И в труде, и в бою прославляли Отчизну свою

В 1995 году, в год столетия Исилькуля, Постановлением главы администрации Исилькульского района В.И. Королева было утверждено звание «Почетный житель Исилькульского района».

Основаниями для присвоения звания являются особые личные заслуги в области развития и процветания Исилькульского района,  совершение  мужественных и героических поступков при  исполнении служебного или гражданского долга, личные заслуги по защите прав и законных интересов жителей района, а также по сохранению исторического и культурного наследия Исилькульского района, выдающиеся заслуги в области социально-экономической, общественной,  культурной, хозяйственной и благотворительной деятельности. 

За почти четверть века звание было присвоено 44-м жителям Исилькульского района. Врачи и учителя, строители и специалисты сельского хозяйства, руководители и рядовые труженики –  этих людей из разных поколений и разных профессий  объединяет то, что каждый из них много лет трудился в нашем районе, добился впечатляющих успехов на своем поприще, снискал уважение земляков. Особое место среди них занимают люди, прошедшие не только славный трудовой, но и боевой путь. Девять из 44-х Почетных жителей Исилькульского района - фронтовики. Сегодня их нет с нами, но для нас они по-прежнему пример служения и большой стране, и малой Родине.

 

Ивану Андреевичу Кибалю, Герою Советского Союза (1922-2001), в 1995 году одному из первых было присвоено звание Почетного жителя Исилькульского района.  
В 1941 году, сразу после окончания школы, Иван Кибаль добровольцем ушел на фронт. Краткую боевую подготовку получил в Абакане, где формировалась 309-я стрелковая дивизия, которая позднее в ходе боев получила наименование Пирятинской, награждена орденами Красного знамени и Кутузова. Был командиром отделения, комсоргом роты. В августе 1943 года в бою под селом Великий Выстороп (Украина) заменил выбывшего из строя командира батальона и вывел батальон из окружения. 24 сентября 1943 года с группой разведчиков полка преодолел Днепр, разведал вражескую оборону и взял «языка». В одном из боев И.А. Кибаль заменил комбата и в течение трех дней удерживал отбитые у противника траншеи, отвлекая на себя большие силы противника. За мужество и героизм 10 января 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны он продолжил службу в Советской Армии, окончил военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1982 по 1985 годы принимал участие в боевых действиях в Афганистане в должности заместителя главного военного советника, советника заместителя министра обороны Афганистана. Под его руководством были подготовлены и успешно проведены 22 боевые операции.
В 1986 году И.А. Кибаль осуществлял руководство по развертыванию полка химической защиты в Чернобыле, руководство инженерным полком и двумя полками Гражданской обороны. На АЭС он командовал «ликвидаторами» в одном из трех секторов, и сам не раз бывал в зоне заражения.
После службы в Чернобыле ушел в отставку по возрасту, жил в Риге, где был председателем Совета ветеранов, заместителем председателя Совета ветеранов Латвии. 
Последние годы жизни Ивана Андреевича прошли в родном Исилькуле. Он вернулся сюда в сентябре 1993 года. 20 декабря 2001 года его не стало.
Кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза И.А. Кибаль награжден орденом Ленина, тремямя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За службу родине» 3 степени, Орденом Красного Знамени и Красной Звезды Республики Афганистан и другими орденами и медалями.

 

Николай Лукич Гапон (1924-2013) родился в деревне Память Свободы  в крестьянской семье. Закончил семилетку в п. Лесной, затем - среднюю школу № 1 в Исилькуле.  
В 18 лет ушел на фронт, прошел всю войну, был контужен, в 21 год вернулся домой.
В послевоенные годы получил профессию агронома,  работал агрономом, затем секретарем парткома, 11 лет возглавлял совхоз «Медвежинский».  С 1973 по 1995 гг., вплоть до выхода на заслуженный отдых, был  директором совхоза «Лесной». 
Боевой путь Николая Лукича отмечен множеством медалей, двумя орденами  Отечественной войны, орденом Славы. За трудовую деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета. Всего имел 23 правительственные награды. В июне 1995 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

 

Николай Петрович Пирогов (1925-2000) в 1942 году, после окончания Тевризской средней школы, учился в Омском военно-пехотном училище. В 1943-1948 гг. служил в рядах Советской Армии. Военные дороги начались с Курской битвы. При форсировании Днепра он был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в свою часть и дошел до Берлина.  
После войны служил в Генштабе, был секретарём комсомольской организации. А по возвращении в Тевриз был избран секретарём райкома комсомола. С 1956 года, после окончания областной, а затем высшей партийной школы, Н.П. Пирогов на партийной работе в Тевризском, Усть-Ишимском и Муромцевском районах. 
В 1977 году избран первым секретарём Исилькульского горкома партии, проработал на этой должности двенадцать лет. За годы работы в Исилькуле Н.П. Пирогов внес большой вклад в социально-экономическое развитие района, был умелым организатором, требовательным, принципиальным руководителем. Под его руководством Исилькульский район не раз выходил победителем в социалистическом соревновании. Николай Петрович неоднократно избирался депутатом областного и районного 

Советов народных депутатов, в 1982 году - депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом XXV съезда КПСС. Родина высоко оценила его боевые и трудовые заслуги, наградив двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и тремя орденами Трудового Красного Знамени.
 
