Дела и люди исилькульского села
Пт, 27 янв 2023 00:00 +0600Поэтому для депутатов районного и городского Советов, членов Общественного совета Исилькульского района 17 января была организована поездка на несколько производственных объектов, идущих в ногу со временем. Предполагается, что она будет не единственной, ведь примеров позитивного экономического развития в районе немало, и именно такой опыт лидеры общественного мнения должны поддерживать и распространять.
От сараев – к ангарам
Инерция мышления – это склонность человека к сохранению привычных представлений, нежелание пересмотреть их, даже если они больше не соответствуют действительности, опровергаются новым опытом. Так от сельчан до сих пор мы слышим: «у нас в совхозе», а интернет-пользователи раз за разом «пережевывают» тему разваливающегося сельского хозяйства, не утруждая себя «освежением» информации и каким-либо анализом.
Строящийся в СПК «Лесной» животноводческий комплекс на тысячу голов КРС совсем не укладывается в понятие «сарай» или «совхозная ферма», коровники тут скорее напоминают ангары для самолетов, а процесс доения автоматизирован, почти как дозаправка в воздухе.
«При промышленном производстве молока доярке уже не надо знать по кличке каждую из 150-ти обслуживаемых коров – все до мельчайших подробностей о животных учитывает и анализирует компьютер, – объясняет гостям председатель СПК Юрий Николаевич Панов. – Что мы получим от ввода в строй нового комплекса? Снимем проблему дефицита кадров, повысим продуктивность стада и главное – улучшим качество продукции. С вводом в эксплуатацию современного доильного зала мы уже получаем молоко сорта «экстра», то есть соответствующее всем требованиям по чистоте, с повышенными жирностью и содержанием белка, сохраняющее все полезные свойства за счет быстрого охлаждения и т.д.»
Сохранится ли животноводство на остальных отделениях СПК, насколько зарплата работников зависит от производственных показателей, что входит в рацион животных, как организованы ветеринарное обслуживание и охрана, когда планируется завершение строительства, – на эти и множество других вопросов участники выездного мероприятия получили обстоятельные ответы. И главное – своими глазами увидели, что животноводство в хозяйстве не «отмирает», а делает семимильный шаг к прогрессу.
Мнение
В.И. Кульберг, депутат Совета Исилькульского городского поселения:
– Во время работы в системе санитарно-эпидемиологического надзора мне доводилось бывать на фермах района, я знаю, в каких условиях трудились животноводы, и помню, что если доярка получала по своей группе от фуражной коровы 3 тысячи килограммов молока, она была героиней. Сейчас в СПК «Лесной» средний надой на фуражную корову – свыше 7 тысяч килограммов. И те строящиеся животноводческие комплексы, которые мы увидели, то оборудование, те кабинеты для специалистов, бытовые удобства – конечно, это совсем другой уровень сельхозпроизводства. Это тот опыт, который надо поддерживать и внедрять во всех хозяйствах.
Инженеры-пахари
Машиностроительный завод ООО «Виллок Фарм» в Медвежье – уникальное предприятие не только для наших района и области, но и в принципе, наверное, вряд ли найдется второе такое производство, в котором на время посевной и уборочной треть сотрудников выезжает в поле испытывать и обкатывать, чтобы потом дорабатывать и усовершенствовать то сельскохозяйственное оборудование, которое сами же сконструировали и произвели. Ежегодно они отправляют клиентам по всей стране и в Казахстан десятки пружинных и дисковых борон, посевных комплексов и прицепов, в круглосуточном режиме производят пружины сошника для омских заводов. При этом на шести тысячах гектаров пашни получают неплохие урожаи, растениеводство не стало для них второстепенным, а остается таким же полноправным направлением работы, – заверили учредители и руководители Яков Петрович Дирксен и Давыд Петрович Эпп.
Предприятие, существующее с 2002 года, постоянно наращивает объемы производства и расширяется. В прошлом году ввело в строй теплый переход между двумя новыми цехами, в настоящее время ведет строительство столовой и офисного помещения. И делает это коллектив опять же в основном собственными силами. На сегодняшний день здесь трудится порядка 60-ти человек из Аполлоновки, Солнцевки, Новорождественки, Медвежья.
Мнения
В.А. Махватов, председатель Общественного совета Исилькульского МР:
– На ООО «Вилок Фарм» мы увидели современное производство, на котором учредители - не «буржуи», которые выбивают прибыль, а руководители в самом правильном, лучшем смысле: они учат людей знать и любить свою работу, поддерживают и развивают в них дисциплину, самостоятельность, инициативность. Немаловажно, что они осознают свою социальную миссию – содержат дороги, готовы финансово участвовать в программах по развитию поселений. Недавно при главе Исилькульского муниципального района была создана постоянно действующая Межведомственная комиссия по работе с кадрами, и я считаю, что в ней должны работать именно такие люди.
