Есть проблемы – будут и решения

В рамках диалоговой площадки «Пресс-экспресс» 15 июня в редакции газеты «Знамя» состоялся разговор с главой Исилькульского муниципального района Александром Ивановичем Лямзиным. В ходе подготовки к встрече жители района по телефону, электронной почте и в сообществах в социальных сетях задали более 50 вопросов. Большинство обращений поступило из города и касалось конкретных ситуаций, но в ходе беседы глава очертил проблемы, общие для района в целом, и рассказал, как они будут решаться.

ДОРОГИ

Обратить внимание на проблемное состояние участка  улицы Партизанской, ведущего к въезду в дачный массив «Энтузиаст»,  главу попросили несколько исилькульцев, в других вопросах звучала озабоченность состоянием улицы КИМ, ведущей к Городищенскому озеру, участков ул. Пушкина, ул. Первомайской, дороги к микрорайону Ноябрьскому, улицы Ленина в районе погрангородка, улиц  Степной, Южной и других.

- Работы по содержанию автомобильных дорог городским поселением проводятся регулярно в течение летнего периода в рамках муниципальных контрактов, которые заключаются ежеквартально.  При этом проводится мониторинг, собираются и анализируются обращения жителей. Так, 9 июня проводилось грейдирование улицы Первомайской от начала до ул. Октябрьской, 10 июня выполнены работы по грейдированию участка улицы Пригородной на подъезде к СТ «Энтузиаст». Заключен контракт на грейдирование ул. Ленина в районе погрангородка, работы запланированы на конец июня.

 Работы на улице КИМ городское поселение планирует, в соответствии с заключенным контрактом, провести в 3 квартале, в этот же период, при  наличии материала,  пройдут работы на проблемном  участке на ул. Пушкина.

За счет средств областного бюджета в текущем году будет отремонтирован участок ул. Первомайской от Московской до Жукова и участок ул. Степной от Большевистской до Пригородной. Асфальтовую крошку после ремонта на ул. Первомайской городским поселением решено использовать на ремонт дороги в микрорайоне Ноябрьском.      

         Строительства дороги по ул. Механизаторов в этом году не будет. Вопрос обсуждался руководством областного Министерства строительства и ЖКК. Есть возможность включить эти работы в план на 2021 год. Городскому поселению необходимо произвести экспертизу цен проектных работ, предоставить соответствующие материалы в Министерство. Эту задачу они должны выполнить как можно быстрее и качественнее.

АКЦЕНТ

В этом году в Исилькульском районе предстоит также заключение контрактов на 12 миллионов рублей на ремонт дорог в сельских поселениях. Кроме того, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в поселке Боровом Боевого сельского поселения пройдут ремонтно-строительные работы на автомобильной дороге, ведущей  к ферме, мехмастерской и току, на общую сумму более 53 млн. рублей;  более 37 млн. будет затрачено на реконструкцию улицы Северной в Солнцевке, ведущей к молокоприемному пункту и ферме.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Восстановят ли участок тротуара от ул. Партизанской к виадуку? Планируется ли ремонт тротуара по улице Ленина?

- По информации Администрации городского поселения, в 2020 году будут выполнены работы по благоустройству участка ул. Солнечной. Контракт предусматривает восстановление тротуара от Партизанской до Зеленой. Ремонт тротуара по ул. Ленина на текущий год не запланирован.

Почему на детской площадке, построенной в 2017 году, до сих пор не сделано ограждение, не завезен песок. Возможен ли перенос площадки на другое место?

         - Детские площадки в Исилькуле устанавливались в 2017 году – по программе, инициированной депутатом Госдумы А.И. Голушко, и в 2018 – по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Условиями обеих программ предусмотрено участие населения. Площадки ставили именно там, где жители проявили активность, готовность поддерживать их в надлежащем состоянии,  согласились, что завоз песка и ограждение они организуют самостоятельно. Конечно, переноситься в другие места площадки не будут. В дальнейшем, при условии действия программы «Формирование комфортной городской среды», также будут учитываться пожелания жителей.

         Когда будет построен новый виадук? Возможно ли организовать беспрепятственный переход через железную дорогу в восточной части города?

- По информации, предоставленной начальником станции Исилькуль О.К. Коненковым, строительство нового виадука переносится предварительно на июль 2021 года, так как аукцион  был признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок, планируется проведение нового аукциона.  Районная администрация намерена обращаться в вышестоящие инстанции, подключать депутатов разных уровней с целью активизировать работу и решить положительно этот вопрос.

