Александр Байер: "Своей работой нужно жить"

Пт, 24 июл 2020 00:00 +0600
В одном из наиболее крепких хозяйств Исилькульского района – акционерном обществе "Солнцево" 19 июня готовились отпраздновать 90-летний юбилей. Но из-за ограничительных мер, введённых в целях борьбы с коронавирусом, празднование пришлось отменить. Будет ли праздник проведен позже, или в следующем году? Неизвестно. Зато в ходе беседы корреспондента газеты Андрея Варкентина с руководителем хозяйства Александром Байером стали известны принципы, следование которым помогает сельхозпредприятию сохранять и улучшать свои экономические показатели.

Собственно, руководствуясь экономическими соображениями, выбирали и дату так и не состоявшегося праздника.

— Александр Егорович, почему праздник должен был состояться 19 июня? Это и есть день рождения хозяйства?

— Праздник мы намечали на тот день, когда мы можем себе позволить праздновать. Я знал, что посевную мы закончим к этому дню, а сенокос ещё не начнём, вот и получается, что середина июня — единственный промежуток, когда мы могли позволить себе мероприятия. А вообще в сельском хозяйстве времени на отдых практически нет. Если вы хотите результатов, работать приходится постоянно. Ну, а даты создания первого колхоза у нас нет, только год, 1930-й.

— АО "Солнцево" из года в  год показывает высокую урожайность в растениеводстве, надои в животноводстве. В чём секрет?

Чтобы работать эффективно, нужно уметь хорошо считать. И это касается всего. Нам не хватает земли, и мы не можем ею разбрасываться, поэтому и высчитываем до гектара, что где посеять, как эксплуатировать. Например, два гурта молодняка КРС мы пасём за 50 км от хозяйства, в Культжугуте и на Московке. Если бы мы весь скот содержали дома, то нам бы вообще негде было пшеницу сеять, только кормовые. Кроме того, нужно чтобы каждый клочок земли давал отдачу, если этого не будет, и прибыли не будет. По производству продукции на 100 га пашни мы стабильно в первой тройке в области. Ну и производительность труда очень важна. В 94-м году у нас работало 700 человек, сейчас 347. При этом производство молока увеличилось в два раза, зерна на 50%. При этом мы стараемся облегчить сам труд работников, насколько это возможно в сельском хозяйстве. Ведь главное что: и приходить на работу, и уходить  домой нужно с удовольствием.

—  Руководить хозяйством Вы начали в 1994 году. Но ваш трудовой путь в нём начался же раньше?

— Я всю жизнь здесь работаю, с 13 лет. У меня официального стажа 46 лет. Пацаном на ферме трубы красил, камыши косил, помощником комбайнёра работал. С 1974 года пошёл официальный стаж. Потом ДОСААФ, армия, после — водителем работал. Затем пошёл учиться, с 83-го два года инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка работал, после, до 1992, главным инженером. С 1992-го года работал главой Солнцевского сельского совета, куда меня назначили, хотя я не хотел уходить из колхоза. За это время привык к работе, больше свободного времени появилось, я наконец-то стал проводить выходные с семьёй, в одно лето с детьми в Боровое съездили, в другое — в Большереченский зоопарк. А в 94-м мне стали предлагать должность директора хозяйства. Я отказывался, переживал сильно, даже в больницу слёг. В колхозе подождали, пока меня выпишут, а потом на одном из собраний вывели на сцену, проголосовали "за" и сказали: иди работай.

—90-е были сложными, и в это время Вы начали управлять хозяйством. Не хотелось руки опустить, или Вы для себя решили, что не хотите стать последним руководителем?

— Как сейчас помню: 10 мая, первый рабочий день, а на второй бригаде (Водяное) — забастовка из-за невыплаты зарплаты. Время было неспокойное, в хозяйстве были долги по зарплате за 8 месяцев. Пришлось убеждать, говорю — зарплата будет, нужно немного подождать. Хотите сейчас? Тогда давайте вырежем весь скот, мясо сдаём, деньги вы получите, год спокойно поживёте. Только потом работать где будете? Решили и ту ситуацию, и долги по платежам все выплатили. И с 95 года у нас не было долгов по зарплате ни на один день. Сейчас, встречаясь с доярками, иногда вспоминаем про забастовки, девчата смеются. Вообще тогда много хозяйств распалось. Но у меня принцип: раз пошёл — должен работать, нужно идти до последнего. Каких сложностей только не было, какие скандалы были. Но я чувствовал ответственность за коллектив, за хозяйство. Были у нас и бессонные ночи, и рабочие дни по 18 часов. Но выжили. 

— "Солнцево" каждый год что-то ремонтирует, что-то строит, постоянно обновляет технику. И при этом Вы каждый раз подчёркиваете, что не пользуетесь кредитами. Это тоже один из принципов?

