В Омской области почти 20 процентов пенсионеров остаются работать

В Омской области почти 20 процентов пенсионеров остаются работать

Как сообщает Омскстат, в регионе на 1 октября 2018 года проживало 600,1 тыс. получателей пенсий. Из них более 115 тыс. человек (19,3%) продолжают ходить на работу. Средняя пенсия в области составляет 12,6 тыс. рублей.

подробнее

 

В Омской области уменьшается количество незаконных вырубок леса В Омской области уменьшается количество незаконных вырубок леса

В этом году в регионе выявлено на 8% меньше незаконных рубок, чем в 2017 году, а в Тарском лесничестве — в 7 раз меньше. Улучшение ситуации связано с непримиримой позицией по отношению к «черным лесорубам» со стороны губернатора Александра Буркова.

подробнее

 

 С 2019 года омички будут получать увеличенное минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

С января 2019 года в РФ будут увеличены размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Минимальный увеличится до 4,5 тыс. рублей, а максимальный — до 26 тыс. руб., сообщает «Российская газета».

подробнее

 

Александр Бурков поручил провести противопожарные подворовые обходы семей с детьми

Глава региона обеспокоен ростом детского травматизма на пожарах, которые зачастую вспыхивают по вине взрослых. В связи с этим в преддверии морозов Александр Бурков поручил усилить работу с населением по профилактике бытовых пожаров.

подробнее

 

Александр Бурков: «Нам придется много поработать, чтобы выдержать международный уровень форума»

 

Глава региона прокомментировал решение президента страны Владимира Путина провести XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске.

подробнее

 

Путин предложит провести форум межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана в Омске

Петропавловске с 8 по 11 ноября проходит форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Делегацию Омской области на нем возглавляет глава региона Александр Бурков. В следующий раз масштабное мероприятие, в котором принимают участие 10 регионов страны, пройдет в Омске.

подробнее

 

Омский губернатор считает необходимым создание сибирского объединения зернотрейдеров

Александр Бурков провел в Новосибирске заседание возглавляемого им экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству МА «Сибирское Соглашение», где обозначил пути наращивания объемов производства зерна в Сибири.

подробнее

 

Поиск
  

     

  

Группы газеты "Знамя" в соцсетях

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

http://omskregion.info/         

Новости Омска и омской области.

 

 

16 НОЯБРЯ

 2018 г.

 ПЯТНИЦА,   № 45

 (11339)

 

 

Слово руководителям

Год трудный, но мы выстояли

 

 

А.Е. Байер,

генеральный директор АО «Солнцево»:

– Год был не тяжелым, а очень тяжелым. На посевную пришлись дожди, мы обычно успеваем провести сев за две недели, нынче потребовалось три с лишним, закончили только 7 июня. Потом был холод, сменившийся жарой, и опять полоса дождей с трехмесячной нормой осадков. Созревание сельскохозяйственных культур затянулось недели на три. Тем не менее, мы справились, весь урожай собрали. Большое спасибо людям за проявленную выдержку, за понимание. И урожай, в общем-то, взяли неплохой: на зерновых урожайность в хозяйстве 23,9 ц/га, кукуруза дала 243 ц/га зеленой массы, что при таких погодных условиях очень хорошо. Был и еще крайне неприятный фактор – повышение цен на дизельное топливо – почти на 30 % за полгода. Правительство попыталось обуздать этот скачок, но меры нужно было предпринимать еще весной. Справедливый паритет цен – это все, что нужно для нормального развития сельхозпроизводства.

Всем работникам сельского хозяйства желаю здоровья, удачи, успехов и достойной оценки их труда.

 

И.М. Алексеев,

генеральный директор

ЗАО «Новорождественское»:

– Для меня это был первый год в качестве руководителя хозяйства. Год очень тяжелый и в плане погодных условий – из-за переувлажненности почвы не все агроприемы смогли выполнить, а что выполнили – с опозданием, и не получили того урожая, на который рассчитывали. При этом затраты, наоборот, увеличились: когда комбайны и машины приходилось вытаскивать тракторами, расход горючего рос, и одновременно росли цены на ГСМ. Все это очень сильно ударило по экономике. Думаю, что хозяйство сработало «в ноль», и о перспективах пока загадывать трудно. Но это приобретенный опыт, и будем стараться, чтобы дальше было лучше.

Конечно же, хочется, чтобы государство было больше заинтересовано, не на словах, а на деле, в укреплении сельхозорганизаций. Чтобы были достойные закупочные цены на сельхозпродукцию и разумные – на расходные материалы, ГСМ, запчасти. Чтобы не было чрезмерного прессинга со стороны всевозможных контролирующих органов. Всем – стойкости и удачи!

