Новорождественское поселение: научиться слышать и слушать

19 февраля сходы граждан прошли в Новорождественском сельском поселении. Доклад о результатах работы администрации в 2019 году глава поселения Юрий Косенок зачитывал дважды: вначале жителям села Новорождественка, а потом и в деревне Аполлоновка.

Сегодняшний уровень социально-экономического развития поселения это итог совместной деятельности, основная цель которой неизменна — повышение уровня благосостояния населения, — подчёркивал в начале встреч Ю.Н. Косенок.

         Далее им были озвучены цифры, характеризующие социально-экономическое положение поселения.

         На 1 января 2020 года в состав Новорождественского СП входят четыре населенных пункта — с. Новорождественка, д. Аполлоновка, д. Евсюки, д. Озёрка —  в которых проживает 1987 человек. В 2019 году в поселении наблюдалась естественная убыль населения: прибыл 51 человек (21 приехавших на ПМЖ и 30 новорождённых), выбыло 65 (57 человек уехали из поселения, умерло 8). На территории поселения работают две общеобразовательных школы, два Дома культуры и сельский клуб, три библиотеки,  шесть магазинов,  два ФАПа и амбулатория.

         Жители поселения в своих личных хозяйствах содержат скот: 1087 голов КРС,  3246 свиней, 4580 голов птицы, а также лошадей,  овец, коз, кроликов и пчёл.

         Бюджет поселения в 2019 году был принят в сумме 9 676 488,17 рублей, расходы составили 9 889 098,77 рублей.                                 

— Одним из самых актуальных вопросов был и остаётся вопрос благоустройства населённых пунктов, — отметил Ю.Н. Косенок. — В Аполлоновке начаты работы по газификации деревни. В зимний период проводилась работа по предписанию ГИБДД — удаление наката и обработка дорог пескосолянной смесью. В весенне-летний период велась работа по водоотведению, масштабную работу провели  жители д. Аполлоновка Дирксен Я.П. и Эпп Д.П. Производилось скашивание сорной растительности в местах общего пользования сотрудниками организаций и  администрации,  в течение года проводились  субботники. Произведён ремонт памятника участникам Великой Отечественной войны. По государственному заказу в поселении установлены две вышки сотовой связи, проведён оптоволоконный интернет в Новорождественке. Произведён ремонт 228 метров дорожного полотна по ул. Главной в Аполлоновке на сумму 1 055 931,60 рублей.

         Проведён ремонт кюветов в с. Новорождественка по ул. Советской, ул. Лесной, ул.Октябрьской, почти по всем улицам в д. Аполлоновка. На ул. Октябрьскую завезено 700 тонн балласта. Проведены проектно-изыскательные работы по объекту «Реконструкция ул. Восточной» на сумму 2 510 758,21руб. Отремонтирована скважина в д. Аполлоновка.

         А вот последующие за докладом обсуждения на двух сходах проходили по-разному.

         В Новорождественке местные жители в спокойной и достаточно деловой обстановке задавали вопросы и главе поселения, и руководителям и специалистам различных ведомств. Люди интересовались, ожидается ли введение налогов на ЛПХ (нет, ответил О.Н. Калиниченко, начальник Управления сельского хозяйства); будет ли ремонтироваться дорога до Новорождественки через Северное (пока нет финансирования, ответил представитель ДРСУ Н.Н. Николаев). Директор Новорождественской СОШ В.А. Гнатковский указал на необходимость тщательнее чистить дорогу Новорождественка–Евсюки, по которой из-за обледенения опасно возить детей в школу. Нуждаются новорождественцы и в установке в селе банкомата; спрашивали, возможно ли оформить в собственность бесхозные участки, и даже пожаловались на нехватку парковочных мест в центральной части г. Исилькуля, что провоцирует аварийные ситуации.

         А в Аполлоновке, не успел Юрий Николаевич Косенок закончить доклад, как житель деревни Анатолий Иванович Макаров начал выражать недовольство и качеством подготовки озвученного доклада, и тем, что по его мнению, глава поселения уделяет мало внимания существующим в деревне объектам социальной и производственной инфраструктуры, не идёт на диалог с местными жителями, хотя "с нашим населением можно договориться". Затем аполлоновцы озвучили актуальные для них проблемы. Не устраивает население место установки контейнеров для сбора мусора (оно вынесено за пределы деревни оно было для того, чтобы большегрузная техника не заезжала в деревню и не портила дороги). Очень не хватает в населённом пункте остановочного павильона, служебного жилья для молодых учителей и медицинских работников. Также обозначены проблемы ненадлежащего содержания межпоселковых дорог, необходимость ремонта дороги направлением Новорождественка–Северное.

Андрей ВАРКЕНТИН.

 

Юрий КОСЕНОК, глава Новорождественского сельского поселения:

— Задач поставить можно много, но нам их необходимо выполнять.                                               Надеюсь, что взаимосвязь администрации поселения и всех жителей населенных пунктов станет теснее. Хочется, чтобы все живущие здесь понимали — всё зависит от нас самих. Выражаю слова благодарности тем жителям поселения, которые не остаются в стороне от наших проблем и оказывают всевозможную помощь. Только вместе мы можем решить наши проблемы и преодолеть трудности.

 

Александр ЛЯМЗИН, глава Исилькульского муниципального района:

Те вопросы, которые касаются сферы благоустройства, что, где и в какую очередь отремонтировать, сделать, администрация поселения должна решать и с депутатами, и учитывая инициативы местных жителей. Сейчас, чтобы реализовать любой проект, очень важна инициатива населения, и в нашем районе уже такие проекты с поддержкой населения реализуются. В стороне от решения проблем никто не должен оставаться, ни власть, ни люди. Также отмечу, что реализуя любой проект в районе, строительство дорог, газо- и водопроводов, ремонтируя Дома культуры, ФАПы, спортзалы с руководства местного самоуправления всех уровней спрашивают в областном Правительстве, а как поменялась ситуация, улучшились ли показатели сельхозпроизводства, посещают ли люди культурно-массовые мероприятия. Должны быть результаты. Иначе в следующий раз наш район выпадет из программы и не получит средства, на реализацию новых проектов. Поэтому ещё раз обращаю ваше внимание, только слаженная работа администрации, депутатов и населения позволит достичь главной цели — улучшение качества жизни.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



12 (11408)
27.03.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7281460