Культурная реконструкция

Несмотря на все сложности 2020 год приготовил для жителей Исилькульского района и приятные сюрпризы: в рамках реализации национального проекта "Культура" масштабную реконструкцию сейчас переживают Центральная районная библиотека и Солнцевский дом культуры. С завершением всех работ новая жизнь ждёт и сами учреждения, и их посетителей.

Читать и не только

         смогут исилькульцы в Центральной районной библиотеке после её переоснащения по модельному стандарту. Помимо привычных читальных залов в учреждении появятся несколько зон для отдыха и уединения, проведения конференций, мастер-классов, творчества, общения по интересам. Способствовать комфортному времяпровождению посетителей будут самая современная обстановка, заключающаяся и в качественной отделке помещений, и в новой мебели, и в большом количестве мультимедийной техники. Позаботились и о доступности: уже приобретён гусеничный подъёмник для людей с ограниченными возможностями здоровья, у входа будет смонтирован пандус.

         Здание уже поменялось снаружи: новая крыша, утеплён и обшит фасад. Внутри все коммуникации — электричество, отопление, водопровод и канализация — полностью заменены, отвечают требованиям безопасности и экономичности.

         21 мая с ходом отделочных работ директор библиотеки Елена Назаренко и начальник Управления культуры Марина Завгородько ознакомили главу Исилькульского района Александра Лямзина.

         — Всю работу мы начали с планировки: убрали старые стены, представили "новую картинку", составили проект. Самое главное, мы смогли привлечь ответственных подрядчиков, которые успешно реализуют все наши задумки: на первом этаже работают исилькульцы, бригада ИП Паульс, на втором — омская фирма "Приоритет-строй", — рассказывает Е.Н. Назаренко. — Строители — профессионалы, по некоторым вопросам с точки зрения и строительства, и дизайна советуемся с ними. На втором этаже работы уже завершены, на первом движутся к завершению, а самое главное к качеству выполненных работ вопросов нет.

         Напомним, на реконструкцию библиотеки в рамках нацпроекта были выделены 10 млн. рублей. Кроме того, ещё около 2,5 млн. выделено из местного бюджета, часть из этих средств будет направлена на благоустройство прилегающей территории.

         Главное, устоять

         В 2019 году Солнцевский ДК попал в нацпроект "Культура" и на его ремонт было выделено 5 млн. рублей. На эти средства произведена  заменена кровли и окон, смонтирован санузел, в некоторых помещениях выполнен косметический ремонт. Но, как выяснилось уже во время работ, само здание держится буквально на "честном слове": его фундамент, выполненный из шлакобетона, за 60 лет эксплуатации и воздействия грунтовых вод серьёзно пострадал. Управлением культуры было принято решение составить проект капитального ремонта фундамента и стен здания и снова представить его на конкурс для получения средств в рамках нацпроекта. В этом году проект получил одобрение, и на два года – 2020 и 2021 – выделен 21 млн. рублей. 4 мая реконструкционные работы начались.

         — Сейчас при помощи швеллеров и уголков усиливаем стены и фундамент. Уже завершены работы по усилению несущих колонн, основание каждой расширено и укреплено арматурой и бетоном, — знакомит с работами директор Централизованной клубной системы Алексей Бубенко. — Фактически здание будет "пересажено" на новый фундамент, выполненный из монолитного армированного бетона. Подрядчик, омская фирма "Интер-строй", специализирующаяся на реконструкции архитектурных объектов, планирует завершить работы в августе.

         Уже после основательного укрепления здания и восстановления его несущей способности, будут продолжены отделочные работы, по завершении которых Солнцевский ДК вновь будет радовать селян новыми творческими программами, а Исилькульский район сможет приступить к ремонту очередных сельских домов культуры.

Андрей ВАРКЕНТИН.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


42 (11438)
23.10.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7772800