"Гражданская инициатива" есть, новые проекты будут

В апреле 2020 года исилькульский Ресурсный центр поддержки общественных инициатив, некоммерческих организаций и социальных предпринимателей «Гражданская инициатива» отметил свой первый день рождения. За год работы Ресурсный центр помог привлечь в Исилькульский район на реализацию нескольких проектов 2.5 млн. рублей.

Ресурсный центр «Гражданская инициатива» был создан на базе экономического отдела Администрации Исилькульского муниципального района в апреле 2019 года.

         Первой главной задачей было открытие новых некоммерческих организаций и в начале 2020 года в районе были зарегистрированы две новые организации: местная общественная организация по развитию и сохранению казахского языка и культуры «МЕРЕЙ» (Признание) и спортивный клуб «Альфа».

         Сегодня усилия Центра сосредоточены на объединении всех ресурсов: общественности района, НКО, социальных предпринимателей, администрации района, активных граждан для создания интерактивных открытых площадок на территории Исилькульского района, где в доступной и непринуждённой форме можно будет донести жителям и гостям района, прежде всего подрастающему поколению, информацию о наших выдающихся земляках: местных писателях и поэтах, художниках и музыкантах, героях Великой Отечественной войны.

 

         Сохраним историю

         — Зачастую, история родного края, малой Родины, остается вне активного информационного пространства, мы не всегда хорошо знаем свой город, район, людей, которыми славится наша земля, — отмечает Наталья Богута, руководитель Ресурсного центра. —  В связи с этим мы сейчас работаем над проектом «Формирование любви к малой Родине через сохранение историко-культурного наследия района», главной задачей которого как раз является создание объектов историко-культурного наследия, в том числе, с участием детей и молодежи. Одной из составляющих этой инициативы стал проект «Прикоснуться к Подвигу», который получил грант президентского фонда и сейчас находится в стадии реализации.

         Инициатором создания этого проекта выступила общественная организация «Центр развития творческих инициатив» и учреждения культуры, в команду также вошли специалисты Исилькульского историко-краеведческого музея и станция юных техников. Интерактивная экспозиция «Бессмертные битвы наших земляков», основными элементами которой будут макеты подвигов героев-исилькульцев, созданные руками ребят из студии исторического моделирования — станет результатом реализации проекта.

 

Работаем удалённо

         Проведение многих мероприятий, которые были запланированы на этот год, из-за сложной ситуации с коронавирусной инфекцией, оказалось невозможным. Но специалисты Ресурсного центра активно включились в работу онлайн. В конце апреля,  стартовал социальный онлайн-канал «ЦИСС Лайф 55». В рамках мастер-классов «Встречи с интересными людьми» представители общественных организаций области обсуждают различные актуальные темы. Своим опытом работы некоммерческих организаций и учреждений культуры в условиях самоизоляции поделилась Татьяна Бредгауэр, руководитель отдела социального проектирования нашего Ресурсного центра. Также своё видение работы в нынешних условиях представила социальный предприниматель Любовь Трубачева.

         В рамках коалиционной акции «Это мы можем!» Центр активно участвует в областных коворкинговых площадках, которые также проходят в режиме видеоконференций. Большой интерес участников вызвал проект «Герои среди нас», который представляла директор Центра по работе                      с детьми и молодежью Наталья Иванькова. В планах у Натальи Анатольевны открытие некоммерческой организации, которая будет ориентирована на работу с молодежью.

 

Есть идеи? Приходи, звони, пиши:

г. Исилькуль, ул. Советская, д. 64, каб. 48, телефон: 8-913-630-6650,

эл. почта: boguta.n@mail.ru.

 

Что предлагает и делает Ресурсный центр сегодня:

         - консультационные услуги по вопросам деятельности НКО, помощь в создании и развитии НКО;

         - образовательные услуги через содействие в организации дополнительного образования сотрудников НКО, социальных предпринимателей, граждан, желающих организовать собственное дело, направленное на деятельность в социальной сфере;

         - информационные услуги, включая содействие освещению мероприятий НКО, социального предпринимательства в СМИ и социальных сетях;

         - содействие общественным организациям и инициативным гражданам                                        в подготовке проектных заявок для участия в конкурсах по предоставлению поддержки НКО, социальным предпринимателям как из средств местного, регионального и федерального бюджетов, так и внебюджетных источников.

 

Наталья БОГУТА, руководитель Ресурсного центра "Гражданская инициатива":

— Первый год стал успешным и плодотворным, как для районного Ресурсного центра, так для общественных организаций в целом. Мы сумели доказать, прежде всего себе, что в районе есть большое количество активных представителей общества, инициативных граждан, желающих разрабатывать проекты, участвовать и побеждать в конкурсах на соискание грантов, привлекать в район дополнительные средства, словом, изменять жизнь к лучшему. Это стало возможным благодаря совместной работе всех общественников района, тесному сотрудничеству с Центром инноваций в социальной сфере, вниманию и конкретной помощи со стороны администрации района. Создание ресурсного центра — дело новое, поэтому мы хотим совместно со всеми исилькульцами выстроить максимально четко и грамотно его работу. Призываем всех к активному сотрудничеству. Очень надеемся, что Центр станет местом объединения и послужит площадкой для новых достижений.

 

 

ИТОГИ В ЦИФРАХ

- зарегистрированы 2 некоммерческие организации

- 9 проектов реализовано при участии РЦ "Гражданская инициатива"

- 1 878 246 рублей — общая сумма поддержки пяти проектов, полученная при содействии РЦ в 2019 году. В 2020 году НКО района при поддержке РЦ получили 638 059 рублей

- 79 человек воспользовались услугами Центра

- 22 информационно-просветительских мероприятия состоялось для представителей НКО и социальных предпринимателей

- 47 человек прошли обучение в школе социальных инноваций и школе социального предпринимательства на базе омского Центра инноваций социальной сферы

> 100 индивидуальных консультаций оказано специалистами РЦ



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


26 (11422)
03.07.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7480511