— Это опять к эффективности, о которой я говорил. По итогам 2019 года уровень рентабельности хозяйства 28,6% — самый высокий в районе, прибыль 78 млн. Собственно, на вырученные деньги мы и можем себе позволить развиваться. Опять же, мы вкладываем в свою инфраструктуру, в технику, но вкладываем не бездумно, а тоже рассчитываем, чтобы каждый вложенный рубль дал положительный результат. Как нам удаётся заработать? Простая арифметика:  дешёво купить, дорого продать. Вот вам и рентабельность. Можно уработаться, но ничего не будет, если не следовать этому правилу. Ещё каждый на своём месте должен предвидеть последствия действий наперёд: руководитель — минимум на два года вперёд, главный специалист хотя бы на полгода, бригадир — на месяц, рабочий — на день. Ну, и самое главное, чтобы на работе что-то получалось, нужно жить своей работой, а не просто выполнять её.

— Александр Егорович, что Вы пожелаете коллективу акционерного общества "Солнцево" в этот юбилейный год?

— Самого главного — крепкого здоровья! Не терять надежды, веры, что завтрашний день будет лучше. Хотелось бы, чтобы результаты нашей работы всегда были стабильно высокими. Работать мы умеем, нужно только подходить к порученному делу со всей ответственностью. Люди у нас  трудолюбивые, мы и впредь будем делать всё возможное, чтобы не только сохранить хозяйство, но и развиваться дальше, чтобы наши люди жили не хуже, чем в других хозяйствах, наши сёла становились всё краше, жить в них было комфортнее. Ведь в жизни всего можно добиться, если очень этого хотеть и упорно работать.

                                                                 

 Штрихи к портрету хозяйства

    

     Сеновалы придумали не зря

         Александр Байер не перестаёт подчёркивать: при небольших площадях для хозяйства каждая соломинка на вес золота, и вопрос сохранения кормов – в приоритете. Именно поэтому в АО "Солнцево" построили крытые ангары под сено. Первый был сооружён в Водяном в 2017 году. Второй в 2019-ом в Солнцевке. Третий за две недели возвели в мае уже этого года. Их общая площадь составляет 5300 кв.м., вмещают они до 2000 тонн сена, закатанного в рулоны. Там же хранят и солому. Строительство трёх объектов обошлось в 10 млн. рублей. Но оно того стоит: сегодня суточные надои молока в хозяйстве самые высокие в районе, притом что "химия" из рациона бурёнок исключена.

         Технику — в гараж

         Ангар для хранения дорогостоящей техники площадью 2200 кв.м. в Солнцевке построили в 2018 году. Все комбайны, посевные агрегаты и прочая сельхозтехника, более 60 единиц, две зимы провели под стальными сводами строения. Сейчас решили устранить единственный минус — влагу, идущую от земли. Для этого в ангаре залили капитальное основание — армированный бетонный пол толщиной 18 см. Строительство обошлось в копеечку — 3 млн. рублей, но зато теперь комбайны будут под замком, а электроника, которой они напичканы, не пострадает от влажного воздуха.

         Есть на чём работать

         Ежегодная статья расходов хозяйства, исчисляющаяся десятками миллионов — приобретение новой техники, запчастей. Только с января по апрель 2020-го приобретённые трактора, телеги, автомобили, комбайн и прочие агрегаты потянули на кругленькую сумму в 35 756 000 рублей. В хозяйстве всё пригодится: главное, чтобы было где работать.

         Чтобы зерно было первоклассным

         Ток № 1, расположенный в селе Солнцевка, в этом году модернизируется – на нём устанавливаются две новые газовые сушилки для зерна, каждая стоимостью в 6 млн. рублей. Общая модернизация тока обойдется в 17 млн. рублей. Новое оборудование увеличит производительность. Кстати, всё выращенное зерно хозяйство сушит и подрабатывает, и хранит у себя же, в капитальных складах.  А.Е. Байер отмечает, что уже через два для после завершения уборки всё зерно убрано в ангары и ждёт своих покупателей.

         Животным должно быть хорошо

         Модернизированная молочная ферма в Солнцевке, на которой летом коров обдувают вентиляторы; пять ферм для содержания молодняка в Водяном; одна новая и одна отремонтированная фермы для выращивания бычков на Хуторе № 12 — всё результаты трудов последних нескольких лет. Делается всё для того, чтобы находящиеся в них животные показывали уверенный суточный привес, увеличивались надои, а работникам было чуть проще за всеми ухаживать. В этом году новый телятник появится и в Солнцевке, его строительство сейчас в самом разгаре.

         Помолодевшее "лицо" хозяйства

         Административное здание акционерного общества "Солнцево", расположенное на улице Центральной в Солнцевке, всегда отличалось ухоженностью вокруг и чистотой внутри. А после капитального ремонта, начатого осенью прошлого года и завершённого уже в этом году, внутри оно и вовсе стало похожим на современный офисный центр в каком-нибудь городе. Отремонтированным оказался каждый уголок. На стенах — дорогая штукатурка, на полу — керамогранит. В каждом кабинете новая мебель, и всё в свете энергоэффективных светильников, вмонтированных в красивый потолок. В общем — красота.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


26 (11677)
04.07.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 16221170