленуме ЦК комсомола в Москве.
Для меня эта поездка – незабываемое событие, одно из самых ярких в жизни. Интересные встречи, манифестация на Красной площади, поездка на «Мосфильм» - все это произвело очень большое впечатление. А главное, это состояние торжественности, шум, смех, радость, ощущение общности, понимание, что живем в великой стране, вера в будущее.
Пленум проходил во Дворце съездов. Открыл его первый секретарь ЦК комсомола Тяжельников. Брежнев приветствовал. Он тогда был красивый, энергичный, совсем не такой, каким мы его запомнили в начале 80-х.
Именно на этом пленуме комсомольская организация была награждена орденом Октябрьской революции. Это был последний, шестой орден комсомола. Подгорный прикрепил его к знамени ВЛКСМ.
Предоставляли слово поколениям комсомольцев разных лет. От 20-х годов выступал Васютин, профессор высшей партийной школы, участник одесского подполья. Комсомольцы 30-х годов говорили о строительстве новой жизни. Потом 40-е годы - огненное поколение. От их имени Маресьев выступал. Всех очень горячо приветствовали. Для нас это были люди-легенды, о которых мы только слышали и читали.
Самым светлым, пожалуй, было выступление Валентины Терешковой. Она так трогательно сказала обо всех поколениях, поблагодарила. Процитирую: «Спасибо вам за дерзость и веру в революционную мечту, ярко проявившуюся еще в далеком 18-м. Спасибо вам за ваши победы и ваши прекрасные песни, живущие до сих пор. Спасибо вам за Магнитку и Днепрогэс. Мы хорошо понимаем, если бы вы не выдержали, испугались бы мороза, голода, грязи и тысячи других трудностей, мы не имели бы в 41-45-м годах пушек и снарядов. Спасибо вам за железное мужество под Брестом и Сталинградом. Спасибо за то, что подняли после войны из руин города, вспахали новые земли, постигли тайны наук. Спасибо вам за чистое небо, которое вы нам дали. Спасибо за то, что всегда были первыми и научили любить Родину…». Эти слова очень хорошо отражают, что мы тогда чувствовали.
На пленуме было много иностранных делегаций. Помню, как представителя Вьетнама после его выступления на руках занесли в президиум! С приветствием к участникам пленума обращались пионеры, представители трудовых коллективов, армии, флота…
В общем, впечатление колоссальное. Ощущение подъема, жизнерадостности, единства молодежи всей страны. Не верится, что уже 50 лет прошло. Очень счастлива, что у меня в жизни было такое событие.
- Вам, наверное, жаль было расставаться с комсомольской работой…
- Конечно. Но время-то шло. Комсомольский возраст у меня давно закончился. В 1969 году пошла в райком и написала заявление. Освободилась ставка в педучилище, Виталий Григорьевич Плеханов держал ее для меня полгода.
В педучилище был очень сильный коллектив. Какие труженики, какие энтузиасты! Выпускали ребят очень высокого профессионального уровня. А еще, педучилище - это была исилькульская филармония. Каждая группа – концертная бригада со своим репертуаром. Концерты устраивали в хозяйствах...
- Почему же Вы решили уехать из Исилькуля?
- Ну, вероятно, захотелось чего-то нового… А в общем, жизнь так сложилась. В Омске устроилась преподавателем истории в профтехучилище, но проработала там всего пару месяцев - пригласили в Облисполком. С 1975 года по 1994 работала инструктором, а потом заместителем заведующего орготдела Облисполкома. Потом в Законодательное Собрание перешла. Уже после выхода на пенсию работала в сельхозтехникуме заведующей курсами по переподготовке безработных, была помощником депутата Бабурина.
- Можно ли утверждать, что это комсомол дал Вам такие лидерские качества?
- У меня, вероятно, просто есть организаторские способности. Была комсоргом еще в свои школьные годы. Никогда не могла оставаться в стороне, все время что-то затевала и находила поддержку у других людей. Но работу в комсомольской организации, безусловно, вспоминаю как один из лучших и самых важных этапов в жизни. Хочу сказать всем, с кем довелось работать в те годы: ребята, я помню вас и люблю!
Елена ОБАЕВА.
Фото из личного архива
В.А. Коротковой. |