 

 

И.А. Лошкомойников,

директор Сибирской опытной станции ВНИИМК и ООО «Сибирские маслосемена»:

– Наверное, каждый аграрий скажет об очень неблагоприятной погоде для растениеводства, – всё так, но для обеих наших сельхозорганизаций год получился результативным. В Госреестре зарегистрированы два новых сорта, созданных на Опытной станции: сорт подсолнечника Успех и сорт ярового рапса 55 регион. На государственное сортоиспытание переданы два новых сорта горчицы: белой под названием Белла и сарептской, которую мы назвали Светланка. Сотрудники научных лабораторий собрали урожай на экспериментальных делянках, выделены перспективные, высокоурожайные, высокомасличные номера по всем культурам, анализом материала теперь будем заниматься всю зиму.

Зерновые дали невысокую урожайность – 16 ц/га, что для нас непривычно, но масличные порадовали и урожайностью, и качеством. Проверка семян показала их высокую всхожесть и масличность. Очень довольны результатами, полученными «Маслосеменами» на льне и рапсе. В штатном режиме работает линия по очистке семян, готовим их к реализации. На току в Первотаровке установили новую сушилку и построили склад, заасфальтировали 6,5 тыс. кв. м территории. На току Опытной станции уложили 2,3 тыс. кв. м асфальта. То есть, коллектив в очередной раз доказал, что способен справиться с любыми сложными задачами.

Всем работникам сельского хозяйства района и, в первую очередь, наших организаций желаю здоровья, благополучия, процветания и неиссякаемой энергии.

 

 

В.В. Раленко,

директор СП «Сибирь»:

– Год, как всегда, тяжелый. Самое главное, что получилось всё убрать с полей, засыпать в склады. Есть семенной материал. Есть в полной потребности корма и задел на следующий год. Запустили, наконец, две базы для беспривязного содержания скота на животноводческом комплексе – поставили нетелей и случную телку, по 120 голов в каждой можем разместить. Наращивать поголовье желание есть, но возможности пока нет, не хватает стойловых мест для фуражных коров.

В районном трудовом соревновании раньше наше хозяйство выходило в призеры, но чтобы сразу и по растениеводству и по животноводству занять третьи места – это, конечно, событие и достойная оценка труда всего коллектива. Ещё бы эта оценка ощутилась и в денежном эквиваленте! Здоровья всем труженикам, чтобы могли работать на благо семьи, хозяйства, страны.

 

 

О.В. Марков,  

председатель СПК «Украинский»:

- Две фермы нашего хозяйства сейчас находятся под карантином и третью, Кудряевскую, закрываем - туберкулез «поймали». Приходится очень много работать в этом направлении: пастеризаторы приобрели, ведем чистку ферм, строительство новых загонов, телят сейчас определяем… В этом плане тяжелый год. А так, считаю, год прошел нормально. Кукурузы, сенажа заготовили впрок, сено вообще получилось отличного качества в новой вакуумной упаковке. Урожай по нынешним погодным условиям вполне достойный, правда, качество зерна «хромает», но это у всех.

Поголовье скота, конечно, в СПК сократилось, 250 коров, нетелей пришлось сдать. Но уже к январю немного его восполним, выйдем на тысячу голов. Мясниковскую ферму восстанавливаем, полностью ее зачистили, дезинфекцию провели, коллектив отработал очень хорошо – выжигали, чистили, мыли, коврики срывали. Были все силы брошены на то, чтобы ферму восстановить и не оставить людей без работы. Часть доярок пока приезжают в Украинку, в Новодонку на подмену местным работникам. Но никого мы не сократили. Сейчас уже поставили в Мясниках телок, они начинают телиться. 205 голов есть, еще голов 70 будем добавлять, и ферма будет функционировать на полную мощность. Думаю, выкарабкаемся. Всем удачи, здоровья, урожая на следующий год!

  

Ю.Н. Панов,

председатель СПК «Лесной»:

– Если одним словом, год экстремальный. В природе Исилькульского района такого раньше не наблюдалось. Поэтому многое утрачено: по параметрам качества наша продукция недобрала, чтобы иметь хорошую цену; недобрали урожай; началось заболачивание почв, поскольку проблема переувлажненности преследует нас уже третий год. Все это помаленьку копится, накладывается, и сегодня мы находимся в затруднительном финансовом положении. Если в 2016 году СПК ещё обновляли технику, потратив на это около 30 миллионов рублей, то в 2017 уже не могли себе этого позволить, и в 2018 ничего не приобретали и не приобретем. Всё, что выручим, пойдет на гашение кредитов, обслуживание долгов, оплату за топливо, ведь помимо непогоды были и другие беды: цены росли на всё, кроме нашей продукции. Закупочная цена на молоко в летние месяцы рухнула, и недобор доходов только по молоку по году составит где-то 30 миллионов. Нет прошлогодней цены на рапс, подсолнечник. На аграриев мало кто обращает внимание, нас испытывают на прочность. Но каждый сам выбирает свою судьбу. И мы справимся.

