Исилькульские колбасы и копчености

Пт, 8 апр 2022 00:00 +0600
12-й год на территории бывшей заготконторы РайПО в Исилькуле действует колбасный цех индивидуального предпринимателя Геннадия Ковтуна, продукция которого успешно конкурирует с весьма широким выбором мясных продуктов, предлагаемых исилькульцам местными переработчиками. Текст и фото Светланы Тарасовой.

Профессию Геннадию Павловичу определил отец. «Я из Армии пришел, стал искать работу. А в солнцевский колхоз им. Ленина, где отец был скотником, требовался забойщик скота. Он говорит: иди. А я крови боялся. Но для нас слово отца было законом, – вспоминает Геннадий Павлович. – Тем более, отец обещал помочь освоиться с этим делом. Зарезали корову, он поворачивается: «Дальше разбирайся сам», –  и ушел».

         Но такой суровый метод парня только раззадорил, заставил освоить необходимые навыки очень быстро. И работники исилькульской заготконторы, куда сдавались шкуры животных, в нем что-то такое рассмотрели, стали помогать, подучивать.

Когда братья Геннадия занялись поставками мяса на Север, он уволился из хозяйства и забивал скот для них уже на домашней бойне. А накопив на собственную машину, в 1992-м году тоже подключился к этому  довольно рискованному на тот момент бизнесу. С разными людьми приходилось работать, договариваться, устанавливать торговые связи. В Свердловске владельцы небольшой фирмы предложили им с братом войти в долю и вместе построить колбасный цех. Но потом «кинули», и с финансовыми потерями, но зато с приобретенным опытом братьям пришлось вернуться в Исилькуль.

 

        В исилькульском РайПО Геннадий Ковтун взял в аренду колбасный цех, который к тому времени, что называется, на ладан дышал. «Помню, захожу утром, девчонки сидят на ледяной батарее, между собой меня обсуждают: «Не-е, этот не потянет…». Технолог только часам к 11 подошел, дескать, работы все равно нет. Коллектив-то, вроде, и неплохой был, но я не смог ими «рулить». Короче, взял и всех уволил…», –  Геннадий Павлович без утайки и с долей иронии рассказывает об этапах своего профессионального становления. Но несомненным его плюсом было умение принимать помощь и прислушиваться к советам старших товарищей. Поехал к тогдашнему начальнику РайПО Башкатову, и Вячеслав Михайлович предложил вариант: пригласить на работу пенсионеров, у которых было по 40 лет стажа на мясокомбинате.

         О «тете Люде» – Людмиле Евлампиевне Никитиной и особенно о «тете Наде» – Надежде Григорьевне Вилисовой Геннадий Павлович говорит с большим теплом и благодарностью. Они и дело наладили, и его научили всем тонкостям производства, и вновь набранным работникам накрепко привили понятие субординации. Сами они давно отошли от дел, но те, кто вместе с ними начинал, – Алена Радаева, чуть позже Асель Рыбкина, технолог Александр Шевелев и сегодня являются костяком дружного, работоспособного коллектива.

Сейчас уже не арендованный, а выкупленный в собственность колбасный цех производит 7-8 тонн продукции в месяц, используя сырье местных боен. В ассортименте 16 сортов копченых колбас и 10 – вареных; копчености: мясо прессованное, пастрома, грудинка, ребро, голень, щековина, рулька; полуфабрикаты: шашлык, фарш, шпики, купаты, язык свиной, рубец говяжий, набор для борща. Всего 45 наименований. Тут делают и давальческую колбасу из мяса, предоставленного заказчиком, и на предложения опробовать какие-то новые рецепты с готовностью откликаются. Хотя сам Геннадий Павлович признает только традиционные и «доморощенные» специи – перец, чеснок, укроп, а о том, как выглядит соя, до сих пор даже представления не имеет.

 Колбасы и копчености реализуются в десятке торговых точек Исилькульского района, пяти райцентрах Омской области, а также в Омске, Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте, Салехарде. Особая гордость Геннадия Павловича, что гости из Германии, уезжая, берут с собой его колбасу, благодаря «натуральности» она подолгу хранится, и доезжала уже и до Израиля, и до Голландии. Для расширения рынка сбыта он раздает рекламные буклеты, легко завязывает знакомства с водителями, приезжающими в нашу область из других регионов, лично устраивал дегустацию своей продукции на омском рынке, в Любино, Марьяновке.

Максимальная выработка, которой уже добивался цех (для этого, конечно, в первую очередь, нужен спрос), –10,5 тонн продукции в месяц. Предприниматель планирует со временем довести ее до 15 тонн. За прошлый год более полутора миллионов рублей было вложено им в ремонт помещения и модернизацию производства: проведены ремонт крыши, замена отопления, обшивка цеха внутри и снаружи, замена щитков электроэнергии, обновлены станки, построен один холодильник и сейчас строится второй.

Как когда-то отцовский выбор определил судьбу Геннадия Павловича, так теперь он сам  приобщает к своему делу дочь Екатерину, получившую высшее экономическое образование, рассчитывая когда-нибудь передать налаженное производство с хорошей репутацией в ее руки.

Еще о продукции исилькульских предпринимателей читайте здесь:                                                                     

http://www.znamya-isilkul.ru/news/kombikorm-iz-sela-medvezhe-isilkulskogo-rayona

http://www.znamya-isilkul.ru/news/bulki-iz-apollonovki



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


45 (11645)
15.11.2024 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 14944606