Оборудовать проход через железную дорогу в районе ул. Связистов не представляется возможным. Руководство Западно-Сибирской железной дороги настоятельно требует закрыть его, мотивируя это тем, что уровень травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта остается стабильно высоким.

       Исилькульцы также интересовались возможностями оборудования дополнительных контейнерных площадок для сбора ТКО или их переноса. Есть до сих пор и те, кто сомневается в целесообразности реформы и необходимости внесения платы.

- В 2020 году Министерство природных ресурсов и экологии Омской области запланировало выделить субсидии районам Омской области на создание дополнительных мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Администрация МР приняла участие в отборе на выделение денежных средств на приобретение контейнеров в сумме 1,3 млн. рублей. Дополнительные пластиковые контейнеры будут устанавливаться в селах.

Исилькульское городское поселение запланировало создать дополнительно 20 мест для сбора ТКО. Были вопросы по размещению 30 уже существующих площадок, порядка 20 из них уже перенесены в более удобные места.

Тем, кто до сих пор сомневается в необходимости платы за вывоз мусора, стоит помнить: это законодательно (на уровне Федерации) установленный коммунальный платеж, наряду с платой за воду, свет и т.д. Со временем, добровольно или по решению суда, долги погасить придется. К тому же, не все отходы можно утилизировать в своем хозяйстве, сжечь в печи, и в этом случае проще и правильнее воспользоваться контейнером.

АКЦЕНТ

Ежегодно перед началом работ по благоустройству проводятся опросы жителей – где и что, по их мнению, необходимо сделать в первую очередь. Так, в этом году по результатам голосования в Исилькуле ведется строительство тротуара по 2 Рабочему переулку и обустройство пешеходной зоны от ул. Академической к средней школе № 3.

 

ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ

Когда в полном объеме восстановят автобусное сообщение по району? Можно ли восстановить отмененные городские маршруты? Почему так дорого стоят билеты? Когда откроют маршруты на Называевск и Полтавку? Такие темы обозначили в своих вопросах исилькульцы.

- В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, в Исилькульском районе и в целом по Омской области приостанавливалось автобусное сообщение. В настоящий момент маршруты запущены. Временно (на 14 дней) приостанавливаются маршруты в села, где подтверждены случаи заражения коронавирусной инфекцией.

Автобусы по городу осуществляют перевозку по расписаниям, которые действовали до введения ограничений. Часть рейсов была отменена ранее в ходе оптимизации маршрутной сети. Жителям, для которых это представляет неудобство, необходимо обращаться в администрацию Исилькульского городского поселения, а специалистам Администрации рекомендовано присушиваться к мнениям исилькульцев и в дальнейшем, по возможности, вносить изменения в схемы и графики движения автобусов.

 Приказом РЭК от 19.11.2019 года для АО «Омскоблавтотранс», осуществляющего перевозки по муниципальным маршрутам в городе Исилькуле, на 2020 год установлен предельный тариф на перевозку пассажиров автомобильным транспортом в размере 39,69 рубля за одну поездку. В связи с получением субсидии из областного бюджета и выделением средств из местного бюджета Советом Исилькульского городского поселения установлен меньший тариф - 36 рублей.                 

Маршруты Исилькуль-Называевск и Исилькуль-Полтавка являются межмуниципальными, и решения по ним принимает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Омской области. В настоящее время Министерство проводит конкурс на отбор перевозчика по регулируемым тарифам. Планируется запустить маршруты с 14 июля 2020 года.

АКЦЕНТ

Исилькульский муниципальный район ежегодно участвует в конкурсном отборе на получение субсидии из областного бюджета на организацию транспортного обслуживания. В  2019 году выделено 546351 рубль. За четыре месяца текущего года израсходовано из областного бюджета 1955778,17 рублей или 36%. В местном бюджете также предусмотрены средства в пределах 3 млн. рублей.

 

СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Большинство вопросов касалось городских проблем, поэтому вопросы жителей сел района выделены в отдельный блок.

Поставят ли на баланс колодец по ул. Учительской в д. Аполлоновка?

- Этот вопрос поднимался на сходе в Аполлоновке. Для оформления в собственность колодца нужно получить лицензию от органов, осуществляющих надзор за качеством воды. Одним из пунктов для получения лицензии является забор проб воды на качество. Колодец в Аполлоновке имеет техническую воду, экспертизу она не пройдет, лицензию получить невозможно, поэтому оформлять колодец в собственность нецелесообразно – к такому решению пришли сами жители Аполлоновки.

Когда пустят воду в дома в Водяном и Петровке?

- АО «Омскоблводопровод» осуществит пуск воды после снятия режима самоизоляции. Все необходимые предварительные мероприятия со стороны АО и Солнцевского СП выполнены.

