Исилькульский район: стратегия развития и тактика реализации

Встреча с главой Исилькульского муниципального района Александром Лямзиным в рамах диалоговой площадки «Пресс-экспресс» прошла в редакции газеты 6 февраля. Александр Иванович обсудил с корреспондентами итоги прошлого года, поделился планами на ближайшее будущее, ответил на вопросы исилькульцев, заданные ими заранее на электронных площадках газеты и по телефону. Вот что рассказал глава о стратегии и тактике развития района.

В течение 2019 года в районе велась работа в рамках реализуемых в стране национальных проектов и стратегии развития Исилькульского района до 2025 года. Проекты предусматривают широкий спектр задач, решение которых направлено, прежде всего, на улучшение качества жизни людей. Это ремонт и строительство дорог, водоснабжение, газоснабжение, строительство жилья, поддержка предприятий и предпринимателей, создание комфортной городской среды. В 2020 году реализация национальных проектов и стратегии продолжится.

 

О водоснабжении

В деревне Гофнунгсталь Кухаревского  СП большая работа была проведена по строительству насосной станции и более 7,5 км разводящих сетей. Стоимость проекта - более 22 млн. рублей. 
В Водяном и Петровке Солнцевского СП построены насосная и более 12 км трубопровода. Продолжалось строительство водопровода в микрорайоне Восточный в Солнцевке. В настоящий момент решается вопрос по заключению договоров с обслуживающей организацией. Запуск планируется уже в феврале.
Во взаимодействии с областным Министерством строительства и ЖКК велась работа по подготовке проектно-сметной документации, получению положительной экспертизы для вхождения в программу по строительству водопровода до поселка Лесной. Реализация проекта рассчитана на два года.
Готовится документация по проекту строительства разводящих сетей в деревне Николай-Поль Кухаревского СП. Проходит экспертиза по реконструкции проектной документации насосной станции в Исилькуле. 

 

О ремонте и строительстве дорог

В этом году изменился порядок финансирования ремонта дорог с твердым покрытием по программе областного Минсельхоза. Если раньше  средства выделялись поселениям, то сейчас - на район в целом, и уже на месте нужно распределить их между поселениями и решить, где и в каком объеме проводить ремонт. Главы поселений предоставят информацию об участках дорог, которые наиболее нуждаются в ремонте. 
15 млн. рублей выделяется на ремонт дорог с твердым покрытием в Исилькуле. Городское поселение рассматривает несколько вариантов, но в приоритете улицы Первомайская и Ленина. Ремонт дорог в южной части города в этом году не планируется: там намечается стройка школы в сжатые сроки.  
Решается непростой вопрос по дороге на поселок Комсомольский. В прошлом году подвел подрядчик. Сейчас идет судебное разбирательство. Район будет участвовать в отборе на получение денег на выполнение работ.
По программе  развития сельских территорий планируется строительство дорог к объектам сельхозназначения в Боровом и Солнцевке (ул. Северная). Такие же работы в Аполлоновке планируются на 2021 год. 

 

О газификации

Правительством Омской области в этом году выделяются деньги на строительство подводящего газопровода до Аполлоновки от поселка  Медвежье. Достигнута договоренность с предприятием «Омскгазстройэксплуатация» о подготовке проекта по разводящим сетям с участием жителей деревни. Но есть и сложности в реализации проекта: на более чем 10-километровом участке, по которому должен пройти подводящий газопровод, находятся три больших болота, где работы можно проводить только в зимний период, поэтому работы в усиленном темпе будут проходить в феврале-марте. 
Строительство газопроводных сетей продолжалось в Солнцевском поселении. Проводилось подключение жилых домов в г. Исилькуле. 

 

Об объектах культуры 

В рамках национального проекта в Исилькуле проходит реконструкция Центральной районной библиотеки. На эти цели выделено 10 млн. федеральных денег плюс районная доля софинансирования. Отремонтирована крыша, идут работы по ремонту фасада. На начало октября  запланировано открытие модельной библиотеки. 
В прошлом году сделан ремонт крыши в детской школе искусств, в этом году рассчитываем получить порядка 10 млн. рублей субсидии на наружные и внутренние работы, замену окон, отопления, системы вентиляции. 
В ходе строительных работ на Солнцевском Доме культуры выяснилось, что разрушен фундамент здания. Министерство культуры выделит в этом году более 11 млн. рублей, а в целом около 18 млн. удалось получить на завершение строительства. 

 

О строительстве школы

Понятна обеспокоенность исилькульцев из-за задержки строительства здания школы № 2. Она возникла из-за того, что предыдущий проект в течение двух лет так и не удалось «посадить» на имеющийся участок. По новому проекту школа будет более компактная, четырехэтажная, на 550 мест. Все необходимые процедуры проводят «Облстройзаказчик», Министерство строительства и ЖКК. На месте уже побывали потенциальные подрядчики, познакомились с площадкой, утвердили порядок работ. Как только позволят погодные условия, начнется работа по оборудованию строительной площадки, здание будут готовить к сносу. Недавно состоялась встреча представителей Министерств образования, строительства и ЖКК с руководством школы и родительским комитетом.
Задача района - строительство котельной. В прошлом году к площадке подведен газ, сейчас заканчивается подвод воды. Средства выделены из муниципального бюджета. Строительство котельной начнется с окончанием отопительного периода. 
Школа не расформирована. Она работает, хоть и в стесненных на данный момент условиях.  Сохранены и классы, и педколлектив. Спасибо педагогам, которые сумели организовать учебный процесс, в сложной ситуации отнеслись с пониманием. 

