Чем исилькульцам запомнится 2020-й

В уходящем в историю 2020-м году произошло столько всего сложного, непредвиденного, трагичного, или, как сейчас говорят, «трешевого», что многие с нетерпением ждут его окончания. Но ведь было и то, за что его стоит поблагодарить. Какими событиями 2020-й войдет в летопись Исилькульского района? Давайте вместе вспомним, взвесим и отдадим должное этому недавнему, но уже прошлому, из которого закономерно и неизбежно берет начало наше будущее.

Только сдвинь корону набок…

Из-за пандемии коронавируса, под зловещей тенью которой прошел этот год, многое из того, что казалось обязательным и само собой разумеющимся, пришлось отменить или перевести в онлайн-формат.

В нашу жизнь вошли понятия «самоизоляция», «дистанционка», «масочный режим». Не проводятся массовые культурные и спортивные мероприятия. На месяц отодвигается весенний призыв в Вооруженные Силы РФ. Выпускные экзамены в школах и зачисления в вузы также проходят с отсрочкой, а для тех, кто не собирается поступать, вовсе отменяются, как и выпускные балы. А потом и 1 сентября проходит без традиционных общешкольных линеек.

Не суждено было состояться намеченным на апрель Дельфийским играм России в Омске, в которых собирались участвовать две тысячи сильнейших молодых деятелей искусства. Однако в рамках Малых Дельфийских игр в январе юные исилькульские музыканты, художники, певцы и танцоры еще успели  завоевать 18 медалей, в том числе 4 золотых.

Отменен районный летний культурно-спортивный праздник «Королева спорта», а юбилейная, 50-я, областная «Королева» проводится по усеченной программе и без определения общекомандных мест.

Так и не принял ребятишек отремонтированный и благоустроенный на выделенные из областного и районного бюджетов средства летний оздоровительный лагерь.

Без больших шумных «ёлок» и корпоративов придется обойтись и на Новый год. Но семейного праздника пандемия нас лишить не в состоянии. Давайте же с удесятеренной силой пожелаем друг другу здоровья, и пусть начавшаяся вакцинация поможет нам справиться с этой напастью как можно скорее!

 

Год 75-летия Победы

Важнейшее событие года из-за вмешательства пандемии пошло по другому сценарию. 9 мая вместо общего митинга во всех населенных пунктах района были организованы разнообразные акции: «Бессмертный полк дома», «Сад памяти», «Окна Победы», «Звезда  Победы онлайн», и т.д. В Исилькуле отряд пограничников прошел парадным маршем рядом с домами участников Великой Отечественной войны С.И. Руденко и Н.А. Цуркова. Подарки и поздравления ветеранам вручаются на дому с соблюдением противоэпидемических мер. Военные парады в Москве и еще в 28 городах страны, в том числе в Омске, состоялись только 24 июня, когда в «коронавирусной волне» обозначился небольшой спад.

Посвященные 75-летию Победы мероприятия, переместившись в интернет и приняв форму флеш-мобов, акций, челленджей, квестов, проходят в течение всего года, их организуют школы, садики, все учреждения культуры, центр по работе с детьми и молодежью, КЦСОН. В том числе нашей редакцией осуществляются проекты «Живем и помним» - в газете, и «Пронзительные строки о войне» - в социальных сетях.

В июле в деревне Ночки Украинского сельского поселения на средства населения был открыт памятник участникам Великой Отечественной войны. А в августе в селе Баррикада мемориальный комплекс пополнился стелой с фамилиями земляков, вернувшихся домой с полей сражений.

        

Мы выбираем, нас выбирают

С 25 июня по 1 июля 2020 года более 70 % избирателей Исилькульского района приняли участие в общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ. Впервые голосование проходило в течение целой недели, широко применялось голосование на дому и на придомовых территориях.

13 сентября состоялись выборы депутатов в районный Совет и в Советы городского и сельских поселений. Замещены 132 депутатских мандата.

В декабре в семи сельских поселениях проходят выборы глав.

 

Почтенные юбиляры

Нашему родному городу в этом году исполнилось 125 лет. И хоть большого общего торжества не состоялось, исилькульцы нашли возможности выразить ему свою любовь: делая красивыми свои придомовые территории, фотографируя, рисуя, участвуя в конкурсах, викторинах и квестах, организованных учреждениями культуры. Исилькулю посвящали стихи, песни и клипы, выложенные в соцсетях. А рядом с историко-краеведческим музеем появились новые арт-объекты «Ворота Сибири» и «Я люблю Исилькуль».

2020-й год стал юбилейным сразу для нескольких сельхозорганизаций района. 100 исполнилось с момента создания совхоза «Боевой» – нынешнего ФГУП «Боевое». 90 лет отметило АО «Солнцево». 60-летний рубеж перешагнула Сибирская опытная станция – филиал Федерального научного центра ВНИИМК им. В.С. Пустовойта. И у каждого из этих хозяйств не только интересная и богатая история, но и прочная база для светлого будущего.

В сентябре 60-летний юбилей отметил исилькульский Спортцентр (спортшкола, ДЮКФП), где по 14-ти видам спорта у 25-ти педагогов занимаются 1321 юный спортсмен.

 

Отмочило и просушило

Богат был 2020-й и на погодные аномалии, оказавшие существенное влияние на нашу жизнедеятельность и сельскохозяйственную отрасль.

