54 исилькульца написали этнографический диктант

Накануне Дня народного единства 54 исилькульца — школьники и студенты, преподаватели и специалисты организаций — стали участниками Международной акции «Большой этнографический диктант», проходившей не только в России, но и за рубежом.

«Во второй раз в Исилькуле проходит акция «Большой этнографический диктант», — рассказывает Маргарита Живага,  ведущий специалист Управления образования. — В этом году организатором площадки является коллектив СОШ № 1, в акции приняли участие 54 человека, самому младшему участнику диктанта — 14 лет, самому старшему — 59 лет. 
По окончании диктанта всем участникам были вручены сертификаты, а общие итоги можно будет узнать 12 декабря на сайте Федерального агентства по делам национальностей».
В рамках культурно-просве-тительского мероприятия, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности, участникам предлагалось ответить на 30 вопросов в виде тестов. 
В каком из языков — татарском, адыгейском, ительменском или нивхском — 66 букв? Самоназвание какого из народов — абазины, буряты, нганасаны, саамы — в переводе на русский означает «товарищ»? Что из указанных предметов — супонь, трепало, удила, шлея — не относится к конной упряжи? Эти вопросы простыми не назовёшь,  но и не за лёгкой победой пришли участники диктанта, с которыми мы пообщались. Наши собеседники отметили, что, в первую очередь, воспринимают этнографический диктант как возможность узнать новые факты о жизни народов России.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



49 (11394)
13.12.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7079477