Инициатива и поддержка

Инициатива жителей и поддержка ее на уровне местной, районной, областной власти позволяют Кухаревскому сельскому поселению развивать инженерную инфраструктуру и улучшать благоустройство населенных пунктов. Об этом свидетельствуют факты, озвученные на очередном сходе граждан 5 марта.

С новой насосной!

         Сходу предшествовало важное для поселения событие – открытие новой насосной станции в деревне Гофнунгсталь, с пуском которой сразу 120 домов получают чистую воду.

Строительство внутрипоселкового водопровода протяженностью более 7 километров началось в июле 2019 года и прошло в рекордные сроки. Водопровод и насосная станция строились по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Общая стоимость работ составила более 22 миллионов рублей, выделенных их федерального, областного, районного бюджетов.

Но этому строительству предшествовали прокладка подводящего водопровода и изготовление проектно-сметной документации, средства на которую жители деревни собрали самостоятельно, а организационно осуществить, пройти все этапы, обеспечить контроль качества работ помогали Администрации Кухаревского поселения и муниципального района, депутаты местного и районного Советов.

– Я благодарна всем вам, что вы не просто приняли решение, но дружно осуществили его, – обратилась к присутствующим на открытии насосной станции жителям Гофнунгсталя глава Кухаревского сельского поселения Елена Михайловна Пальчик. – Пусть не так быстро, как хотелось, пусть с большими трудностями, которые нам помогли преодолеть глава муниципального района Александр Иванович Лямзин и специалисты районной администрации, но мы это сделали! И наконец-то все желающие жители деревни смогли подключиться к новому водопроводу и провести воду в свои дома.

Большая работа в 2019 году проведена в Кухаревском поселении также по подготовке и сдаче в государственный архитектурно-строительный надзор для проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации  на реконструкцию внутрипоселковых  водопроводных сетей в деревне Николайполь. А подводящий водопровод туда уже построен.

Акцент

Из 51-го населенного пункта района лишь в 16-ти действуют водопроводы с питьевой водой,

из них 6 – в Кухаревском СП.

 

Что ещё сделано     

Наиболее заметные перемены в поселении за последние 5 лет:

– отремонтировано около 5 тысяч квадратных метров внутрипоселковых дорог, в том числе 150 погонных метров улицы Ленина в с. Маргенау в 2019 году;

– во всех населённых пунктах проведена замена люминисцентных ламп на более экономичные светодиодные;

– проведён капитальный ремонт Маргенауской амбулатории, в ней открыт  аптечный пункт; 

– проведён ремонт крыши и спортивного зала Маргенауской школы;

– установлены и функционируют 4 вышки сотовой связи;

– ежегодно проводится очистка и углубление стоков для прохождения талых вод, уложены водосточные трубы  в д. Гофнунгсталь (на въезде со стороны Пучково, на улицах Комсомольской и Центральной), перенесена водосточная труба на улице Степной в д. Николайполь;

– приобретена зимняя и летняя спортивная форма для сборной;

– приобретены и установлены зимняя горка для детей в с. Маргенау, детская площадка в д. Пучково;

– создано добровольное формирование по охране общественного порядка – народная дружина «Кухаревская», в каждом населенном пункте созданы и активно действуют патрульные, а в Маргенау – патрульно-маневренная группы по обеспечению пожарной безопасности.

 

Планы на 2020 год:

– добавить фонари уличного освещения там, где их недостаточно;

– установить остановочный павильон в д. Николайполь;

– продолжить ремонт автомобильной дороги по ул. Ленина в с. Маргенау;

– по пожарной безопасности – отсыпать пирсы у котлованов в д. Ивановка и д. Кухарево;

– по организации мест захоронения – установить туалеты там, где их нет.

          

«Цифровой портрет» Кухаревского СП

В составе поселения 7 населённых пунктов (с. Маргенау, д. Пучково, д. Николайполь, д. Гофнунгсталь, д. Ивановка, ст. Кухарево, остановочный пункт ж/д 2779 км), в которых расположены: 1 средняя общеобразовательная школа, 2 основные общеобразовательная школы, 3 детских сада, ДК, 2 сельских клуба, 4 библиотеки, амбулатория, 3 ФАПа, 1 почтовое отделение, филиал Сбербанка, социальная служба, работают и оказывают услуги 7 ИП, 2 КФХ, 1 ООО.

По состоянию на 1 января 2020 года на территории поселения зарегистрировано 2496 человек, из них в трудоспособном возрасте – 1482 человека, экономически занятых – 1083 человека. Многодетных семей – 91, семей, имеющих детей-инвалидов – 8, малоимущих семей, получающих государственную социальную помощь – 10. Ветеранов труда – 83, ветеранов Омской области – 63, тружеников тыла – 3, реабилитированных лиц – 25, граждан пожилого возраста и инвалидов, обслуживаемых  на дому соцработниками – 73.

         За 2019 год родилось 23 малыша, умерли 12 человек; прибыло 33, выбыло 29 человек, то есть у поселения положительный демографический и миграционный баланс.

         В бюджет поселения за 2019 год поступило 10 427 419, 34 рубля, из них собственных доходов – 3 771 292,94 рубля.  В реестре муниципальной собственности Кухаревского СП на 01.01.2020 года числится 73 объекта недвижимости, в том числе: 27 дорог, 5 кладбищ, здание администрации с/п, 1 памятник и  61 земельный участок.

В личных подсобных хозяйствах жителей СП содержится 924 головы КРС, в т.ч. 360 коров, 472 свиньи, 255 овец, 104 козы, 33 лошади, свыше 6 тыс. голов домашней птицы. За год заготовителю реализовано 545 тонн молока, 84 ЛПХ стали получателями молочных субсидий на общую сумму 1 170 тыс. руб.

 

Глава Кухаревского сельского поселения Е.М. Пальчик выступила с подробным отчетом по всем направлениям работы, проделанной Администрацией СП за 2019 год, сопровождавшимся визуализацией: сравнительными таблицами, фотографиями мероприятий и объектов приложения сил. Затем участники схода внимательно прослушали информацию руководителей районных и федеральных подразделений. Вопросов было задано немного – по улучшению расчистки дорог от снега, повышению безопасности дорожного движения, осуществлению «мусорной» реформы, необходимости ремонта и модернизации деревенских клубов и сельского ДК. Причем помимо конструктивной критики они зачастую содержали и варианты решения проблем.

Подводя итог встрече, глава Исилькульского муниципального района А.И. Лямзин А.И. рассказал о действующих целевых программах, национальных проектах и необходимости активно участвовать в них для повышения комфортности жизни на селе, шире использовать возможности грантовой поддержки для граждан, предпринимателей, некоммерческих общественных организаций.

                                                                  Светлана ТАРАСОВА

Е.М. Пальчик:

– Я очень благодарна всем жителям поселения, главе и специалистам Администрации муниципального района, руководителям районных предприятий, организаций и индивидуальным предпринимателям поселения за поддержку и помощь, инициативность и неравнодушие, за советы и предложения. От всей души хочу пожелать всем нам дальнейшей плодотворной работы и достижения успехов в общем деле на благо жителей нашего Кухаревского поселения!



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


48 (11444)
04.12.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7888519