Целебная сила «Кристалла» теперь доступна исилькульцам

Два социально значимых проекта реализованы совместно Исилькульским районным Советом ветеранов и Комплексным центром социального обслуживания населения. 31 августа в КЦСОН заработали спелеокамера и социальная парикмахерская.

Открытие спелеокамеры «Кристалл» (соляной комнаты) стало возможным в результате реализации проекта, заявленного на конкурс Фонда Президентских грантов. Проект, представленный Исилькульским районным отделением Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров), успешно прошел отбор. Общая сумма расходов на реализацию проекта составила 674 008 рублей, из них 498 204 рубля предоставлено Фондом. В помещении КЦСОН оборудована комната с покрытием, создающим эффект настоящей соляной пещеры. Специалисты утверждают: особый микроклимат спелеокамер лечит дыхательные заболевания, аллергии, улучшает работу легких, выводит токсины, воюет с вирусами, укрепляет иммунитет. 

         В этот же день в КЦСОН открылась парикмахерская, услугами которой смогут воспользоваться не только граждане, проживающие в стационарном отделении КЦСОН, но и исилькульцы, пользующиеся услугами центра, а также пожилые граждане и инвалиды. Субсидия на оборудование парикмахерской в размере 76 тысяч рублей выделена областным Министерством труда и соцразвития в рамках проекта, также разработанного совместно с районной ветеранской организацией.

         Важность совместной проектной деятельности ветеранской организации и социального учреждения подчеркнул глава Исилькульского района Александр Лямзин, побывавший в КЦСОН в день открытия спелеокамеры и парикмахерской. Председатель районного Совета ветеранов Иван Бурлачко отметил, что реализованные проекты – далеко не первые: приспособлениями для скандинавской ходьбы, спортивными тренажерами уже давно пользуются подопечные КЦСОН. И буквально на прошлой неделе стало известно, что фондом Президентских грантов одобрен проект «Первый шаг в интернет»,  направленный на решение проблемы социальной изоляции пожилых людей, возникшей в результате распространения коронавирусной инфекции. Проект предусматривает обучение пожилых людей работе с компьютером и доступом к сети «Интернет» непосредственно на дому с использованием планшетных компьютеров. Сумма грантовой поддержки составит 262 887 рублей.

         «Поэтапная программа, которую мы реализуем уже несколько лет,  походит к завершению, - рассказал руководитель КЦСОН Юрий Бахтин. – Ее смысл в том, чтобы на базе учреждения организовать «санаторий на дому». Проживающие в стационарном отделении и исилькульцы пожилого возраста смогут приходить сюда и получать реабилитационные услуги, которые показаны им по состоянию здоровья и рекомендованы врачами. На сегодняшний день у нас есть зал лечебной физкультуры, кардиозал, кабинет физиолечения. Теперь есть и соляная комната».

         Получателей услуг КЦСОН в недалеком будущем ждет еще один приятный сюрприз. На территории учреждения создается зона отдыха. Уже отчетливо виды очертания небольшого прудика. А на следующий год здесь появятся сквер с тренажерами, спортивными площадками и даже танцплощадкой.

Елена ОБАЕВА.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


37 (11433)
18.09.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7654046