Исилькульские юннаты: с игры начинаются знания

На Исилькульской станции юннатов 16 октября прошло первое в этом учебном году занятие муниципального агрокласса. Учащиеся школ города 6-9 классов, занимающиеся исследовательской деятельностью в сфере естественных наук, приняли участие в увлекательном агроквесте, проведенном преподавателями Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина.

Первый муниципальный агрокласс открылся в Исилькуле в конце 2017 года. В рамках учебной программы под руководством опытных педагогов Станции юннатов, преподавателей ОмГАУ, специалистов сельхозпредприятий района исилькульские школьники овладеют теоретическими знаниями и практическими навыками, знакомятся с профессиями, востребованными в сельском хозяйстве, пробуют себя в научно-исследовательской деятельности.

         Из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, занятия в агроклассе в очной форме не проводились с марта. «Приятно вновь увидеть вас после большого перерыва, - приветствовала участников квеста директор СЮН Оксана Михайловна Сырьева. - Желаю продуктивно поработать, получить новые знания».

         «Наша надежда, наше будущее», - так назвала агроклассников Любовь Михайловна Карпук, директор центра профессиональной ориентации и довузовской подготовки ОмГАУ. «Мы готовы рассказывать, показывать, помогать и, конечно, будем рады видеть вас в числе студентов нашего вуза», - заверила она ребят.

         Участники квеста разделились на четыре команды и приняли участие в работе четырех площадок. На площадке «Игра на нервах» кандидат ветеринарных наук Екатерина Сергеевна Дочилова и студенты факультета ветеринарной медицины познакомили ребят с особенностями устройства нервной системы животных разных видов. О том, как ориентироваться на местности, а возможно, даже находить клады с помощью GPS-координат, ребятам рассказала Оксана Николаевна Пущак, старший преподаватель кафедры геодезии и дистанционного зондирования, на площадке «Геокешинг». «Пошишкуем» - так называлась площадка, в ходе работы которой доцент кафедры лесоводства и защиты растений Наталья Юрьевна Шевченко научила школьников определять, какие шишки растут на различных хвойных деревьях. А от доцента кафедры агрохимии и почвоведения Валентины Ивановны Поповой участники квеста узнали не только «Где живут нитраты» (так называлась площадка), но и о пользе для растений и вреде для человека азотных удобрений.

         На сегодняшний день в Омской области действует более шестидесяти агроклассов. Этот уникальный проект, инициированный Аграрным университетом и реализуемый при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия  и Министерства образования Омской области, призван стать важным звеном для взаимодействия школы и вуза, помочь старшеклассникам сделать осознанный выбор профессии, дать определенные преференции при поступлении в вуз по целевому направлению.

Елена ОБАЕВА.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



1 (11448)
15.01.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 8020641