Будут новоселы в исилькульских деревнях и селах

Исилькульский район лидирует в Омской области по количеству приобретаемого и строящегося жилья в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» с применением господдержки и льготной «Сельской ипотеки».

Свое новое, красивое, просторное жилье Александр Петрович и Ольга Яковлевна Дирксен из Пучково строят рядышком с домом, в котором они живут сейчас вместе с семью ребятишками.

– Начинали строительство, не рассчитывая на помощь государства, говорит глава семьи. – Планировали лет за пять построить. А с программой, думаю, теперь быстро управимся.

В двухэтажном коттедже уже оштукатурены стены будущего зала (небольшого, по оценке хозяина, немногим больше 20 квадратных метров), и еще более просторной кухни. В нем будет 6 спален, два санузла, теплый пол на первом этаже. Фундамент, стены и крышу Дирксены поставили на собственные средства, а на инженерные коммуникации и отделочные работы теперь хватит предоставленной по госпрограмме субсидии. Уже подведены электричество, водопроводные сети, готовятся документы на подключение природного газа.

Включения в программу «Комплексное развитие сельских территорий», одним из направлений которой является поддержка жилищного строительства на селе, семья Дирксен ожидала в течение года. И они не единственные, кто стал в этом году ее участником.

– Дома-программники строятся и приобретаются нынче в Новорождественке, Боевом, Каскате, Солнцевке, Водяном, Ивановке, Николай-Поле, Улендыкуле, – рассказывает советник районного Управления сельского хозяйства Олег Шавшин. – Социальная выплата на общую сумму 11 млн. 938 тыс. рублей предоставлена 12-ти семьям из Исилькульского района. Войти в программу могут жители села, официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и готовые вложить не менее 30 % собственных средств от расчетной стоимости жилья.

Кроме того, отличную возможность  для желающих приобрести или построить жилье в сельской местности и в небольших городах с численностью населения не более 30 тыс. человек предоставляет так называемая «Сельская ипотека» с льготной ставкой от 2,7 % годовых. И исилькульцы ею активно пользуются. По данным регионального Правительства на 27 октября, в Омской области с начала года было выдано 647 ипотечных кредитов для жителей сел на сумму более 1 млрд. рублей. Лидируют по количеству приобретаемого жилья Исилькульский, Тарский и Таврический районы.

Подать заявку на получение кредита в Россельхозбанк или Сбербанк может любой гражданин в возрасте от 21 до 75 лет. Срок ипотеки – до 25 лет, первоначальный взнос – от 10 %.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



2 (11449)
22.01.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 8042045