Петр Федорович Дорогов (1925-2012) на фронте был разведчиком-десантником, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, в разгроме Квантунской армии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.
Трудовая жизнь П.Ф. Дорогова была связана в основном с ПМК-108, где он трудился буровым мастером. Работал с высокой отдачей и высоко ценился как специалист своего дела. К боевым наградам добавился орден Октябрьской Революции, медали и другие знаки трудового отличия.

 

 

 

 

 

 

Георгий Александрович Коновалов (1920-1996) в семнадцать лет стал железнодорожником и никогда не изменял своей профессии. Даже на фронте закончил свой воинский путь в составе 19-й отдельной железнодорожной бригады 3-й Ударной армии, участвовавшей во многих, в том числе Берлинской, операциях. 
Вернувшись с фронта, Георгий Александрович окончил курсы повышения квалификации и был назначен начальником станции Исилькуль. Вехи развития дороги – это и вехи его жизни, по ним можно изучать историю отрасли: в 1963 году награжден знаком  «Электрификация линии Москва-Байкал», 1967 год – именные часы от Министерства путей сообщения, знака «Почетный железнодорожник» удостоен в 1972 году. А кроме того - ордена Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовое отличие» и другие. 

 

 

Леонид Тимофеевич Кувшинов имел 45-летний педагогический стаж. 
Начал работать в школе еще до войны. Войну прошёл сержантом, командиром отделения 36-й стрелковой бригады 104-го запасного стрелкового полка 16 А, Центральный фронт. Участвовал в обороне Москвы, где был тяжело ранен. После ранения направлен в запасной полк в Омск, затем – снова на фронт, окончил войну в Румынии.  Демобилизован в августе 1946 года. За боевые заслуги Леонид Тимофеевич получил 15 правительственных наград. 
После Победы остался верным профессии педагога. Работал директором Березов­ской семилетней школы, Исилькульской средней школы № 4. В своем деле был подлинным новато­ром, носителем богатого педагогического опыта, ко­торым щедро делился с коллегами. 

 

 

 

 

Михаил Еремеевич Сербин (1923-1999) начал трудовую деятельность в 12 лет в колхозе им. Островского (д. Пробуждение). После окончания курсов трактористов Исилькульской районной колхозной школы в 1940 году работал в колхозе, а затем в Баррикадской МТС комбайнёром.
Его боевой путь начался в сентябре 1942 года на Сталинградском фронте и сразу же ранение, госпиталь. После госпиталя продолжил службу в качестве старшины учебной батареи.
Вернувшись, домой, в августе 1945 года, он снова сел за штурвал комбайна, потом работал механиком.
С 1963 года в течение 20 лет возглавлял колхоз «Сибирь». При нем колхоз начал набирать силу и вышел в полеводстве и животноводстве на первое место. За эти годы значительно укрепилась экономика хозяйства, повысилось материальное состояние селян, преобразились населённые пункты. Колхоз по итогам 10-й пятилетки награждён переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС и Совета Министров СССР и ВЦСПС, с занесением на Всесоюзную Доску Почёта на ВДНХ СССР.
На базе колхоза «Сибирь» была создана и работала многие годы областная школа передового опыта, где прошли учёбу многие руководители и главные специалисты колхозов и совхозов области. 
Награждён орденами  Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, а за отвагу и мужество на фронте - орденами Отечественной войны I и II степени.

 

Варвара Григорьевна Лукьянчикова   в 1938 году закончила медицинское училище. 24 июня 1941 года мобилизована в действующую армию. С 13 июля 1941 года участвовала в боях, оказывала раненым первую медицинскую помощь, была операционной сестрой в медсанбате. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги».
В Исилькуле жила с 1953 г., работала старшей медицинской сестрой туберкулезного отделения в районной больнице, была членом президиума районного Совета ветеранов, активной участницей хора ветеранов «Красная гвоздика». 

 

 

 

 

 

 

Александра Семёновна Босиок (1924-2015) в 1942 году окончила среднюю школу в Называевске. В 1943 году призвана в ряды Советской Армии. На фонте была радистом. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны  2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». Демобилизовалась в 1945 году. В Исилькуле жила с 1960 года. Работала бухгалтером в разных городских организациях, а с 1991 года была бухгалтером в районном Совете ветеранов. С момента образования в 1984 году хора ветеранов «Красная гвоздика» была его активной участницей.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



49 (11394)
13.12.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7079440