Маршрут построен: "Мёртвое море" Омской области

Озеро Эбейты так прекрасно, что хочется молчать. Но, не получится, всё-таки поделюсь своими впечатлениями пятидневного пребывания на этом уникальном природном объекте.

Горько-солёное озеро Эбейты затерялось на юго-западе Омской области на стыке Москаленского, Исилькульского и Полтавского районов. Затерялось, потому что добраться до него не просто из-за отсутствия хороших дорог. Ехать туда после дождя не стоит, а в сухую погоду, приближаясь к озеру по полевым дорогам, нужно быть аккуратным, чтобы не залететь в овраги. Само озеро большое, береговая линия свыше 30 км, соответственно, и подъезжать к нему можно с разных сторон. Я расскажу про одну.

         Уже третий год специалисты Управления культуры Москаленского района развивают на берегу озера гастрономический туризм. Летом устанавливают юрты, в выходные дни организованные группы туристов встречают национальной казахской кухней. В этом году москаленцы установили четыре юрты недалеко от аула Тумба. Кроме юрт на площадке казахские качели Алтыбакан, топчаны, лавки.

         Чтобы как можно больше людей могли познакомиться с бытом казахов — народа, издавна жившего в этих местах — в рамках проекта "Операция Э" (о нём я уже рассказывал материале  "Маршрут построен: край пяти озёр", опубликованном в № 31 от 7 августа 2020 г. ) с середины июля на озере жили смены волонтёров, рассказывающие гостям об озере, его экосистеме. Неполную смену, с 12 по 16 августа, на озере посчастливилось отдохнуть и поработать мне.

         Кто-то, может быть, и не поверит, но это и в самом деле красивое место, даже несмотря на минимальное разнообразие пейзажа: водная гладь, степь и небо, с палящим солнцем днём, миллионом звёзд ночью, необычайными рассветами и закатами, облаками и тучами, гонимыми свободным, чувствующим себя настоящим хозяином этих мест, ветром.

         Я настолько был очарован этой степной красотой, что даже не хотелось делать фотографии, потому что понимал, ни один объектив не передаст всей этой красоты. Но немного фото всё же сделал, кому интересно – смотрите здесь https://vk.com/album145890965_274154681.

         Отдыхать на озере можно по-разному: самому приехать на машине или посетить его в составе экскурсионной группы; заночевать на озере или просто полежать на его волнах, помазаться лечебной грязью и через пару часов уехать домой. Но однозначно: озеро Эбейты стоит того, чтобы на нём побывать. Заночуете – получите невероятные впечатления об бескрайнего звёздного неба и ярких рассветов. Приедете с группой, – вас напоят чаем, накормят баурсаками, пловом и бешбармаком москаленцы. Им, и особенно главному организатору Дарье Сидоренко, стоит сказать отдельное спасибо за то, что занимаются этим трудозатратным, но очень важным делом.

         В общем, озеро Эбейты – волшебное место, и слов не хватит, чтобы описать все его прелести. Главное, что нужно для получения удовольствия от отдыха на его берегу: взять с собой хорошее настроение.

Андрей ВАРКЕНТИН.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


37 (11433)
18.09.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7654034