Л.В. Морозова, председатель райкома профсоюза работников АПК и Координационного совета профсоюзных организаций Исилькульского района, секретарь Общественного совета:
– Меня поразил порядок, царящий в производственных цехах и на территории, высокая культура труда. У каждого рабочего места есть вытяжки, фильтры. Рабочие обеспечены спецодеждой, средствами защиты. Приглашен специалист по охране труда, который приезжает из Омска и обучает работников, помогает провести специальную оценку условий труда. В каждом цехе установлены звонки с таймером, и каждый работник знает, когда перерыв для чаепития, на обед, когда время на уборку рабочего места. Работники понимают, что все это они делают для себя, чтобы им было удобно и безопасно работать.
На Север, на Урал, в Башкирию, в Казахстан
А также, разумеется, почти во все районы Омской области доставляется сегодня продукция Медвежинского комбикормового завода –
17 видов комбикормов для свиней, крупного и мелкого рогатого скота, птицы.
«Из чего их делаем? Вот я распечатал наши 43 позиции, – передает гостям информационный материал учредитель и руководитель предприятия Виктор Андреевич Паульс. – Основные составляющие – пшеница, ячмень, горох, жмых, соевый шрот, сухая дробина, кукуруза, сульфат лизина, травяная мука. Поставщики зерновых компонентов в основном, хозяйства Исилькульского, Полтавского, Называевского, Москаленского районов. Белковую часть везем отовсюду, например, жмых рапсовый на Алтае можем взять хороший, лизин – из Тюменской области, премиксы – с Оренбуржья, дрожжи – из Томска».
На заводе эти ингредиенты дробятся, смешиваются в определенных пропорциях, гранулируются, охлаждаются, фасуются, складируются, и со склада потом уезжают к клиентам в разные города. Оборудование работает в автоматическом режиме, и для его обслуживания на постоянной основе оформлены 15 человек, и на временные работы по договорам привлекаются еще порядка десяти человек.
«Когда начинали в 2012-м году, делали около 700 тонн комбикормов в год, а сейчас – 10 тысяч тонн. В сезон выходит по 50 тонн в сутки», – Виктор Андреевич улыбается, довольный произведенным на гостей эффектом. И добавляет: – Но это не предел».
От отцов – к сыновьям
О существовании крестьянско-фермерского хозяйства и мельницы Ивана Яковлевича Дирксена в Аполлоновке знали, пожалуй, все члены делегации, многие предпочитают покупать хлеб и булочки из здешней муки. А вот воочию посмотреть технику, склады, производственные мощности доводилось немногим.
Предприятие в течение тридцати лет демонстрирует устойчивое, поступательное развитие, несмотря на резкие колебания цен на зерновом рынке. «Стоимость муки сейчас подошла к тому рубежу, когда работа мельницы стала нерентабельной. Но производство не остановишь, продолжаем работать», – не пожаловался, а просто констатировал ситуацию Иван Яковлевич. Чтобы меньше зависеть от ценовых «качелей», хозяйство выращивает не только пшеницу, но и горох, и нынче успешно опробовало чечевицу. Важным положительным моментом стало строительство в этом году обводной дороги вокруг Аполлоновки по программе комплексного развития сельских территорий, которая подошла прямо к воротам мельницы.
В беседе с И.Я. Дирксеном депутаты вышли на очень интересную тему преемственности поколений. «Вместе с членами КФХ у нас рабочих сейчас 21 человек, рассказал он. – Много многодетных, например, у одного 11 детей. Мы фермерствуем с 1993 года, и сейчас уже наши дети тут работают. Сын у меня – бухгалтером, а всего детей четверо, и 15 внуков подрастают. Это дополнительный стимул, когда ты знаешь, ради кого работаешь и кому передашь дело».
Из отходов – в доходы
Индивидуальный предприниматель Андрей Андреевич Паульс был одним из получателей губернаторского гранта: на реализацию бизнес-проекта молодому жителю Аполлоновки предоставлялось 200 тысяч рублей, добавив к которым собственные средства он приобрел первый станок для распила леса. Это было больше десяти лет назад.
Сейчас лесопилка Паульса – это предприятие с полусотней рабочих и высокопроизводительным оборудованием, перерабатывающее 1000-1200 кубометров леса в месяц. На выходе - стройматериал хорошего качества и деревянные поддоны, которые приобретают подразделения Газпрома и стекольный завод в Омске.
«Спрос на поддоны высокий, в связи с чем мы хотим наладить переработку отходов, – поделился планами Андрей Андреевич. – Горбыль, щепки, срезки, опилки будут по транспортеру идти в дробилку, потом на просушку. Потом все это размешивается с клеем и – в пресс, из которого будут выходить готовые бобышки – вкладыши для поддонов, которые сейчас мы выпиливаем из обрезков. Сушилка тоже будет работать на древесных отходах. Осенью ездили на выставку в Москву и насмотрели подходящий теплогенератор».
