Активизировать строительство жилья для сирот

Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с главами муниципальных образований по вопросам формирования дополнительных земельных участков для предоставления застройщикам под жилье для детей-сирот.

Как сообщается на портале «Омская губерния», в совещании приняли участие представители регионального Минимущества, Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области, КУ Омской области «Омскоблстройзаказчик». В рамках повестки были заслушаны руководители администраций Исилькульского, Калачинского, Кормиловского, Москаленского, Одесского, Павлоградского, Таврического, Тарского и Черлакского муниципальных районов, где максимально проработаны вопросы по формированию участков под строительство многоквартирных домов. Подобные встречи в ближайшее время пройдут со всеми муниципальными районами.

 – В 2021 году муниципальные районы планируется максимально подключить к формированию земельных участков для строительства жилья для детей-сирот, – отметил Евгений Козлов. – В этом году на территории муниципальных районов мы планируем приобретать большую партию жилых помещений. Поэтому необходимо иметь запас площадок, которые бы устраивали застройщиков и на которые они могли бы заходить и строить качественное жилье.

Евгений Козлов также сообщил, что для повышения темпов закупки жилья в сельских районах прорабатывается вопрос по изменению порядка формирования начальной цены на аукционах по закупке квартир. Это позволит выйти на рыночные условия приобретения квартир для лиц категории детей-сирот. Сейчас проводится подготовительная работа с экспертами по проведению исследования стоимости строительства 1 кв. м жилья на территории каждого муниципального района.

Работа по формированию муниципальных площадок для строительства жилья проводится по поручению Губернатора Омской области: в муниципальных районах на сегодняшний день сформировано около 50 площадок, перечень участков прорабатывается совместно с Минстроем Омской области.

Всего в течение 2021 года на торгах в Омске и муниципальных районах планируется закупить 259 жилых помещений. Все приобретаемые жилые помещения должны соответствовать требованиям, установленным жилищным законодательством. Финансирование закупок осуществляется с использованием субсидии из федерального бюджета. В 2021 году на закупку квартир для сирот из федерального и областного бюджетов планируется направить 478,6 млн. рублей. В общей сложности в период с 2021 по 2023 годы, по соглашению с Министерством просвещения РФ, из федерального и областного бюджетов на приобретение квартир будет направлено 1 млрд. 244 млн. рублей.

         По информации врип главы Исилькульского муниципального района Павла Трофимова, на настоящий момент в Исилькуле отмежеваны два земельных участка с разрешением на использование под малоэтажную многоквартирную жилую застройку, по адресам: ул. Партизанская, 36А, площадью 1087 кв. м и ул. Партизанская, 36 – 1188 кв. м. Там могут быть построены двух-, трех-, четырехквартирные дома, есть возможность подведения всех коммуникаций (электричество, газ, вода).

По данным регионального Министерства образования в Исилькульском районе 175 детей-сирот нуждаются в предоставлении жилья.

Последний дом для детей-сирот в Исилькуле по адресу: ул. Ленина, 9, был построен в 2015 году, в нем получили квартиры 12 очередников (на фото).



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



13 (11460)
09.04.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 8259777