О Героях-земляках – с гордостью и преклонением

«Урок мужества», посвященный встрече исилькульцев с Героем России, полковником в отставке Андреем Станиславовичем Тимошенко, прошел 28 сентября в Исилькульской районной библиотеке.

Участниками встречи стали юнармейцы, активисты «Молодой гвардии», также в зале присутствовали внук участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Николая Максимовича Анютенко – Александр Игоревич Анютенко, внучка Героя Советского Союза Андрея Дмитриевича Фролова – Наталья Владимировна Клиперт, двоюродная племянница и двоюродная внучка Героя Советского Союза Ивана Андреевича Кибаля – Елена Борисовна Лиляк и Наталья Ивановна Курбацкая.

О них – героях разных времен, беззаветно любящих свою Родину и защищавших ее с беспримерной храбростью, рассказали ведущие мероприятия, видеоролик «Земля героев», и о необходимости хранить о них память и брать пример говорили все выступавшие.

 Александр Леонидович Малашенко, начальник Управления образования:

– В нашем районе регулярно, еженедельно проводятся мероприятия патриотической направленности, организованы 4 юнармейских отряда, работает районное казачье общество, налажено взаимодействие школ с Пограничным управлением ФСБ. Не проходит незамеченной ни одна дата в календаре исторических событий. Каждое такое мероприятие – это повод еще раз задуматься, как нам жить, как поддерживать свою страну и как нам воспитывать своих детей.

Александр Игоревич Анютенко, внук полного кавалера ордена Славы, уроженца Исилькульского района Николая Максимовича Анютенко:

– К сожалению, я не застал своего деда в живых, поскольку родился в 1988 году, а его не стало в 1986-м. Но я знаю о нем, потому что о нем помнят мои отец и мама, и они передали эту память мне. И я рад, что могу этой памятью поделиться со своими детьми. Рад, что земляки моего деда, исилькульцы на таких мероприятиях вспоминают о своих героях. Этого нельзя забывать, нельзя, чтобы померкла та жертва, которую они принесли во имя того, чтобы мы сегодня могли жить мирно и спокойно. Спасибо за память.

Тимошенко Андрей Станиславович, Герой России, житель г. Омска:

– Я второй раз посещаю ваш район и убеждаюсь, что патриотическое воспитание здесь на должном уровне. На таких встречах я не люблю вспоминать свои заслуги и те минуты, когда было очень тяжело, об этом при желании можете прочитать в интернете. Считаю, что самое большое достижение, что ни при захвате здания Совета министров в Грозном, где я командовал штурмовой группой, ни во время вооруженного конфликта в Абхазии, где я служил начальником штаба батальона, ни когда я был командиром полка, стоявшего в Таджикистане в сорока километрах от границы с Афганистаном, мы не потеряли людей.

В 2018 году я уволился из Вооруженных Сил и принял предложение  работать в Омске советником по безопасности на радиозаводе им. Попова. Был инициатором создания в Омске Российской ассоциации героев и возглавил ее 1 июля 2019 года. Задача ассоциации – помощь матерям и вдовам погибших героев,  патриотическое воспитание, в том числе путем выпуска печатной продукции. Сейчас проводим конкурс среди старшеклассников на лучшую научно-исследовательскую работу, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время объезжаю, проверяю, как содержатся все захоронения Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, 46 таких захоронений находится в городе Омске и 32 – в 11-ти муниципальных районах, в том числе сразу четыре – в Исилькульском районе. Память о героях – это наш долг, основа формирования личности, гордость народа.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


42 (11438)
23.10.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7785633