Цех для переработки древесных отходов тоже уже частично построен, а для завершения строительства и оснащения его всем необходимым предприниматель планирует взять заем через областной Фонд поддержки предпринимательства.
«В последние годы чувствуется помощь со стороны государства и местных властей, – признает А.А. Паульс. – Если с какими-то препятствиями сталкиваемся, идем к представителю Фонда или к главе района, и получаем помощь. Когда видишь, что они «за тебя», то и силы прибавляются».
Трудности только закаляют
Имея 15-летний опыт работы в сфере гидравлики на заводе в Германии, Виктор Викторович Трей вернулся в Россию и в 2015 году организовал в Аполлоновке цех по изготовлению и срочному ремонту рукавов высокого давления. Параллельно в крестьянско-фермерском хозяйстве занялся выращиванием КРС мясного направления, приобретя несколько дорогостоящих племенных животных герефордской породы.
Оба направления неплохо развивались. Но жизнь подбросила предпринимателю серьезные испытания: в стаде обнаружился бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, с которым мало кому удается справиться. Пришлось ликвидировать все поголовье, были проведены все необходимые, очень трудоемкие и затратные, санитарно-эпидемиологические мероприятия. И сейчас стадо заново восстанавливается, на данный момент в хозяйстве В.В. Трея 106 герефордов.
Еще одна беда пришла весенней ночью 2019-го года – пожаром было полностью уничтожено новое здание цеха по производству гидравлических рукавов, уцелели всего два станка. Их в тот же день перенесли к соседу, поставщики в долг давали свою продукцию, и в короткий срок Виктору Викторовичу удалось восстановить производство. Новый цех выстроен более пожаробезопасным, а ассортимент и объем продукции расширились. Последнее приобретение – стенд для испытания рукавов. «Теперь все шланги будем проверять на прочность, сертифицировать продукцию, чтобы можно было выходить на тендеры. Надо работать, расширяться, двигаться, сколько сил хватит», – убежден Виктор Викторович.
Мнения:
С.Б Темирбаев, член Общественного совета Исилькульского муниципального района, предприниматель:
– Когда имеешь трактора, машины, шлангов требуется много. Я покупал рукава у разных «раскрученных» производителей и дилеров, и стоят они дороже. Но лучшее качество – у В.В. Трея. Человек делает на совесть, отвечает за качество. Я его многим своим товарищам советую, из Казахстана знакомые звонят, заказывают шланги Виктора. Только так, за счет качества и приемлемых цен, и нужно продвигать местную продукцию.
И.М. Алексеев, депутат Совета Исилькульского муниципального района, гендиректор АО «Новорождественское»:
– Аполлоновка – одна из немногих деревень в районе, где нет оттока населения и фиксируется высокая рождаемость. Именно эти показатели являются решающими при утверждении государственных программ развития территорий. Два года назад сюда подвели природный газ, построили вышку сотовой связи. В этом году здесь построена дорога с асфальтовым покрытием стоимостью больше 116 млн. рублей к объектам сельхозпроизводства и переработки. Завершено двухлетнее строительство водопровода и насосной станции по региональной программе Омской области «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Это важнейший шаг к улучшению качества жизни людей, которые ежедневно тягают фляги и экономят каждую каплю. Очень много для благоустройства деревни жители делают своими силами. Когда есть это обоюдное движение, и сделать получается больше и лучше.
Л.В. Гераськина, член Общественного совета Исилькульского муниципального района:
–Для нас эта поездка стала открытием. И география поставщиков и клиентов, и ассортимент, и объемы производства у медвежинских и аполлоновских предпринимателей просто поражают. Замечательно, что в нашем районе, в сельской местности есть такие производства. Что есть такие предприниматели – молодые, решительные, которые не боятся начинать новое дело, и у которых все так здорово получается. Нам есть чем гордиться!
В.Н. Симонов, председатель Совета Исилькульского муниципального района:
– Выездное мероприятие было организовано по инициативе главы Исилькульского муниципального района Ю.В. Бахтина. Считаю, что оно было очень полезным, расширило представление депутатов, членов Общественного совета об экономическом, кадровом потенциале района. Мы посмотрели опыт, который необходимо клонировать, масштабировать, множить. Ближе познакомились с руководителями, предпринимателями, которые не только развивают свое производство, но и обеспечивают рабочие места, платят налоги в бюджет, содержат дороги, оказывают благотворительную помощь своим землякам. Их пример вдохновляет и заставляет нас, представителей законодательной власти, общественников, соответствовать новым требованиям времени.
Еще о сельских производственных объектах Исилькульского района читайте здесь:
http://www.znamya-isilkul.ru/news/kombikorm-iz-sela-medvezhe-isilkulskogo-rayona
http://www.znamya-isilkul.ru/news/kanadskiy-brend-na-isilkulskoy-pochve
Комментарии
cвежий номер