
Губернатор Омской области Александр Бурков с рабочим визитом побывал в Исилькульском районе
Пт, 11 сен 2020 00:00 +0600Испортить настроение и смыть улыбки с лиц аполлоновцев 7 сентября не смог даже дождь. Ещё бы! У жителей одной из самых развивающихся деревень Исилькульского района исполнилась давняя мечта – возможность отапливать свои дома природным газом.
Аполлоновка отличается от многих населённых пунктов области стабильной численностью населения, активным строительством новых домов, наличием производств. Эти преимущества деревни, позволяющие привлекать в неё серьёзные средства для реализации многих проектов, отметил Губернатор Омской области Александр Бурков.
– Спасибо вам за то, что содержите в прекрасном состоянии свои дворы, свои дома, и что сегодня мы можем видеть Аполлоновку действительно цветущей деревней. Да, у нас с вами ещё много проблем, это дороги и вопросы водоснабжения. Но уже в следующем году при поддержке федерального центра мы начнём строительство водопровода через Новорождественку, чтобы в 2022 году дать питьевую воду вам. Я поздравляю вас с подачей газа в деревню, желаю, чтобы в ваших домах всегда было тепло и уютно, чтобы детей становилось всё больше, а деревня продолжала развиваться, – сказал Губернатор.
Аполлоновка была включена в региональную программу газификации на 2020 год. Проектирование и строительство 18,9 км межпоселкового газопровода выполнены за счёт инвестиций АО «Омскгазстройэксплуатация». Также компания построила 11,2 км внутрипоселковых газовых сетей за счёт собственных средств и средств потребителей. Общий объем финансирования составил 77,2 млн. рублей. На сегодняшний день "голубым топливом" уже пользуются жители 36 домовладений, на подключение к газу в этом году составлено 147 договоров, всего же в деревне насчитывается 245 дворов.
После торжественного открытия газопровода руководитель региона вместе с главой Исилькульского района Александром Лямзиным и главой Новорождественского поселения Юрием Косенком побывали в гостях у пенсионерки Валентины Горюновой, чья квартира одной из первых была подключена к газу.
В рамках визита в Аполлоновку Александр Бурков также посетил среднюю школу и местное предприятие по переработке древесины.
Собственное дело – производство и реализацию деревянной тары и других изделий из дерева – индивидуальный предприниматель Андрей Паульс начал в 2011 году, выиграв грант в рамках конкурса Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства. К полученным 200 тысячам рублей Андрей Паульс добавил свои средства и вложил всю сумму в покупку и установку ленточнопильного станка для распиловки древесины. В 2018 и 2019 годах он получил льготные займы от фонда микрофинансирования – всего 2,4 млн. рублей на развитие дела. Сейчас на предприятии создано 40 рабочих мест.
– От имени всех жителей Аполлоновки хочу поблагодарить тех, кто сделал возможным появление газа в нашей деревне. Это настоящее чудо, что сегодня, во время пандемии, мы получили газ, и даже раньше, чем планировали, – поделился Андрей Паульс.
А у нас водопровод!
Вот-вот придёт питьевая вода в дома и квартиры 1189 жителей посёлка Лесной. Решить давнюю проблему питьевой воды помогло участие Исилькульского района в проекте «Чистая вода» национального проекта «Экология».
7 сентября Губернатор Омской области Александр Бурков ознакомился с ходом строительства насосной станции в поселке Лесной. Стоимость станции и подводящего к посёлку водопровода – 35,66 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета. Подрядчик уже проложил 9,7 км водопроводных сетей, сейчас ведутся подготовительные работы по устройству фундамента под железобетонный резервуар и строительству здания насосной станции, завезены материалы для комплектации насосной станции.
– Насосная станция строится вместе с подводящим водопроводом. Планировали закончить в 2021 году. Но подрядчики оказались очень добросовестными и активными и готовы в этом году сдать водопровод от Исилькуля до Лесного. Мы подадим чистую воду в Лесной до конца года в рамках национального проекта, инициированного Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, – заявил глава региона.
Питьевой воды "из крана" жители Лесного ждали 27 лет: ещё в советские годы в посёлке был проложен водопровод, но вода подавалась из Казахстана. После распада СССР поселковую сеть подключили к скважинам, но вода эта техническая, питьевую же лесновцам подвозили. Теперь ждать качественной воды осталось совсем недолго – по планам ввод в эксплуатацию насосной станции должен состояться в начале ноября текущего года. Отметим, первый шаг в решении проблемы предприняли сами жители посёлка и коллектив СПК "Лесной", собравшие средства на разработку проектно-сметной документации, наличие которой и позволило привлечь средства нацпроекта.
А наши семена покупает вся страна!
И не только наша, а ещё Казахстан и Китай. Речь о масличных культурах, реализацией которых успешно занимается сельхозпредприятие "Сибирские масло-семена", базирующееся в Первотаровке.
По словам Ивана Лошкомойникова, директора предприятия, высокие требования в области растениеводства, действующие в нашей стране, способствуют тому, что сегодня российские селекционные предприятия выводят высококачественные сорта семян, за которыми буквально выстраивается очередь сельхозтоваропроизводителей со всего мира.
Крупным поставщиком элитных семян масличных культур сегодня является и исилькульское предприятие ООО «Сибирские масло-семена»: лён и рапс, выращенные на первотаровских полях, разъезжаются во все уголки нашей страны, а также в Казахстан и Китай.
