Наша память – их бессмертие

Пт, 17 июл 2020 00:00 +0600
Фамилии 237-ми жителей деревень Ночки и Новожеевка, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, увековечены на гранитных плитах мемориала, открытие которого состоялось 11 июля в Украинском сельском поселении.

Мемориал представляет собой просторную огороженную территорию, выложенную тротуарной плиткой, с клумбами и мостиком до дороги, центром которой является кирпичная стела с пятью гранитными плитами: на четырех – фамилии фронтовиков, и в середине – объединяющая, с изображением ордена Отечественной войны, вечного огня и надписью: «Вечная память участникам Великой Отечественной войны д. Ночка, д. Новожеевка. Никто не забыт, ничто не забыто». Рядом размещен и большой цветной баннер с портретами участников войны, которые удалось отыскать.

         Широкого информирования об открытии мемориала не было (из-за опасности распространения коронавируса), но поскольку большая часть жителей деревни принимала участие в его создании, пришли почти все. Приехали и родные, и почетные гости – министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н.В. Дрофа, депутат регионального Заксобрания, президент фонда развития имени  С.И.  Манякина С.С. Бонковский, глава Исилькульского района, секретарь Исилькульского местного отделения партии «Единая Россия» А.И. Лямзин. Так что администрации сельского поселения оставалось только обеспечить всех присутствующих средствами индивидуальной защиты.

         Никто лучше самих участников митинга не расскажет о том, что для них значит это событие.

 

Слово участникам праздника

Олег Владимирович Марков, председатель СПК «Украинский», депутат Совета Исилькульского муниципального района:

         – Инициатива исходила от самих жителей деревни Ночки. Именно ночкинцы первыми в Украинском сельском поселении начали проводить акцию «Бессмертный полк». Опубликовали обращение в интернете – кто сколько сможет сдать денег на сооружение мемориала. Я сам был заинтересован в этом: мой дед Марков Иван Александрович был зам. командира заставы и погиб в первые дни войны. На Украину теперь не съездишь, не навестишь могилу. Второй дед Судоплатов Владимир Александрович начинал войну в Армии под командованием Власова, вырвался из окружения, попал в штрафбат. На Курской дуге кровью смыл это клеймо, приравнивавшее его к предателям. Награжден орденом Красного Знамени. Но я всегда со слезами вспоминаю мамин рассказ о том, что в этот период у их семьи забрали корову, урезали огород, и она была вынуждена ходить по деревням просить милостыню. Поэтому установить этот мемориал – наш святой долг.

В инициативную группу входило много молодежи. И местные жители, и предприниматели из других мест приезжали, кто-то плиты вез, кто-то выполнял работы бесплатно или с большой скидкой,  организовывали субботники. А укладка тротуарной плитки, заливка фундамента, сварочные работы сделаны работниками СПК «Украинский». Я рад, что у нас все получилось, и  думаю, что эта работа будет продолжена, такие памятники появятся в каждой деревне.

 

Николай Васильевич Пугач:

         – Мои отец и мама родом из Орловки, поэтому на памятнике их нет, а фотографии на баннере разместили. Они живыми вернулись. В Украинке есть на мемориале фамилии родных, но я-то живу здесь. Строили все скопом – субботники проводили, люди добросовестно к этому отнеслись, кто что мог – делал.

 

Николай Федорович Козлов:

– Я сегодня с портретами моих мамы Козловой Анны Васильевны и отца Козлова Федора Сергеевича. Мама с 15-ти лет пошла на трактор работать, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», – сейчас такое даже представить трудно. Отец воевал, был ранен, вернулся домой, но прожил недолго. Мамы-то нет на мемориале, а отец есть. Я живу в Омске, но в Ночках есть родня, от них знал об этой хорошей затее, и складывались все на памятник. Для всей нашей родни это святой день.

                                     

Наталья Запорожец:

– Я уже 24 года в Ночках живу. Из тех, чьи фамилии занесены на памятник, я знаю только дедушку Пальцева, когда мы переехали сюда из Казахстана, никого остальных в живых уже не было. Но все равно сегодняшнее событие для меня значимо. Они Родину защищали, мы и живем благодаря этим людям. И приятно, что в деревне появился такой красивый, ухоженный уголок, куда 9 Мая можно будет нам прийти. Молодцы ночкинцы, что объединились для такого хорошего дела.

 

Евгений Васильевич Пальцев:

         – Пальцев Василий Тарасович, мой отец, воевал, его забрали отсюда, из Ночек, в 1944-м году, в 16 лет. Аполлонов Степан Макарович – мой дядя –  шестнадцатилетним ушел на фронт в 1942 году и во время операции «Багратион» в 1944-м году погиб. Дед Пальцев Тарас Тимофеевич прошел всю войну, до пенсии здесь трудился, много лет радовал нас своим присутствием. Все они занесены на этот мемориал. Да и почти все остальные фамилии мне как коренному жителю знакомы, если не их самих, то знаю их родственников. Очень важно было увековечить память наших героев именно сейчас, потому что еще немного лет, и сведения о них были бы утрачены. Мы по крупицам собирали их, делали запросы в военкомат, в архив, но информация там неполная. Люди из разных регионов откликнулись, им тоже важно, чтобы память об их предках сохранялась на родине. Проделали эту огромную кропотливую работу заведующая Ночкинским клубом Наталья Михайловна Пальцева вместе с администрацией Украинского сельского поселения во главе с Людмилой Николаевной Матвеевой.

 

Николай Валентинович Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 – Это очень волнительное и очень нужное мероприятие в память о той страшной и великой войне, которую наш народ прошел. И, к сожалению, сегодня живы уже только единицы тех, кто это испытал. Задача нашего поколения – сохранить эту память, эту историческую правду, передать ее нашим детям и внукам. Ведь есть некие силы и за рубежом, и внутри государства, которые хотели бы представить все в другом ракурсе.

Я как участник Афганской войны не понаслышке знаю, какие бедствия и лишения война сеет, нельзя ее допускать и нельзя позволять враждебным силам мешать нашему государству развиваться. И то, что в открытии таких мемориалов участвуют не только официальные власти, но и простые граждане, жители сел и деревень, говорит о крепкой гражданской позиции, о том, что духовность нашего народа сохраняется. Пусть впереди нас ждут только трудовые победы, которые будут укреплять и прославлять нашу страну.

 

Степан Степанович Бонковский, депутат Заксобрания Омской области:

– Сегодня знаковое событие для маленькой деревни Ночки, для Исилькульского района, Омской области, да и в целом для страны, ведь открывая мемориал, мы отдаем дань памяти и уважения нашим великим воинам, простым сельским ребятам, которые ушли на фронт и заслонили собой  наше Отечество. Они должны всегда оставаться в нашей памяти, в наших сердцах. В каждой малой деревне мы должны установить такой памятник. Исилькульский район и в этом направлении в авангарде, за что огромное спасибо жителям района, жителям этой деревни Ночки, руководителям всех уровней. Мы должны показывать пример нашему подрастающему поколению, чтобы наследники Победы гордились своей историей и всегда помнили, что именно наши простые люди спасли весь мир от ужасов фашизма.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


26 (11677)
04.07.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 16205820