         - Когда решится вопрос с отводом канализации в Боевом?  Канализация уже дошла до федеральной дороги, а если прорвет, зальет и весь Боевой.

- По информации, предоставленной главой Боевого СП В.М. Гапешко, жидкие бытовые отходы из п. Боевого вывозятся на специализированный полигон ЖБО ассенизаторскими машинами. Полигон представляет собой два вырытых и обвалованных котлована, которые в настоящий момент заполнены на треть (уровень ниже, чем в предыдущие годы). Полигон расположен в полутора километрах к северу от поселка и в трех километрах южнее федеральной трассы. От поселка и федеральной трассы его отделяют бугровые поля ФГУП «Боевое». Учитывая количество ЖБО, скопившееся на полигоне, расстояние и рельеф местности, прорыв полигона, а тем более затопление поселка и трассы невозможны.

Когда в д. Евсюки по у. Лесной отремонтируют электролинию?

- По информации, предоставленной начальником Исилькульского РЭС филиала ПАО «МРСК Сибири Омскэнерго» А.Б. Перетятько, в деревне Евсюки 8 июня выполнен ремонт электролинии, на сегодняшний день перебои не фиксируются. Часть электролиний требует замены, работы выполняются по графику.

 

ВОДООТВЕДЕНИЕ

Жители деревни Культжугут поинтересовались, какие работы проводятся,  чтобы избежать подтоплений?

- С целью отведения воды в период паводка в д. Культжугут прорыт канал. Медвежинским  сельским поселением приобретен насос повышенной мощности, что позволит при необходимости осуществить откачку воды. Планируется провести канал из болот, примыкающих к селу Медвежье. Привлекли омских специалистов. Есть договоренность с нашим предпринимателями, которые готовы принять участие в реализации данного проекта. Посмотрим, как отведение воды отразится на болотах, примыкающих к Культжугуту.

Горожане спрашивают, как будет организована работа по очистке и углублениию сточных канав.

- По информации Администрации городского поселения, сточные канавы по ул. Пугачева на участке от Колхозной до Орджоникидзе были очищены в 2018 году. Работы на оставшемся участке ул. Пугачева запланированы на 2020 год.

Работы по очистке водоотводной канавы от железной дороги до элеватора к озеру Городищенскому не планируются.

АКЦЕНТ

Чтобы кардинально изменить ситуацию по водоотведению, в течение двух лет администрацией района проводилась работа по поиску инвесторов для серьезного проекта. В настоящее время инвестор найден. Подключены проектировщики. Сделаны расчеты по установке системы водоотведения, очистных сооружений, КНС. Районная администрация совместно с потенциальным инвестором готова обратиться к руководству Омской области, в Министерства природных ресурсов, строительства и ЖКК, энергетики, чтобы попасть в федеральную программу. На эти цели необходимо более 5 млрд. рублей и не один год реализации.

 

ЖИЛЬЕ

         Когда могут рассчитывать на получение жилья выпускники детских домов, люди, в течение многих лет стоящие в очереди «на квартиру», лишившиеся жилья вследствие пожара, проживающие в ветхом и аварийном жилье? – основные направления вопросов этого блока.

- Выпускники детских домов стоят на очереди в Министерстве образования Омской области. Если есть вопросы, нужно обращаться именно туда. В Исилькульском районе отведены площадки под строительство домов для детей сирот. Данные о них предоставлены в областное Министерство имущественных отношений.    

Субсидии на строительство муниципального жилья районам не предоставляются в течение долгого времени. Если средства будут выделяться, обязательно будем участвовать, строить и распределять жилье в порядке очередности. Очередность строго контролируются, документы регулярно обновляются.

         Проблем по переселению из ветхого жилья, к сожалению, в Исилькуле немало. В настоящее время не действует программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Площадки в  Исилькульском районе определены. Как только программа заработает, район обязательно будет участвовать в отборах на предоставление субсидий на строительство.

         На территории района осуществляются мероприятия по обеспечению жильем молодых семей в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Выплаты по программе в этом году получили 7 молодых семей.

АКЦЕНТ

Большинство вопросов по предоставлению жилья, помощи в его получении, а также помощи в случае потери жилья при пожаре или другом стихийном бедствии нужно рассматривать индивидуально. Ежемесячно во второй и четвертый понедельник с 13.00 глава района проводит прием граждан по личным вопросам.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Будет ли строительство нового здания средней школы № 2? Этот вопрос особенно забеспокоил исилькульцев после того, как старое здание было снесено, а начала строительства за этим пока не последовало.