Уникальное в Омской области предприятие, расположенное на территории Первотаровского казачьего сельского поселения, во время визита в наш район посетил Губернатор Омской области Александр Бурков.
– Мы находимся на одном из современнейших предприятий, где идет переработка масличных культур. Здесь мы получаем элитные семена масличных культур, которые сегодня востребованы как в Казахстане, так и в Китае. Естественно, большой спрос внутри России. Предприятие современное, достаточно прибыльное, которое дает работу людям из нескольких населенных пунктов, реально поддерживает жизнь на селе, направляет средства на поддержку социальных объектов: школ, больниц, дорог. Для нас такие предприятия очень важны, и, считаю, без них будущего на селе нет, – подчеркнул Губернатор.
«Все сделано со вкусом и с любовью»
Такую оценку дал Александр Бурков модернизированной модельной библиотеке, открытие которой состоялось в рамках рабочего визита Губернатора в наш район.
Исилькульская районная библиотека стала второй в регионе, модернизированной в рамках национального проекта «Культура». На эти цели из федерального бюджета было выделено 10 млн. рублей. Из местного бюджета на капитальный ремонт двухэтажного здания библиотеки и перепланировку пространства направили 3,3 млн. рублей.
Библиотечное пространство разделено на функциональные зоны. На первом этаже разместилась зона приема посетителей, сектор книговыдачи, удобные рабочие кабинеты для сотрудников, а также молодежный центр, где есть музыкальная зона, кафе с кофемашинами и уютными диванами. На втором этаже оборудована детская комната, где самые маленькие читатели библиотеки смогут не только познакомиться с первыми в жизни книжками, но и поиграть.
В Исилькульском районе много людей, занимающихся литературным творчеством. Теперь они смогут встречаться в уютном краеведческом зале с камином, большим диваном, на котором всем хватит места, креслами-качалками и, конечно, книгами. Здесь будут проходить и «Шангинские чтения», посвященные нашему земляку – писателю Михаилу Шангину. На втором этаже расположены просторные лекционный зал и конференц-зал, в которых будут проходить образовательные мероприятия, встречи, семинары.
Библиотека укомплектована современной компьютерной техникой, обеспечен доступ к высокоскоростному интернету. Отдельный кабинет предназначен для 3D-моделирования. Есть и очки виртуальной реальности, которые позволят читателям совершать самые невероятные путешествия, не покидая пределов библиотеки, и интерактивная панель.
Значительно обновлен и книжный фонд – в библиотеку поступило более 4 тысяч новых книг. Комплект книг российских писателей-классиков в подарок библиотеке передал и Александр Бурков.
– Все сделано со вкусом, с любовью, – отметил Губернатор. – Дизайнерский проект очень интересен. Ключевое, конечно, это впечатляющий книжный фонд – 35 тысяч единиц. В рамках национального проекта «Культура» были приобретены еще около 4 тысяч книг, кроме того, здесь есть доступ к электронным ресурсам, к Национальной электронной библиотеке. В интересах исилькульцев библиотека даже поменяла свое расписание. Во многом все, что сделано, - это достижение коллектива, работников культуры, которые разрабатывали этот проект. Они получили федеральные деньги по нацпроекту «Культура» в упорнейшей борьбе, они доказали, что их модельная библиотека наиболее интересна. Думаю, библиотека будет привлекать еще больше читателей разных возрастов. Это будет многофункциональный центр отдыха и знаний.
– Исилькульская библиотека на сегодняшний день лучшая в области, – таким мнением поделился министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Напомним, в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» в Омске была открыта первая в регионе модельная библиотека «Квартал 5/1». Сейчас готовится к открытию первая сельская модельная библиотека в поселке Новоуральский Таврического района. До конца этого года еще две модельных библиотеки будут открыты в Калачинске и в селе Славянка Нововаршавского района. А в 2021 году свои двери для посетителей в статусе модельных распахнут Первая детская библиотека в городе Омске и Лузинская библиотека № 11.
Идея – проект – воплощение
Губернатор оценил результаты проектной деятельности, осуществляемой исилькульским Комплексным центром социального обслуживания населения.
Буквально на днях в КЦСОН заработала спелеокамера «Кристалл», средства на создание которой выделены Фондом Президентских грантов, в рамках совместного проекта социального учреждения и районной ветеранской организации. Еще один проект, заработавший в этом году, – мобильная парикмахерская – также создан совместными усилиями ветеранов и специалистов социальной службы на средства регионального Министерства труда и соцзащиты.
А проект «Аистенок», направленный на профилактику отказа от новорожденных, разработан сотрудниками КЦСОН в 2018 году. В 2019 году он одобрен Фондом поддержки детей, находящихся трудной жизненной ситуации, на его реализацию выделен грант в размере 1 миллиона 33750 рублей. За время действия проекта его возможностями воспользовались 30 молодых мам.
– Вы делаете большое и важное дело, – сказал по этому поводу Александр Бурков.
Совсем недавно новый совместный проект КЦСОН и ветеранской организации «Первый шаг в интернет» был одобрен Фондом Президентских грантов и получил финансирование в размере 262887 руб. На эти средства будет приобретено оборудование для обучения пожилых людей навыкам использования сети Интернет в повседневной жизни.
Комментарии

cвежий номер
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ






