Исилькульские ветераны не хандрят, а действуют

Даже в условиях ограничений, продиктованных пандемией коронавируса, ветеранское движение в Исилькульском районе не остановилось. Председатель районного Совета ветеранов Иван Павлович Бурлачко рассказал нашему корреспонденту Елене Обаевой, какие проекты реализовались в этом году, и поделился планами.

- Для ветеранского движения, как, впрочем, и для всех, 2020 год очень трудный. Пандемия коронавируса порушила многие планы. Был период, когда людям старшего поколения и на улицу-то было выйти нельзя, не говоря уже об участии в мероприятиях.

         Не удалось масштабно, как планировали, отметить 75-ю годовщину Победы. Но в канун праздника мы вместе с представителями районной администрации побывали у всех участников войны, поздравили, вручили подарки. В День Победы делегация от Совета ветеранов возложила венки к подножью памятника Воинам-исилькульцам. Побывали на кладбище, где похоронены наши Герои.

         В этом году во многих районах отказались от очного проведения смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Но глава района А.И. Лямзин пошел нам навстречу. Сначала планировали провести смотр на открытом воздухе. Но погода не позволила. Нам предоставили танцевальный зал Дворца культуры, конкурс прошел замечательно, у всех остались хорошие впечатления. Помог депутат Заксобрания С.С. Бонковский – вручил подарки победителям.

         Реализовались проекты, которые мы разрабатывали совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения. С этим учреждением у нас прочная связь и давнее сотрудничество.

         На средства субсидии, предоставленной региональным Министерством труда и соцзащиты, на базе КЦСОН открылась социальная парикмахерская. Она обслуживает проживающих в стационарном отделении и граждан, пользующихся услугами центра, а также пожилых сельчан во время выездов мобильной бригады.

         Второй значимый проект, над которым мы также работали совместно с КЦСОН, - спелеокамера «Кристалл» или соляная комната. Средства на ее создание мы получали в результате победы в конкурсе Президентских грантов. Поправить в ней свое здоровье могут не только подопечные КЦСОН. У нас соглашение, что ежемесячно пять мест будут  предоставляться бесплатно для пенсионеров по направлению Совета ветеранов. Так что все желающие, кому рекомендованы сеансы в спелеокамере, могут  обращаться в Совет ветеранов.

         В этом году проведен специальный  конкурс   Фонда  Президентских  грантов  для НКО в период борьбы с распространением коронавируса. Районная ветеранская организация приняла в нем участие, и вот совсем недавно мы получили более 260 тысяч на реализацию проекта «Первые шаги в интернете». На эти деньги приобретем два современных стационарных компьютера для Совета ветеранов и десять планшетов, которые передадим в Комплексный центр. Социальные работники будут  ходить с ними к своим подопечным и обучать их компьютерной грамотности.

         Недавно в Исилькуле побывали специалисты Омского Центра дополнительного профессионального образования «Содействие». Они провели мастер-класс для дам серебряного возраста, рассказали о способах ухода за лицом и прической, о тенденциях современной моды и других секретах красоты. Это была уже вторая встреча со стилистами и визажистами «Содействия» в рамках проекта, на реализацию которого районный Совет ветеранов получил субсидию областного Министерства труда и соцразвития. Впервые «Содействие» побывало в Исилькуле в конце февраля. Проведение второй встречи было запланировано на канун Дня Победы, но из-за эпидемической ситуации ее пришлось отложить. И вот она все-таки состоялась.

         Проектную деятельность обязательно продолжим. На территории КЦСОН планируется создать зону отдыха, где будет не только сквер, пруд, но и спортивная площадка. Во время недавнего визита в наш район министр труда и соцразвития В.В. Куприянов предложил написать совместный проект на оснащение спортплощадки.

         Есть еще мечта открыть на базе с КЦСОН грязелечебницу, чтобы наши ветераны могли получать хорошее физиолечение, не выезжая на далекие курорты. Задача непростая, но выполнимая. В Исилькульском районе есть грязевые источники с целебными свойствами не хуже популярных на юге России. Надо это использовать.

         К сожалению, в этом году нам не удалось провести праздничную встречу, посвященную Дню пожилых людей, - запрет на массовые мероприятия все еще действует. Всех исилькульцев старшего поколения поздравляю с праздником. Желаю здоровья, душевного покоя, тепла и в доме, и в отношениях с родными и близкими. Пусть сбудутся все ваши планы, мечты и надежды.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


42 (11438)
23.10.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7785622