Зимние месяцы прошли со значительным превышением нормы по температурам воздуха и количеству осадков. Поэтому в марте-начале апреля паводковые воды вновь зашли в десяток домов в Исилькуле и подтопили дворы и огороды в некоторых сельских населенных пунктах района. Как и в предыдущий год, ведется откачка воды из переполненного Городищенского озера. В Омской области разрабатывается проект по отведению паводковых вод с территорий, подверженных подтоплениям, в Камышловский лог.

В ночь с 7 на 8 апреля по району прошелся шквалистый ветер, повредивший немало крыш, заборов и электролиний.

Со второй декады апреля устойчивый «плюс» фиксировался уже и в ночное время, а май и вовсе прогрел нас до 32 градусов. Но вот дождей почти не было, так что переувлажнение вскоре сменилось недостатком влаги в почве, сильно обеспокоившим аграриев. Посевная в районе смещается на более ранний срок и проходит в ускоренном темпе.

Июнь оказался холоднее и суше нормы. В ночь на 20 июня температура воздуха в приземном слое местами опустилась до –4,7 градуса, приморозив картошку и бахчевые культуры.

В июле к нам вернулась тридцатиградусная жара, а вместе с ней – проблемы с водоснабжением. Из-за порыва на групповом водопроводе почти на неделю без воды остаются Марьяновский, Москаленский и наш районы. Чрезвычайная ситуация с водоснабжением стала причиной приезда в Исилькуль 21 июля Губернатора Омской области А.Л. Буркова.

Сельскохозяйственные поля подвергаются почвенной засухе и суховеям, из-за чего сначала в районе, а потом и по всей области вводится режим чрезвычайной ситуации.

Зато осень нынче была прекрасной, спокойной, дала без проблем собрать неплохой в целом урожай, а в районном животноводстве надои на фуражную корову впервые превысили за год 5 тысяч килограммов.

Зима тоже пока балует нас комфортной погодой. Правда, 18-20 декабря случились магнитные бури, но заметили их лишь астрономы, метеозависимые люди и чувствительные электронные приборы.

 

Дорожно-тротуарное продвижение

         Более 17,5 километров дорог в районе в этом году оделись в новый асфальт. В девяти сельских поселениях дороги ремонтировались по программе комплексного развития сельских территорий, причем в Солнцевском и Боевом поселениях проведена дорогостоящая реконструкция подъездов к сельскохозяйственным объектам. По программе развития транспортной системы Омской области завершена реконструкция автодороги между поселками  Лесной и Комсомольский. Отсыпана щебнем дорога на Первотаровку. 

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» приведен в полное соответствие с требованиями безопасности объезд города Исилькуля. В самом городе отремонтированы два участка дорог по улицам Первомайской и Степной.

         Существенно увеличилась протяженность хороших пешеходных зон. По программе формирования комфортной городской среды новые тротуары появились по Второму Рабочему переулку,  на улице Солнечной в южной части Исилькуля и больше километра пешеходного пути с освещением и лавочками связали Павловку со школой № 3 и улицей Ленина. В селе Солнцевка и деревне Боровое тротуары построены вдоль реконструированных дорог.

 

Не библиотека, а просто модель!

         Уникальная, современная, лучшая в области – так характеризуют сегодня районную модельную библиотеку, модернизированную в этом году в рамках национального проекта «Культура». Двухэтажное здание кардинально изменилось снаружи и изнутри. Зонирование, интересные дизайнерские решения, полностью обновленная мебель, впечатляющий книжный фонд, современная компьютерная техника и высокоскоростной интернет – исилькульцы получили все, о чем только могли мечтать. А сотрудники библиотеки еще и график ее работы расширили. Все это, даже с соблюдением строгих санитарных требований, привело к росту посещаемости и читательского интереса.

         Значительные положительные перемены нацпроект «Культура» внес и в жизнь Исилькульской детской школы искусств. Утепление и облицовка фасада – лишь часть капитального ремонта, уже проведенного и предстоящего в следующем году. 3 баяна, 7 аккордеонов, 4 пианино, концертный рояль – такое существенное обновление музыкальных инструментов произошло впервые за всю историю существования  школы. Кроме того, сюда поступили интерактивные доски, ноутбуки, большой переносной экран с проектором, звуковое оборудование, хоровые станки, музыкальная литература и т.п. – все, что сделает обучение интереснее и удобнее.

         Масштабные ремонтные работы продолжились в Солнцевском Доме культуры: здание «пересажено» на новый фундамент, идет облицовка фасада, начаты внутренние работы, окончание которых планируется в 2021 году.

        

Свершения и начинания

         Существенно улучшить качество жизни в Исилькульком районе должны и другие объекты, строящиеся и уже построенные в этом году.

         В марте была введена в строй насосная станция в д. Гофнунгсталь, благодаря чему питьевая вода поступила в 120 домов сельчан.

В д. Водяное приступил к работе новый модульный ФАП.

11 сентября с участием Губернатора Омской области  в  д. Аполлоновка состоялась торжественная церемония запуска газопровода.

В поселок Лесной со стороны Исилькуля дотянулся долгожданный водопровод и построена насосная станция.

В Исилькульском лицее и Лесной школе с 29 сентября начали действовать «Точки роста».      

         В Исилькуле начато строительство нового здания средней школы № 2 на 550 учебных мест.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



1 (11448)
15.01.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 8021697