Хорошо сработали

Пт, 5 июн 2020 00:00 +0600
— отзывается о уже завершённой посевной механизатор 1-й бригады АО "Солнцево" Евгений Попов. Главным фактором, повлиявшим на быстрое и качественное проведение хозяйством полевых работ, Евгений называет отличную погоду. А вот хорошо сработать ему лично помог новый трактор, в комфортной кабине которого он и провёл свою шестую посевную.

Ровно две недели, с 14 по 28 мая, длилась посевная в АО "Солнцево". Несмотря на заманчиво раннее тепло, в хозяйстве решили приступить к севу в рекомендованные для нашей местности агрономические сроки. И не прогадали, считает генеральный директор Александр Байер. Земля прогрелась, влаги в почве — оптимальное количество для ровного всхода и здорового роста семян. В общем, хорошо сработали, и теперь уже дело за летом. "Если будет в меру солнца и дождя — всё будет хорошо", — подводит итог А.Е. Байер.

         О том, как сработали исилькульские аграрии в целом корреспонденту Андрею Варкентину рассказал Олег Калиниченко, начальник районного Управления сельского хозяйства.

Олег Николаевич, посевная кампания-2020 в Исилькульском районе завершилась. Какой она была для наших хозяйств?

— Темпы полевых работ в этом годы намного выше обычного. В первую очередь отмечу, как оперативно и организованно сработали сами сельхозтоваропроизводители. Непривычная для нас погода требовала грамотной расстановки сил и средств, необходимо было просчитывать сроки выхода в поле, учитывать фазы кущения культур, и чтобы они по возможности совпали с прохождением осадком. С этим справились все. Так, хозяйства на юге района, прежде всего СПК "Украинский", ООО "КЭ Агро", ряд крупных КФХ, раньше вышли в поля, чтобы успеть использовать запас имеющейся влаги. Северные хозяйства выдерживали традиционные сроки начала посевной. Да, мы испытывали определённые переживания, вроде бы уже ягоды, садовые культуры успели зацвести, и даже отцвести, пора сеять, но выдержка руководителей, принципиальный подход специалистов позволил, учитывая имеющиеся мощности, выйти в поля традиционно и завершить посевную в оптимальные сроки. Яркий пример — АО "Солнцево", где к посевной приступили не торопясь, а завершили её вместе со всеми.

— А как обстоят в этом году дела с переувлажнением почв? Изменилась ли структура посевов?

Предыдущие годы у наших хозяйств часть полей выпадала из оборота в связи с подтоплениями. В этом не все, но многие площади удалось вновь вернуть под посевы. Если говорить о структуре посевов, стоит  отметить увеличение рядом сельхозпредприятий площадей под масличные культуры: это ООО "Сибирские масло-семена", Опытная станция, СПК "Лесной" и СП "Сибирь". А в СПК "Украинский" в этом году решили испробовать технологию возделывания озимых культур, пшеница у них уже заколосилась.

С какими техническими возможностями приступали аграрии к посевной?

— В первом квартале сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства провели большое обновление техники и оборудования на общую сумму 150,1 млн. рублей. Также были приобретены 708 тонн элитных семян зерновых и зернобобовых культур, 402 тонны семян первой репродукции. Отметить нужно ФГУП "Боевое", снабдившее аграриев района качественными семенами зерновых культур, и ООО "Семстанция Исилькульская", где сельхозпредприятия закупали семена трав. Тут же добавлю о внесении хозяйствами минеральных удобрений. В этом году региональным Минсельхозом была введена новая субсидия — стимулирующая, она выплачивается тем, кто вносит не менее 12 кг удобрений в действующем веществе на 1 га. Сейчас ставка скорректирована до 400 рублей. За счёт этой субсидии в районе приобретено в два раза больше удобрений к уровню прошлого года в количестве 2697,4 тонн.

— Нельзя обойти стороной вопрос, как на хозяйства повлияла ситуация с распространением коронавирусной инфекции?

— Сельское хозяйство - это та отрасль, сбоя в которой допустить просто нельзя, иначе потери будут колоссальными, а восстановление займет очень много времени. На самоизоляцию уйти нельзя, поэтому руководители всех предприятий старались обеспечить безопасный рабочий процесс: маски, средства индивидуальной защиты, антисептики стали неотъемлемыми атрибутами рабочего дня. Ряд предприятий, АО "Солнцево", СПК "Украинский", ООО "Сибирские масло-семена" применили новые способы организации питания механизаторов, в частности приобрели специальное оборудование для пастеризации термосов с едой.

— Каков фронт работ в хозяйствах сейчас?

— Посевная завершилась, но работы продолжаются. Сейчас хозяйства приступили к гербицидной обработке посевов. Ведётся обработка паров на первый след. Кое-где начали заготовку кормов, ведь какими бы ни были тёплыми весна, лето, осень, зима у нас всегда суровая и требует надёжного запаса питательных кормов в животноводчестве. Отмечу, в этом году в нашем районе на базе ООО "Сибирские масло-семена" запланировано проведение областного мероприятия — штаба по старту уборочных работ. На него будут приглашены базы снабжения, состоятся выставка, показательные испытания новой сельхозтехники, подведение итогов посевной и объявится старт уборочной.

— Олег Николаевич, спасибо за интервью.

— Я, в свою очередь, от лица Администрации района, Управления сельского хозяйства поздравляю все наши сельхозпредприятия, КФХ и ЛПХ с завершением посевной, благодарю за добросовестный труд. А жителям района напоминаю: совершая поездки на автомобиле по просёлочным дорогам, не переезжайте через поля с посевами, цените чужой труд. Объехать препятствие, или проехать чуть большее расстояние намного легче, чем вырастить хлеб.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


26 (11677)
04.07.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 16234639