Что в «меню» у исилькульских коров?

Пт, 11 фев 2022 00:00 +0600
Зимовка скота на фермах АО «Солнцево» и СПК «Украинский» проходит в штатном режиме. Текст и фото Светланы Тарасовой.

Помещения новые, «меню» - «ресторанное»

         В водянинском отделении № 2 АО «Солнцево» главный зоотехник Куат Жанарбекович Мухамедкаримов и заведующий фермой Александр Николаевич Морозов первым делом показывают новые молочные блоки, построенные минувшим летом. В них полностью закончена отделка, обустроены туалеты, душевые, раздевалки, помещение для проведения занятий. Осталось «начинить» просторные залы в белом кафеле оборудованием для промывки доильных аппаратов и танками-охладителями и можно запускать их в работу.

         – Старая молоканка находилась в середине длинной фермы, и из-за большого расстояния молокопровода  не могла обеспечить качественной промывки молочной системы и равномерного вакуума на краях группы. Два новых молочных блока полностью снимут эти проблемы, – объясняет К.Ж. Мухамедкаримов. – И, конечно, условия работы доярок и скотников будут гораздо комфортнее.

         Животноводческие помещения тоже были реконструированы: одна часть фермы полностью снесена и отстроена заново, во второй половине перекрыта крыша, забетонирован кормовой стол, выстелены маты. Как и на первом отделении, здесь установили огромные вентиляторы, которые избавят коров от духоты и мух летом. А зимой с излишней сыростью и неприятными запахами вполне справляется сконструированная система вентиляции.

         – Сейчас в нашем отделении содержится 625 голов КРС, – рассказывает А.Н. Морозов. – Зимовка проходит без эксцессов. Техникой обеспечены, люди есть. Все доярки, скотники – местные, и средний возраст коллектива небольшой – 42 года. Коровы накормлены, напоены.

До нового урожая нам хватит кормов и даже, вероятно, останется переходящий запас. В рационе коров силос, сенаж, монокорм, сено, солома, патока, жмых, комбикорм, пивная дробина. «Меню», как в хорошем ресторане. И, соответственно, среднесуточные надои получаем сейчас около 20 килограммов.

         Остается добавить, что комплексная бригада № 2 АО «Солнцево» является победителем трудового соревнования среди отделений района по производству молока по итогам 2021 года. И уступать этот титул никому не собирается.

                            Осталось дождаться растела

         На кормовую площадку центрального отделения СПК «Украинский» мы приехали в самый разгар приготовления ужина для коров. Шустрый МТЗ, захватывая вилами большие пуки соломы,  засыпал их в чашу роторного измельчителя, установленного на другом тракторе. Чуть дальше пыхтел оранжевый погрузчик, подвозя к огромной емкости кормосмесителя «Хозяин» ковши ингредиентов, загребая их из кучек разного цвета.

– Коричневый – это силос; светлая куча – измельченная солома; вон там в стороне – сено берем; и почти черного цвета – подсолнечник сорта Белоснежка, заложенный сразу с зерносмесью, он очень хорошо повышает жирность молока, – дает комментарии фуражир Адам Иосифович Якоб. – Первый год так смешиваем корма и развозим по всем отделениям. Для сухостойных коров одни пропорции, для дойных – другие, с большим количеством силоса. И пивной дробины им немного даем. Поедаемость такого корма лучше, значит, и отдача должна быть.

Управляющий Центральным отделением Алексей Алексеевич Данько приглашает нас осмотреть «детский сад» для телят – помещение с рядами металлических клеток, со всех сторон обложенных соломой. Телята, свезенные сюда со всех отделений, проходят закаливание минусовыми температурами и уже с первой недели питаются кефиром из «молочного такси». Такие спартанские условия, по его словам, делают их менее восприимчивыми к простудам и кишечным расстройствам.

– Нынешняя зимовка проходит лучше, спокойнее, чем предыдущая, –  подтверждает благоприятное впечатление председатель СПК «Украинский» Олег Владимирович Марков. – Запасы кормов в хозяйстве сделаны достаточные. Бурты с силосом на третьем отделении в Новодонке  и с сенажом в Мясниках пока вообще не распечатывали, используем только корма, заложенные на первом отделении. С середины февраля, когда начнется массовый растел, будем добавлять в рацион коров жмыхи, комбикорма.

Для  выращивания здорового поголовья мы вышли на лабораторию из новосибирского академгородка, специалисты приехали, взяли биопробы от наших животных и разработали схемы: для сухостойных коров – какие препараты в какой период вводить, и для телят – в первый час после рождения делаем первую вакцинацию, на седьмой день, когда телята уже переведены на холодное содержание, – второй укол, и так далее. И в этом году проблем с телятами у нас нет, хотя прошлой зимой их было немало.

Для обновления стада в СПК «Кировский» Полтавского района приобрели 44 телки, которые сейчас стоят в Мясниках. Они голштинской породы, крупнее наших, и те, что растелились,  дают сегодня по 25 кг молока в сутки.

Но в целом сейчас надои у нас ниже прошлогодних. Единственную причину я вижу в том, что основной растёл сместился на конец февраля - март.  Было много перегулов, видимо, из-за некачественного семени, которым покрывали коров, поэтому мы сменили компанию-поставщика и надеемся, что положение выправится. Конечно, нагрузка на телятниц,  доярок, ветврачей сильно возрастет, но каждый понимает, что это наши доходы, а значит, и их зарплаты. Будем наверстывать отставание.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



16 (11667)
25.04.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 15801672