  

А.Л. Пристаюк,

директор ФГУП «Боевое»:

– Ощущения двоякие. С одной стороны, урожай всё же нарос, и мы его собрали. Молоко неплохо доим. Но затрат всё это требует огромных. Взять, например, южные регионы России: урожай зерновых там около 40-60 ц/га, цена пшеницы 3 класса – 13 тыс. рублей за тонну. А у нас урожайность 17-20 ц/га, и за пшеницу дают 7-8 тыс. рублей при одинаково высоких ценах на солярку. Как с ними равняться? За последние пять лет цены на газ, электричество, ГСМ выросли в два раза при неизменных ценах на сельхозпродукцию. Как с таким диспаритетом выживать и развиваться? Об этом должно заботиться государство, поддерживая сельское хозяйство Сибири, Дальнего Востока, но этого, увы, не происходит в полной мере.

Но и в таких условиях наши труженики выполнили весь комплекс сельскохозяйственных работ, урожайность зерновых хозяйство получило 22,7 ц/га, намолотив 18306 тонн. Кормов заготовили 38 центнеров кормоединиц на условную голову скота, а с учетом остатка прошлых лет – все 50 ц к.е. – это почти двухгодичный запас. Напахали 9 тыс. га зяби, тысячу га пласта многолетних трав, подготовили 4 тыс. га пара под урожай будущего года. Несмотря на то, что августовские дожди затопили наши летние животноводческие площадки и фермы, надой на фуражную корову получили на уровне прошлогоднего. Дояркам, скотникам, механизаторам, водителям – огромная искренняя признательность за то, что не опускают руки, трудятся не просто достойно, а доблестно, стремятся к хорошим результатам и достигают их.

 

 

Г.А. Банная,

директор АО «Исилькульский элеватор»:

– Урожай-2018 был тяжелым. Все поступавшее зерно было сырым и требовало сушки, причем то, что с влажностью свыше 30 %, а такого было около трети, мы просушивали в три этапа. Принимали зерно из Исилькульского, Полтавского, Москаленского и других районов в связи с тем, что все элеваторы загружены сырым зерном и их зерносушильные емкости не справлялись. По качеству зерна 3 класса приняли 18 %, 4 класса – 49 %, 5 класса – 33 %. То есть, хорошего зерна из-за переувлажненности почв, собрали мало, оно не удовлетворяет требованиям зарубежных экспортеров, поэтому в основном отгрузка идет не на экспорт, а в Санкт-Петербург.

Проблемным вопросом остается отсутствие железнодорожного подвижного состава в необходимом количестве. Это проблема всего Сибирского региона, повторяющаяся из года в год.

В целом в настоящее время на исилькульском элеваторе хранится более 80 тысяч тонн зерна. И благодаря слаженной, высокопрофессиональной работе всего коллектива, нареканий от проверяющих органов по хранению зерна не было.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

График личного приема граждан должностными лицами Исилькульского муниципального района и Депутатами Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

подробнее

 

В Омской области при разработке конкурсной документации по выбору регионального оператора правительство ориентировалось на максимальную переработку мусора во вторичное сырье.

подробнее

 

Слово руководителям

Год трудный, но мы выстояли

подробнее... 

 

Творчество

Награды бала звезд  

Всероссийский фестиваль-конкурс искусств и творчества «БАЛтийское соЗВЕЗДие» прошел 7-10 ноября на базе Калачинского Дворца культуры.

подробнее... 

 

Успех

Талантливая молодежь в Исилькуле есть!  

Шесть школьников из Исилькуля приняли участие в XII областном слёте талантливой молодёжи. Есть призёры.

подробнее... 

 

Успех

Сохраним природу вместе

Обучающиеся Исилькульского Дома детского творчества Екатерина Белякова и Елизавета Рекина вместе с ещё четырьмя десятками начинающих экологов Омской области обсудили современное состояние и перспективы развития особых природных зон региона.

подробнее... 

 

Ноябрь в Омске будет добрым

27 ноября – международный день благотворительности. Весь ноябрь омские компании будут участвовать в акции #ЩедрыйВторникВОмске и делать пожертвование в пользу тяжелобольных и паллиативных детей Омска и Омской области.

подробнее...

 

 

 З20 ноября 2018 года в Омской области будет проведена Всероссийская акция - День правовой помощи детям.

подробнее

 

 

С 9 ноября 2018 года изменен статус Омской области по африканской чуме свиней с неблагополучного на благополучный

подробнее