- На сегодняшний день проведены работы по демонтажу зданий  школы и котельной. Первоначальный проект школы не прошел государственную экспертизу. Если экспертиза нового проекта пройдет успешно, в июле строительство начнется. Есть договоренность с Министерством строительства и ЖКК о том, что работы будут вестись интенсивно, чтобы максимальный объем сделать до конца текущего года. Обязанность муниципального района – в сжатые сроки построить котельную. В настоящее время проводится  аукцион по отбору подрядчика.

         - Откроется ли в городе общественная баня?

- Денежных средств на строительство новой бани в настоящее время нет ни у города, ни у района.  Федеральных или областных программ, по которым можно было бы получить субсидии, тоже нет. Вопрос о строительстве банного комплекса с широким спектром услуг обсуждался с предпринимателями, которые могли бы привлечь на реализацию проекта дополнительные средства. Но пока договоренности достичь не удалось.

АКЦЕНТ

Вопрос о строительстве средней школы № 2 был задан жителями Исилькуля в ходе состоявшегося 18 июня в прямом эфире 12 канала «Диалога с Губернатором». «Школа будет построена к началу учебного года в 2021 году, - ответил А.Л. Бурков. – В этом году должны быть закончены все основные работы. Строители готовы выйти на площадку. Сбой был в связи с тем, что был плохой проект, который не подошел, его не смогли привязать к данному земельному участку. Уходили в новое проектирование, на новое согласование с экспертизой. Это вызвало задержку. Но школу, как положено, построим».

 

ГАЗИФИКАЦИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЕ 

Только один вопрос – о дальнейшем продвижение решения проблемы подачи газа в микрорайон Ноябрьский – был задан по теме газификации.

- Проблема возникла, когда предприниматель, строивший жилье в микрорайоне, оформил газораспределительные сети в собственность, а потом, не желая его эксплуатировать, решил его продать, при этом инициировал через суд отключение подачи газа. Городским поселением был заключен договор аренды, выплачена значительная сумма, чтобы газопровод функционировал. Жители Ноябрьского жалуются и на качество постройки домов, и на то, как решалась проблема обеспечения газом и водой. Администрацией района были направлены письма в прокуратуру, руководству МВД с целью проведения проверок по реализации программы по строительству, газификации, водоснабжению домов в микрорайоне. Правоохранительные органы дадут свою оценку. Интересы жителей будем отстаивать.

         Разговор с главой состоялся в тот момент, когда вследствие серьезной аварии район остался без воды. Поэтому большинство вопросов по этой теме звучало так: «Когда в наших домах появится вода?». Спрашивали исилькульцы и о перспективах.

- В связи с аварией на групповом водопроводе 8 июня без воды осталось 7 районов, была временно прекращена подача воды и на территорию Исилькульского района. В дальнейшем подача воды была восстановлена и осуществляется в тех объемах, которые поставляет «Омскоблводопровод». 

К сожалению, водопроводные сети на всем протяжении сильно изношены. Порывы случаются практически еженедельно. Спасибо, бригадам ремонтников Исилькульского участка АО «Омскоблводопровод»,  которые оперативно выезжают и устраняют последствия.

Району удалось вступить в программу «Чистая вода» национального проекта «Экология». Уже подготовлена проектно-сметная документация  по ремонтно-строительным работам на насосной станции в Исилькуле. Реализация рассчитана на два года. Финансирование на этот год - 69 млн. рублей. Пуск новой насосной станции и еще одного резервуара сможет окончательно решать проблему водоснабжения Исилькуля.

Построенные в последние годы водопроводы (Гофнунгсталь, Маргенау, Водяное, Петровка) одновременно уже оснащены резервуарами. Так будет и в Лесном, где сейчас  идет строительство насосной станции с емкостями. Это позволит держать нужное давление.

АКЦЕНТ

Оповещение об отключениях электро- и водоснабжения осуществляет районная Единая дежурно-диспетчерская служба через самый массовый в настоящее время канал коммуникаций – социальные сети. Просьба к жителям Исилькульского района: если вам стало известно о предстоящем или аварийном отключении света или воды, донести эту информацию до родных, знакомых, соседней, которые, возможно, не имеют доступа к соцсетям. Оперативную информацию можно получать и по телефону ЕДДС 21-642.

 

         В заключение А.И. Лямзин поблагодарил всех, кто задал вопросы. Их немалое количество свидетельствует о том, что такая форма общения востребована, – отметил глава, – а значит, встречи в редакции в рамках диалоговой площадки «Пресс-экспресс» будут регулярно проводиться и в будущем.   



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


26 (11422)
03.07.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7480485