Охраняли здоровье и спасали жизни

Санитарно-эпиде¬миологическая служба, созданная в Исилькульском районе в 1939 году, во время Великой Отечественной войны внесла большой вклад в дело обеспечения санитар¬но-эпидемиологического благополучия населения. А ее сотрудники достойно проявили себя и в тылу, и на фронте.

Война и связанная с нею ми­грация населения, опустошение обширной территории, ок­купированной противником и охваченной военными действиями, многооб­разные лишения и беды сразу же сказались на эпидемической обстановке в стране. В 1941 году из-за нехватки кадров эпидобследование проводилось не в полном объеме, не всегда удавалось установить причины возникновения заболеваний, что, в конечном счете, приводило к их массовому распространению. В те годы в районе частыми были случаи заболевания брюшным тифом, дифтерией, коклюшем, корью, скарлатиной, бруцеллезом и другими инфекционными болезнями.

2 февраля 1942 года было издано постановление Государственного комите­та обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболева­ний в стране и Красной Армии». Это был программный документ о совме­стной работе органов здравоохранения и Главного военно-санитарного управления по предупреждению распространения заразных болезней в стра­не и армии. Постановление касалось как районов тыла, так и освобождае­мой от противника территории страны. Предусматривались проведение поголовной иммунизации против острых кишечных инфекций населения района, призывных контингентов, а также своевременная диагностика и быстрая госпитализация инфек­ционных больных.

Задача санитарной службы заключалась не только в принятии профилактических мер по недопущению распространения заболеваний, но и в обработке очагов инфекционных заболеваний, в том числе жилья, постельных принадлежностей, одежды. Это была очень трудоемкая и небезопасная для здоровья работа.

            В послевоенное время в санэпидстанции более 15 лет работали ветераны, награжденные орденом Отечественной войны II степени: Василий Филиппович Кохан  – в должности помощника эпидемиолога, Станислава Михайловна Зражевская – в должности лаборанта. Более 30 лет трудился в Исилькульской санэпидстанции по­мощник эпидемиолога Александр Николаевич Салманов. Эта мирная профес­сия стала делом всей его жи­зни. Но было время, когда на плечах Александра Николаеви­ча светилась звездочка млад­шего лейтенанта.

Он был призван в Красную Армию 7 января 1943 года Исилькульским райвоенкоматом. Служил фельдшером дивизиона 1208 легкого артиллерийского полка 11 Кировоградской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии РГК.

 Выдержка из наградного листа: «В наступательных боях на территории Чехословакии, проявляя исключительно большую заботу о раненных и больных бойцах и офицерах, оказывая им своевременную медицинскую помощь, тов. Салманов способствует их скорейшему возвращению в строй.

Только за период боев с 1.01.1945 г. по 24.04.1945 г. тов. Салманов непосредственно на поле боя оказал первую медицинскую помощь 20-ти раненным бойцам и офицерам, организовал своевременную эвакуацию в госпиталь.

25.04.1945 г. под г. Брно, когда дивизион стоял на прямой наводке на северной окраине с. Черновица, и противник перешел в ожесточенную контратаку, все время находясь на ОП, отважный офицер тов. Салманов под шквальным артминометным и пулеметным огнем противника, рискуя жизнью, оказал первую медицинскую помощь и вынес с поля боя пять человек раненных, в том числе одного офицера.

Когда немецкие автоматчики приблизились на 100-150 метров к боевым порядкам дивизиона, вместе с другими артиллеристами тов. Салманов, с карабином в руках, отражал яростный натиск врага, лично сам убил двух немцев». Награжден орденом Красной Звезды, а в юбилейном 1985 году – орденом Отечественной войны II степени.

Т.К. КОСТРЕНКО, секретарь филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Омской области в Исилькульском районе».
 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


22 (11418)
05.06.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7421721