 

О благоустройстве

В этом году на благоустройство города выделяется 10 млн. рублей. Принято решение строить тротуар от ул. Академической к  школе № 3. 
Городское поселение доработало проект благоустройства аллеи Студентов, который в прошлом году не вошел в федеральную программу. Замечания устранены, проект направлен в Москву. В марте будет проходить процедура отбора. В этом году у нас больше конкурентов: свои проекты подготовили также Называевск, Калачинск и Тюкалинск. 
Многие исилькульцы в настоящее время задают вопросы по ремонту дворов многоквартирных домов, установке во дворах детских и спортивных площадок. Это и понятно: подобные проекты реализовывались в течение нескольких лет, но воспользоваться возможностями удалось не всем. В этом году выделение средств на такие цели не планируется. Но участие в программе развития сельских территорий предусматривает и благоустройство дворов, и установку детских и спортивных площадок. Для этого очень важна инициатива жителей. Это один из критериев оценки заявок. Поэтому нужно приходить в Администрацию со своим предложениями, участвовать в голосованиях, опросах, обсуждениях. 
Хочу напомнить жителям района и о такой возможности: дополнительное финансирование как в Исилькуле, так и в поселениях можно получить, участвуя в грантовых конкурсах. Если жители хотят, чтобы благоустраивались дворы, создавались спортивные площадки, парки, скверы, проводились интересные мероприятия, нужно проявлять инициативу - создавать некоммерческие объединения. У нас есть примеры такой работы. Это и музей М.С. Шангина в городском парке, и аллея Героев и Славы, и тайм-кафе в музее. В поселениях такой работы, к сожалению, пока нет. Нужно встречное движение на местах. 

 

Об обращении с ТКО

Для всех очевидно: мусорная проблема назревала давно. На реализацию реформы были выделены немалые средства, без помощи области и Федерации ни один район бы этого не сделал. Сейчас установлены контейнеры в каждом поселении и в городе. Налажен и вывоз мусора. Главы поселений постоянно взаимодействуют с перевозчиком. 
Возникали вопросы в Исилькуле по местам площадок. Кто-то говорил, что площадки слишком далеко, кому-то было слишком близко. Но консенсуса в целом добиться удалось. В дальнейшем, при наличии финансовых ресурсов, планируем установку дополнительных контейнерных площадок с учетом мнения жителей. 
Много вопросов возникало по поводу оплаты. И сейчас не все они разрешены. К сожалению, городское поселение вышло на торги позже установленного Правительством региона срока. Отсюда и возникают противоречия между требованиями «Магнита», областного Правительства, которое выделяло средства органам местного самоуправления, и реализацией на местах. Требования людей, считающих, что они не должны платить по тарифу за тот период, когда не было контейнеров, тоже справедливы… Скорее всего, жителям придется решать это в индивидуальном порядке, обращаясь в судебные инстанции. 
Хорошая новость для Исилькульского района - вошли в федеральный проект по рекультивации свалки в северной части города. Технология ликвидации и рекультивации таких больших свалок сложна и затратна. Сейчас вместе с проектировщиками смотрим, как соблюсти технологию, чтобы не было вредных последствий. Проработаны изменения в проект, чтобы в этом году получить заключение экспертизы, а в следующем начать работы по рекультивации. 

 

О водоотведении

Подтопление, вызванное объективными причинами, – серьезная проблема и для нашего района, и для области, и для многих других регионов. На уровне области создана рабочая группа и рассматривается возможность формирования проекта по комплексному решению проблемы водоотведения. Исилькульский район стоит в приоритете. 
Для нашего района специалисты делали расчеты по строительству очистных сооружений, коллекторов, трубопровода по отведению воды в Камышловский лог. Сделать это самостоятельно району не под силу. Ведем переговоры с инвесторами, чтобы вовлечь их в реализацию. Поднимаем вопрос перед депутатами разных уровней, надеемся на их поддержку.
Работа по недопущению подтоплений ведется постоянно. Зимой вывозится снег. Прорыто большое количество водоотводных каналов, уложено много метров водопропускных труб и в Исилькуле, и в сельских поселениях, приобретены насосы. Работа сделана большая, паводок не застигнет врасплох, как это произошло в 2016 году.

 

О развитии территорий

В мае прошлого года Президентом РФ подписана программа развития сельских территорий. Участие в ней дает возможности по ремонту и строительству дорог, строительству газопроводов, водопроводов, жилья, по благоустройству. До июня предстоит внести изменения в районную подпрограмму, а также в программы городского и сельских поселений. 
Для городского поселения есть хорошие возможности по строительству дорог на южной стороне, где находятся объекты сельхозназначения и переработки. Возможно софинансирование со стороны предприятий и хозяйств. Необходима поддержка жителей, поэтому Администрация города должна выносить все проекты и предложения на общественное обсуждение. 

 

В ходе подготовки к встрече с главой в редакцию поступил ряд вопросов более узкой тематики, порой касающихся частных ситуаций. Ответы, данные А.И. Лямзиным, а также другими официальными лицами, в ближайшее время найдут отражение в материалах корреспондентов газеты.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


7 (11403)
21.02.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7199037