Исилькульская ДШИ: звучит ново, выглядит свежо

Пт, 26 мар 2021 00:00 +0600
Исилькульской детской школе искусств в этом году исполняется 65 лет. Но важные события, следующие одно за другим, не дают ей ощутить себя «пенсионеркой», наоборот, пробуждают новые силы и возможности. О переменах, произошедших за последний год и ожидающих впереди, наш корреспондент Светлана ТАРАСОВА расспросила директора ДШИ Елену Шалимову.

– Елена Викторовна, здание школы сегодня выглядит молодо, ярко. Как оценили педагоги и ученики результаты проведенного в рамках федерального проекта капремонта, и повлияла ли новая наружность на «внутренний мир» вашего учреждения?

         – Знаете, как говорят: к хорошему привыкаешь быстро. Сейчас уже кажется, что наша школа всегда так и выглядела. А тут на глаза прошлогодние фотографии попали – фасад обшарпанный, блеклый… Здание у нас 1980-го года постройки, вроде не старое, но оно промерзало, протекало.

Крышу перекрыли еще в 2019-м году, а в 2020-м на предоставленные из федерального и областного бюджетов почти 4 миллиона рублей  утеплили и обшили весь фасад, заменили крыльцо, пожарный выход, санузел, сделали все в соответствии с требованиями программы «доступная среда». На средства, сэкономленные в результате аукциона, обновили еще и входную группу.

Этой зимой  в школе было даже не тепло, а жарко, стены уже не текли, поскольку не промерзали, впервые за много лет в углах пропала плесень. А от этого не только люди себя лучше чувствуют, но и инструменты.

– Музыкальные инструменты вам тоже удалось основательно обновить?

         – Да, по национальному проекту «Культура» школе выделяли 4 миллиона рублей из федерального бюджета на закупку музыкальных инструментов и оборудования. Очень удачно, что основную массу закупок мы успели провести еще до пандемии, в феврале-марте прошлого года шли поставки.

В этом году будет 25 лет, как я работаю в школе, а когда еще училась, у всех была мечта о новом концертном рояле. Периодически рояли менялись, но всегда были  уже подержанные. И вот теперь мечта осуществилась: впервые в нашей школе новый рояль!

Кроме него мы приобрели 4 пианино, 7 хороших аккордеонов, 3 баяна, два комплекта интерактивного оборудования, пополнили фонды нашей библиотеки. Очень довольны, и спасибо большое Министерству культуры, Администрации муниципального района, Управлению культуры, все нас поддерживали и помогали.

         – А пандемию, карантин как вы пережили?

         – Ой, для нас это страшное словосочетание «дистанционное обучение». Это был глобальный и очень тяжелый опыт. Решили, что никогда больше не будем болеть, будем беречь себя и всех вокруг, лишь бы работать не на расстоянии, а общаться, чтобы могли видеть детей и чему-то их научить.

         Помимо непосредственного обучения мы же привыкли выступать, показывать себя, смотреть на других, нам необходимы эти впечатления, сравнения, эмоциональный подъем. Без этого было очень тяжело. Но активное развитие получили заочные конкурсы. То есть, мы снимали и отправляли видеоролики, члены  жюри их отсматривали, прослушивали выступления детей и присылали результаты. И за этот учебный год мы приняли участие в 16-ти таких конкурсах, много лауреатов, дипломантов.

Буквально на днях разговаривала с Олегом Владимировичем Неупокоевым, директором Омского музыкального училища им. Шебалина. Там прошел областной конкурс исполнителей на народных инструментах «Родные просторы», и он звонил со словами поздравления и благодарности: «Какие хорошие дети выступали! Уже вроде некуда расти, а вы умудряетесь все лучше и лучше!». Так что наши преподаватели успешно трудятся, несмотря ни на какие преграды.

         – Какие-то самые значительные достижения давайте назовем.

Прошлый год начался с большого события: так как мы являемся зональной методической площадкой, на нашей базе были проведены малые Дельфийские игры. Участвовало много районов, и тем более приятно, что Исилькульская школа искусств оказалась лучшей, у нас 4 золотых, 6 серебряных и много бронзовых медалей.

 Ежегодно для одаренных детей и результативно работающих преподавателей проводится два конкурса стипендий: муниципальный и регионального Министерства культуры. Это такое обобщение, подведение  итогов учебной и конкурсной деятельности. В этом году муниципальные стипендии получили результативно работающий преподаватель Шевелева Наталья Геннадьевна и 16 наших учащихся. А обладателями стипендий  Министерства культуры Омской области стали  Вероника Кудрина (народное отделение, преподаватель М.А. Мисюна) и два педагога: Рецлаф Елизавета Ивановна и Попова Татьяна Викторовна.

– Сейчас коронавирусная пандемия идет на убыль. Вы работаете в привычном ритме, больше не ожидаете никаких потрясений?

Не совсем так. Те средства, которые в прошлом году из-за пандемии нам не смогли выделить на капитальный ремонт в полном объеме, пришли в этом году. 18 марта уже состоялся аукцион, определился подрядчик, который будет делать капитальный ремонт внутри здания. Будут проведены заменена всей электропроводки, системы вентиляции, установка навесных потолков,  обшивка гипсокартоном всех стен, замена дверей на звукоизоляционные (это очень важно, сейчас музыканты, особенно народники друг другу просто мешают). В кабинетах будет заменен линолеум, а в коридорах на пол уложена плитка из керамогранита. И затем поклейка обоев и покраска.

Ориентировочно начнем ремонт с 1 мая. До 15 августа все должно быть сделано, чтобы 1 сентября наша школа начала работать уже во всей красе и в полную силу.

– Желаем вам осуществления всех грандиозных планов, ребятишкам – новых творческих успехов. А коллектив преподавателей поздравляем с Днем работника культуры, всем здоровья, успехов, благополучия!

 

Важные вехи

*МБУ ДО «Исилькульская детская школа искусств» основана в 1956 году, имела название «Исилькульская детская музыкальная школа» и состояла из 2-х отделений: народного (баян, аккордеон) и фортепианного.

*С 2004 года в школе открыто хореографическое отделение, и она переименована в детскую школу искусств.

*В 2007 году начал свою работу класс скрипки.

         *С 2018 года в ДШИ организовано обучение малышей 4-6 лет.

 

Кстати

В Омской области в 2021 году капитальный ремонт будет вестись сразу на  34 ДШИ. Финансирование этого направления в рамках национального проекта «Культура» составит почти 190 млн. рублей.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


27 (11678)
11.07.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 16245361